регулярное употребление обезжиренных продуктов серьезно нарушает обмен веществ, а также вызывает приступы депрессии и раздражительности. Кроме того, по мнению американских ученых, продукты с низкой жирностью могут представлять серьезную угрозу для сердечно-сосудистой системы: регулярное употребление нежирной пищи снижает эластичность сосудов и негативно сказывается на свертываемости крови. В супермаркетах из обезжиренных продуктов чаще всего можно встретить молочные продукты. Действительно ли обезжиренный кефир или творог вредны для здоровья? Об этом рассказал киевский врач-гастроэнтеролог Тамара Ванцова.

Для чего организму жир

Во всем нужно знать меру – это золотое правило. Следить за количеством потребляемых жиров нужно, но вот полностью исключать их из своего рациона нельзя категорически. Ведь жиры – важнейший строительный материал организма, обеспечивающий механическую защиту и теплоизоляцию клеток", – считает Тамара Ванцова.

Прежде всего, жиры необходимы нам для поддержания иммунитета, а также чтобы полноценно усваивались витамины и питательные вещества. Поэтому даже пожилым людям следует ежедневно съедать не менее 15-30 г растительного или 20-25 г сливочного масла.

Лучше употреблять жиры, которые входят в состав молочных продуктов. Ведь в них также содержится белок, молочный сахар, витамины, микроэлементы (особенно кальций и фосфор), ферменты. Поэтому с утра гораздо полезнее съесть бутерброд с маслом, нежели диетический хлебец или обезжиренный творог.

Худеют ли на диете без жира


По словам Тамары Ванцовой, в рационе, построенном на исключении из пищи жиров, таится серьезная опасность – повышение инсулина в крови. В свою очередь это приводит к нарушению нормального обмена веществ: человек хуже себя чувствует и… стремительно набирает вес.

"К сожалению, множество модных диет основываются на обезжиренных продуктах. И производители охотно идут на поводу потребительских запросов, с завидной регулярностью предлагая нам продукты даже с нулевой жирностью, несмотря на то что подобный показатель может быть только у воды", – говорит врач-диетолог.

Следующий недостаток обезжиренных продуктов в том, что они не могут похвалиться насыщенным вкусом, который имеет жирная пища. Поэтому, чтобы они не были такие пресные, многие производители добавляют в них сахар. Таким образом эти продукты становятся даже калорийнее тех, что с нормальным процентом жирности. Поэтому похудеть на обезжиренном кефире или молоке достаточно проблематично.

"Также недостаток жира в организме влияет на гормональный баланс. Особенно это опасно для женщин. Если исключить из рациона жир, то произойдет гормональный сбой, в результате быстрее наступит старение организма. Бывает, что даже у молодых женщин прекращаются месячные. А вот худеют при помощи обезжиренных диет единицы, гораздо чаще – появляется лишний вес", – говорит Тамара Ванцова.

Альтернатива жиру

Иными словами, без жира организму никак нельзя. Но для тех, кто решительно настроен против животных жиров, тоже существует альтернатива.

Есть очень полезные, ненасыщенные жиры. Их много в оливковом масле и жирной морской рыбе: это жирные кислоты Омега-3, Омега-6, потребление которых к тому же является эффективной профилактикой развития сердечно-сосудистых заболеваний.


Чтобы оставаться здоровым, диетологи советуют в свой ежедневный рацион включать минимум 25 % жиров. Оптимальный вариант – употреблять 70 % жиров животного происхождения и оставшиеся количество – растительных. А для того чтобы похудеть, врачи просто не рекомендуют превышать дневную норму калорий (для взрослых женщин – 2000 калорий, мужчин – 3000).
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале