В организме большинства людей вирус герпеса находится в латентном состоянии и лишь периодически вызывает обострение заболевания. Активные проявления герпетической инфекции отмечаются при ослаблении иммунной системы организма. По антигенным свойствам вирус делят на 2 типа. Тип 1 - герпетические поражения на слизистой оболочке рта, тип 2 - поражение половых органов. Герпес 1-го типа у 25% взрослых дает регулярные рецидивы 1–2 раза в год, а у 5–10% взрослых может быть до шести рецидивов в год.

1. Разновидности герпеса

1.1 Герпес губ

1.2 Герпес слизистой оболочки рта

1.3 Генитальный герпес

1.4 Опоясывающий лишай - herpes zoster

1.5 Вирус ветряной оспы - varicella zoster

1.6 Вирус Эпштейн Барр, EVB

Разновидности герпеса

В зависимости от локализации герпетических высыпаний выделяют несколько форм болезни:


Герпес губ - тип 1

Герпес слизистой оболочки рта - тип 1 и 2

Генитальный герпес - тип 1 и 2

Опоясывающий лишай - herpes zoster, тип 3

Вирус ветряной оспы - вирус герпеса, тип 3

Вирус Эпштейн Барр - вирус герпеса, тип 4

Герпес губ

Это то, что в народе называется "лихорадкой на губах. На фоне простуды, при других инфекционных заболеваниях (зачастую протекающих с температурой), под влиянием холода или чрезмерного солнечного облучения могут возникнуть такие проявления, как зуд в области губы, с последующим появлением красного пятнышка, а потом и пузырьков, которые вызывает болевые ощущения. Вызывает вирус простого герпеса (ВПГ) - тип 1.

Герпес слизистой оболочки рта

Высыпания имеют вид пузырьков, окруженных венчиком красного цвета, а некоторые из них после того, как лопнут, превращаются в круглые эрозии. Это так называемый герпетический стоматит. Характеризуется бурной клинической картиной. Заболевание начинается с озноба, повышения температуры до 39° и появления болезненных высыпаний в полости рта, головной боли, повышенной сонливости, общего недомогания. Высыпания локализуются чаще на слизистой оболочке щек, десен, нёба, внутренней поверхности губ, на языке, реже на мягком и твердом нёбе, нёбных дужках и миндалинах. Почти всегда увеличиваются подчелюстные лимфатические узлы (они нередко болезненны). Также вызывается ВПГ тип 1.

Генитальный герпес

Генитальный герпес – это инфекция, вызванная вирусом простого герпеса (ВПГ). В 80% случаев заболевание обусловлено ВПГ типа 2; в 20% случаев – ВПГ типа 1.

Генитальный герпес передается половым путем, причем совершенно не обязательно, чтобы у кого-либо из партнеров в момент полового акта было обострение. Проявления обострения характеризуются болью и зудом в области наружных половых органов (половые губы и влагалище - у женщин и головка полового члена - у мужчин). На фоне этого имеются типичные для герпеса любой локализации пузырьки, которые, лопаясь, превращаются в ранки.

Если Вы больны генитальным герпесом (даже если в настоящее время у Вас нет никаких симптомов) следует предупредить об этом полового партнера и заниматься сексом в презервативе. Хотя при некоторых локализациях и презерватив не поможет. Помните, что заражение возможно даже в отсутствие высыпаний.

Опоясывающий лишай - herpes zoster

Опоясывающий лишай - это заболевание, возникающее в результате активизации латентного вируса ветряной оспы. Характеризуется воспалением задних корешков спинного мозга и межпозвоночных ганглиев. Возбудитель - вирус ветряной оспы (вирус герпеса типа 3). Заболевают лица, ранее перенесшие ветряную оспу, преимущественно пожилого и старческого возраста.

Опоясывающий лишай имеет следующие проявления: жгучие интенсивные боли по ходу одного или нескольких ребер, не связанные с травмой и не сопровождающиеся поначалу никакими другими симптомами, вслед за которыми через некоторое время на коже появляются специфические высыпания, по виду напоминающие пузырьки.


Вирус ветряной оспы - varicella zoster

Ветрянка или ветряная оспа (другое название – Варицелла - Зостер) – это острое инфекционное заболевание, которое относится к группе «детских» инфекций, потому что болеют им, как правило, дети в возрасте до 10 лет.

Возбудителем ветрянки является вирус Варицелла-Зостер, относящийся к семейству вирусов герпеса. Передаваться вирус ветряной оспы может только воздушно-капельным путем при кашле, чихании, разговоре. Никакими другими путями вирус ветрянки не передается – он очень не устойчив к внешней среде и погибает буквально за несколько минут.

Источником ветрянки может быть только больной человек. Причина столь высокой контагиозности ветрянки отчасти состоит в том, что заразным больной становится еще до появления кожных высыпаний, во время инкубационного периода.

Считается, что человек может заражать ветрянкой окружающих еще за 2 суток до появления сыпи, а так как никаких других настораживающих симптомов в это время нет, то о том, что человек болен, никто не догадывается.

Заразность ветрянки сохраняется вплоть до подсыхания корочек, то есть больного можно считать безопасным для окружающих только после того, как закончат появляться новые высыпания и последние из них покроются твердой корочкой.

Следует учитывать, что возбудитель ветрянки – это тот же вирус, который является возбудителем другого заболевания – опоясывающего лишая. Поэтому взрослый, больной опоясывающим лишаем может заразить ветрянкой здорового ребенка. Однако обратных случаев заражения опоясывающим лишаем от больных ветряной оспой зафиксировано не было.

После того, как человек переболевает ветрянкой у него, как правило, сохраняется пожизненный иммунитет к ветряной оспе.

Вирус Эпштейн Барр, EVB


Этот вирус вызывает сразу несколько заболеваний: первое - инфекционный мононуклеоз или болезнь поцелуев, второе - синдром хронической усталости.

В последние годы связь этого вируса и синдрома хронической усталости ставится под сомнение. Тем не менее для многих других перечисленных ниже заболеваний доказана ассоциация с инфекцией вирусом Эпштейна – Барра.

• Синдром Стивенса Джонсона (англ. Stevens Johnson syndrome)
• Инфекционный мононуклеоз
• Синдром Алисы в стране чудес (Alice in Wonderland syndrome)
• Неходжкинкие лимфомы, включая лимфому Бэркита
• Первичная церебральная лимфома
• Болезнь Ходжкина (лимфогранулематоз)
• Пострансплантационные лимфопролиферативные расстройства
• Назофарингеальный рак, распространен в Азии
• Множественный склероз
• Волосяная лейкоплакия (Hairy leukoplakia)

Инфекционный мононуклеоз, который так же называют железистой лихорадкой или болезнью Пфейфера (Pfeiffer's disease), болезнь Филатова, железистая лихорадка, моноцитарная ангина. Характеризуется лихорадкой, генерализованной лимфаденопатией, тонзиллитом, увеличением печени и селезенки, характерными изменениями гемограммы, в ряде случаев может принимать хроническое течение.

Источник инфекции — больной человек, в том числе и больные стертыми формами болезни. Заболевание малоконтагиозно. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем, но чаще со слюной (например, при поцелуях), возможна передача инфекции при переливаниях крови. Вирус выделяется во внешнюю среду в течение 18 мес. после первичной инфекции, что доказано исследованиями материала, взятого из ротоглотки.

При отсутствии клинических проявлений вирусы выделяются во внешнюю среду периодически. Малая заразительность мононуклеоза связана с высоким процентом иммунных лиц (свыше 50%), наличием стертых и атипичных форм мононуклеоза, которые обычно не выявляются. Более половины взрослого населения переносят инфекцию в подростковом возрасте.

Очень редко болеют лица старше 40 лет. Однако у ВИЧ - инфицированных пациентов, реактивация вируса Эпштейна -Барра может наступать в любом возрасте.

Эффективных методов терапии мононуклеоза и других инфекций, вызванных вирусом Эпштейна – Барр в настоящее время нет.

Факторы, способствующие обострению герпетической инфекции


• Заболевания, сопровождающиеся угнетением иммунной системы: онкологические заболевания, бактериальные и вирусные инфекции (ВИЧ-инфекция, ОРВИ, ОРЗ, грипп и др.);

• Чрезмерное воздействие ультрафиолетового света;

• Переохлаждение;

• Стресс;

• Акклиматизация;

• Менструальный период;

• Прием лекарственных препаратов с иммунодепрессивным действием.

Фазы развития простого герпеса

Перед возникновением пузырьков кожа часто зудит, незначительно отекает, усиливается ее чувствительность. Это так называемый продромальный период болезни. Количество высыпавших затем пузырьков может быть разным — от одного до целой группы. Вскоре они разрываются сами по себе или в результате незначительного травмирования, открывая сочащиеся прозрачной жидкостью язвочки. Корка, засыхающая поверх пораженного участка кожи, отпадает через некоторое время, оставляя после себя покрасневшую кожу. Иногда, особенно при присоединении вторичной инфекции, остаются рубцы.

Обычно с возрастом частота рецидивов уменьшается, и они проходят более легко. Выделяют следующие фазы развития герпетических высыпаний:

продромальная — непосредственно предшествует видимой симптоматике, длится обычно до 6 часов. Предвестники обострения герпеса отмечаются у 40–60% пациентов. Они проявляются следующими признаками: ощущение покалывания; зуд; чувство жжения; небольшая болезненность участка поражения. Применяя на этой стадии Reovir-x, вы почти наверняка предотвратите дальнейшее развитие обострения;

эритема — покраснение участков кожи, где в последующем появятся герпетические высыпания; фаза может длиться вплоть до 24 часов, в этот момент также будет весьма эффективным применение Reovir-x;

везикулы — на покрасневшей коже появляются группы мелких пузырьков с прозрачным содержимым. Через 24–72 часа содержимое везикул мутнеет. В эту фазу, которая может продолжаться в течение нескольких дней, вирус очень легко передается другим лицам;

эрозия / язва / мягкий струп — везикулы прорываются, образуя дефект кожи, часто очень болезненный, из которого сочится жидкость; риск инфицирования остается высоким;

твердый струп — пораженная поверхность высыхает до корки или струпьев, которые могут быть чрезвычайно зудящими, однако обычно слабо заразны;

сухое шелушение / остаточная припухлость / пигментация.

Множественные поражения, возникающие одновременно, могут привести к образованию рубцовой ткани.

Общие рекомендации для пациентов с герпесом губ

Принимая во внимание высокую контагиозность заболевания, при появлении высыпаний следует принимать меры, которые снижают вероятность передачи инфекции. Особенно тщательно следует предупреждать инфицирование детей, для чего максимально снизить контакты с ними. Рационально также:

избегать излишнего солнечного облучения;
находясь на солнце, морозе или ветру защищать губы кремом или гигиенической помадой с SPF (солнцезащитным фактором);
при первых предвестниках развивающегося высыпания (ощущение зуда, покалывания) использовать противовирусные средства.

Больному следует знать, что кроме риска заразить контактирующих с ним людей, он подвергается опасности перенести заболевание на другие части тела. Чтобы предотвратить это осложнение, следует соблюдать следующие правила:

не дотрагиваться к высыпаниям руками;
стараться не трогать глаза — герпетическое поражение роговицы протекает тяжело и может приводить к серьезным осложнениям;

если все же пришлось прикоснуться к высыпаниям, следует сразу же вымыть руки теплой водой с мылом;

не следует давать никому свое полотенце или пользоваться чужим (это правило касается и губной помады);
пользоваться отдельной посудой;

в период высыпаний необходимо воздержаться от поцелуев и орального секса — вирус способен перейти на половые органы;

не выдавливать пузырьки и не срывать корочки — это не приведет к скорейшему выздоровлению, но может вызвать дополнительное инфицирование больной кожи микробами или герпетического поражения вирусом пальцев рук;

женщины должны быть максимально осторожны при нанесении и снятии макияжа, чтобы не перенести вирус на здоровые участки кожи;

больные с частыми рецидивами могут быть источником инфекции и в период без видимых проявлений болезни.
дети особенно тяжело переносят герпетическую инфекцию, поэтому при обострении у взрослого члена семьи следует особенно строго придерживаться правил гигиены.

Больным с локализацией типичной сыпи у глаз, на веках и в ротовой полости, а также тем, у кого сыпь существует более 10–14 дней, необходимо обязательно обратиться к врачу.

Обычные рецидивы герпеса губ или лица хорошо поддаются наружному лечению препаратами в форме кремов, содержащих ацикловир и пенцикловир.

Чем раньше начато лечение герпеса губ противовирусным препаратом, тем эффективнее оно будет. Если заболевание удается «застать» на стадии предвестников (зуд, жжение, ощущение натянутости кожи), то полные проявления болезни могут и не развиться, а выздоровление наступит в самые кратчайшие сроки. При этом разницы между лечением таблетками и прибором, практически нет. Справедливости ради стоит заметить, выпить таблетку бывает удобнее чем сидеть 20 минут с электродами на лице, конечно если вам наплевать на токсичность и цену этих таблеток.