Грозит ли Украине конституционный кризис в связи с результатами выборов?
08.11.2012 12:51
Прошло уже больше недели с парламентских выборов в Украине, однако, судя по всему, напряженность нарастает, а не уменьшатся. Несмотря на то, что число протестующих на улицах очень мало по сравнению с «оранжевой революцией» 2004 года (сотни человек сегодня по сравнению с сотнями тысяч в тот период), лидеры украинской оппозиции, насколько можно судить, выступают со все более резкой критикой. В то время как лидеры «Батькивщины» не признавали результаты выборов с самого начала, партии «УДАР» и «Свобода» (которые сначала, как казалось, были готовы принять результаты выборов), судя по всему, двинулись в направлении создания единого фронта, выступив с требованием провести повторные выборы, и теперь угрожают бойкотировать вновь избранную Верховную Раду, если их требование не будет выполнено.

Между тем Центральная избирательная комиссия (ЦИК), как представляется, готова лишь рассмотреть вопрос о частичных повторных выборах в нескольких ключевых округах, что вряд ли успокоит оппозицию. Находится ли Украина на грани конституционного кризиса? Если да, то каковы будут последствия в Украине и что будут делать правительства западных стран?

«Если все три оппозиционные силы осуществят свои угрозы, законодательный орган лишится обязательного кворума, составляющего 300 депутатов», – отмечает Дмитрий Шурхало, корреспондент финансируемой американским правительством информационной службы «Радио Свободная Европа» / «Радио Свобода». – «Оппозиция надеется, что это приведет к неправоспособности законодательного органа и вынудит провести повторные выборы». Однако на практике шансы на объявление повторных выборов малы. «Добиться этого будет достаточно сложно», – заявляет оппозиционный депутат Юрий Ключковский, заместитель председателя парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления. – «Все до одного депутаты, включенные в партийный список, должны лично отказаться занять свое место. Но это не решит данного вопроса, поскольку партийный список представляет только половину парламента». . . . «Те, кто победил в одномандатных округах, также могут отказаться от своих мест», – говорит Ключковский. – «Центральная избирательная комиссия затем назначит дату проведения повторных выборов, которые пройдут в течение 60 дней. Однако до проведения этих выборов парламент не может быть объявлен не действующим».


«Согласно украинскому законодательству, – продолжает Шурхало, – «в конечном итоге, президент отвечает за объявление повторных парламентских выборов». Эксперты заявляют, что Янукович также проявит нежелание распустить парламент, в котором явно доминирует его собственная партия. «Решение о проведении внеочередных парламентских выборов должно быть принято президентом», – говорит Александр Задорожний, президент Украинской ассоциации международного права. – «Если новый парламент является нелегитимным, то продолжит работу нынешний состав Верховной Рады. Существуют ли у президента проблемы с этим парламентом? Вовсе нет, поэтому он не будет торопиться».

Оппозиция может настаивать на своих требованиях, однако результатом, вероятно, станет длительное противостояние, а не новые выборы.

Если неясно, куда это приведет Украину, то еще менее понятно, как следует реагировать правительствам западных стран. Сразу после выборов реакция западных стран была абсолютно предсказуемой: критика проведения избирательной компании в целом (в частности, продолжающееся содержание под стражей Юлии Тимошенко), но при этом нежелание объявить результаты недействительными или даже пригрозить санкциями. «Жители Украины заслуживают гораздо лучшего», – заявила Государственный секретарь США Хиллари Клинтон. «Они заслуживают жить в стране с сильными демократическими институтами, соблюдающими принцип господства права. И прошедшие выборы не способствовали достижению этих целей».

Примечательно, что Верховный представитель ЕС Кэтрин Эштон и Комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле даже не достигли уровня критики, высказанной Госсекретарем Хиллари Клинтон, а вместо этого подчеркнули необходимость окончательного определения результатов. В достаточно мягком заявлении, выпущенном их пресс-службами, Эштон и Фюле сообщили, что они внимательно следили за подсчетом и обработкой голосов. Они призвали власти и все заинтересованные партии «принять необходимые меры для завершения подсчета голосов, чтобы позволить быстро объявить окончательные результаты, которые должны отражать истинную волю украинских избирателей».


Никто из ведущих западных лидеров не выступил с какими-либо заявлениями, в которых бы прямо оспаривались результаты выборов. Точно так же нет никаких подтверждений тому, что правительства западных стран готовы поддержать массовые выступления против результатов выборов (выступления, признаков которых пока еще не видно), если оппозиция будет настаивать на своем требовании о проведении повторных выборов. (Эта ситуация резко отличается от 2004 года, когда Запад был готов объявить недействительными любые результаты, кроме желательных для него, и поддержать выступления с требованием об отмене результатов.)
Таким образом, инициатива теперь находится в руках оппозиции, однако преимущество остается за Януковичем. В настоящий момент не похоже, чтобы западные столицы были готовы рискнуть отношениями с Киевом, чтобы изменить сложившуюся ситуацию. Причем, в связи с переизбранием президента Обамы на второй срок, мы можем наблюдать продолжение действующей политики в отношении Украины. Также ожидается, что в ближайшие месяцы Госсекретарь Клинтон уйдет в отставку, однако не исключено, что возможный кандидат на ее пост (Сенатор Массачусетса Джон Керри) может продолжить ее преданные глобальной демократизации действия. В то же время, вместе с предположениями, что Обама предпримет попытку оживить затухающую «перезагрузку» с Россией, становится очевидно, что США невыгодно провоцировать кризис в Украине, пользуясь ее пост-выборной неурядицей.


Между тем, можно предположить, что в новой Раде все будет еще более оживлено, чем в старой. В частности можно ожидать, что теперь Запад будет обеспокоен не только курсом администрации Януковича, но и парламентским дебютом «Свободы». Учитывая историю экстремистского национализма этой партии, восхваление прогитлеровских деятелей Второй мировой войны и антисемитскую риторику, представление «Свободы» в Раде уже сравнивали с усилением позиций таких партий, как «Золотой рассвет» (Golden Dawn) в Греции и «Йоббик» (Jobbik) в Венгрии. Еврейские сообщества США, Израиля и других государств уже выразили свою глубокую обеспокоенность по поводу «Свободы» как основной угрозы украинской демократии, правам и свободам людей в Украине.

Заместитель директора Американского института в Украине,

Джеймс Джордж Джатрас
для Новости Украины – From-UA