Для украинцев хлеб всегда был продуктом первой необходимости, поэтому его подорожание всегда воспринималось очень болезненно. Неудивительно, что цена на хлеб героически держалась до самых выборов. Зато как только политические баталии немного поутихли, цены в столице прыгнули достаточно ощутимо. Вчера "Киевхлеб" повысил цены сразу на несколько сортов хлеба, причем сразу на 9-17%. В денежном выражении это прыжок на 50 копеек – гривну.

В принципе, киевляне так обидели и расстроили представителей власти, что теперь церемониться с ними уже никто, похоже, не будет. Раньше премьер-министр Азаров уже заявлял, что слухи о повышении цены на хлеб связаны с победой в Киеве оппозиции. Дескать, теперь лоббисты корпораций осмелели, пока центральная власть не исправит их поведение. То есть теперь уже можно валить не на попередников, а на вновь пришедших оппозиционеров. Логика, честно говоря, пока не понятна, но ход мыслей представителей власти уже вырисовывается.

Чтобы разобраться в этой экономико-политической головоломке, от которой зависит в буквальном смысле выживание материально не обеспеченных киевлян, мы решили поинтересоваться у наших экспертов, почему хлеб подорожал только сейчас, после выборов? С чем связано подорожание? Кто в ответе за рост цен – власть, оппозиция или непреодолимые экономические обстоятельства? В конце концов, кроме политики бывают еще и неурожаи, и неудачная конъюнктура на мировых рынках.

Будет ли хлеб дорожать дальше и что может подорожать еще? Не перекинется ли волна подорожания с Киева на всю остальную нашу многострадальную родину? Или отдельные представители власти или впустую потратившиеся на выборы кандидаты решили экономически наказать "оппозиционных" киевлян? Обо всем этом Новости Украины – From-UA спросили у компетентных экспертов.


Экономист, президент Центра экономического развития Александр Пасхавер предположил, что власть придерживала информацию о повышении цен, чтобы не раздражать население. Александр Пасхавер отметил, «что все товары потихоньку дорожают. Это естественный процесс: когда дешевеют деньги, то все цены растут. Что касается социальных сортов хлеба, которые контролируются правительством, то они же все равно не могут повышать цены без разрешения органов власти, поэтому здесь в большей степени можно было бы предполагать, что это связано с выборами».

Экономист не исключает и вариант того, что «мог быть договор между местной властью и производителями хлеба. Но это надо проводить расследование — было это или нет. А если и было, то это так естественно — не раздражать людей перед выборами. Я не вижу в этом никакого преступления. Что касается вообще дороговизны хлеба, то я бы хотел обратить внимание, что сорта хлеба невероятно разнообразны, и что-то я не вижу, чтобы люди не покупали дорогих сортов хлеба. Спросом пользуются вполне дорогие сорта хлеба».

Народный депутат Украины от фракции Партии регионов Владимир Олийнык считает, что в повышении цен на хлеб могут быть задействованы «сезонные колебания, потому что мировая цена на хлеб все-таки возросла. Был плохой урожай в Европе, были плохие данные в целом по зерновым в США. Наша экономика интегрирована, и она не может не реагировать на это. И, честно говоря, и в Украине был не самый лучший урожай за последние годы».

Владимир Олийнык отметил, что главное, чтобы колебание цен не было резким, «чтобы не пришлось хвататься за голову. Но на основные сорта хлеба, насколько я знаю, цена все-таки будет более-менее стабильной».

Народный избранник предупредил, что «если вам кто-то будет говорить, что цены не будут расти, то, мягко говоря, этот человек будет говорить неправду. Все цены постепенно меняются, вы видите, что и тенденция по курсу валюты тоже не может быть постоянной. Она не может резко колебаться, как и цена, но потихоньку будет меняться».

Господин Олийнык отметил, что цены не будут подниматься на те товары, где есть перепроизводство: «Я знаю, что по картофелю, по отдельным овощам неплохой урожай был — там такого роста цен не будет. В то же время по отдельным позициям рост цен будет. Но я не ожидаю роста цены на сахар до 10-11 грн., как это было при предыдущей власти. Сейчас его можно спокойно купить по цене 5-6 грн.».


Эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко убежден, что подобный шаг вполне ожидаемый, «потому что растут цены на зерно, на муку, на перевозки в связи с подорожанием топлива. С начала года уже несколько раз увеличивался прожиточный минимум, минимальная зарплата, так что фактически все составляющие цены на хлеб тоже увеличиваются в цене, поэтому возрастает цена на хлеб».

Юрий Гаврилечко отметил, что у государства была возможность на какой-то период предотвратить повышение цен, «если бы оно выделило зерно и муку из аграрного фонда прошлого урожая, но как это делается, в каком объеме и кому, честно говоря, я не знаю и не встречал информации в открытом виде, чтобы можно было это выяснить. Так что я не вижу здесь какого-то политического решения. Если все дорожает, ведь не может же предприятие работать себе в убыток. Дальнейшее повышение цен однозначно нас ожидает».

Шеф-редактор журнала «Бухгалтер», заслуженный экономист Украины, член-корреспондент АЭНУ Александр Кирш уверен, что сейчас будет многое дорожать, особенно то, «что зубами сдерживали до выборов. Всем понятно, что инфляционные процессы в Украине не могли внезапно остановиться и что их держали зубами до выборов исключительно для того, чтобы не потерять голоса правящей партии. Выборы прошли, и теперь будет массовое повышение на все».

Заслуженный экономист Украины не считает обоснованными слухи о том, что это месть избирателям Киева за то, что те голосовали за оппозицию: «Это просто естественные экономические процессы, которые долгое время притормаживались, а теперь их отпустили. И теперь, очевидно, и ценовые изменения, и курсовые, и все те инфляционные шатания, которые искусственно сдерживались перед выборами, будут реализовываться».

«Хлеб — всему голова, на продуктовую корзину он не повлиять не может, – считает Александр Кирш. - Тем более я уверен, к сожалению, что это только первая ласточка. Подорожать может все, что угодно, исходя из того, что в Украине нереальный курс гривны, гривна на самом деле не может столько стоить. Все идет к тому, что доллар будет стоить 10-12 грн., и, соответственно, будут расти цены на все, потому что курс сдерживается искусственно недопечаткой денежной массы. Долгое время это продолжаться не может, пружина должна разжаться. И поскольку политические факторы ее уже сейчас не сдерживают, она будет разжиматься всюду и на все».


Народный депутат Украины, фракция БЮТ, журналист Андрей Шевченко поделился своим мнением и сказал: «Не будучи экспертом в этой теме, в общем скажу, что на рынке есть ожидания инфляции. Мы знаем, что есть прогнозы мировых агентств о том, что гривна подешевеет не менее чем на 10 % до конца года. Поэтому мне кажется, что за этим могут стоять две вещи: как объективный рост себестоимости хлеба, так и общие ожидания рынка. Я бы не связывал это напрямую с выборами. Мне кажется, что объективная ситуация показывает, что наша экономика в нездоровом положении. Я думаю, что как бы ни прошли выборы, нам все равно было бы нелегко разбираться с последствиями этой ситуации».

Секретарь Львовского горсовета, член ВО «Свобода» Василий Павлюк уверен, что связи между повышением цен и выборами нет: «В стране кризис, Украина катится к дефолту. В Казначействе денег нет, и сегодня большая задолженность не только во Львове, но и по всей Украине. И что будет дальше, один Бог знает».

Господин Павлюк отметил, что сегодня управление в государстве находится в ручном режиме: «Тут притянули, тут взяли, там закрыли дырки. Так не может быть, должна быть нормальная программа развития. Сегодня это с хлебом связано, а завтра будет и с другими продуктами питания, потому что нереально, чтобы предприниматели, которые работают в сельском хозяйстве, имели такие низкие дивиденды и заработки. Во всем мире государства поддерживают сельское хозяйство, и только у нас этого не делается».


Победитель-мажоритарщик от ВО «Батькивщина», депутат Киевсовета, председатель комиссии по вопросам культуры и туризма Александр Брыгинец выделил три фактора, которые повлияли на сложившуюся ситуацию: первое – хлеб подорожал только в Киеве, «это говорит о какой-то киевской специфике. Второе: приватизация «Киевхлеба» произошла во времена Черновецкого, и это предприятие принадлежит команде, приближенной к Черновецкому. И третье: эта команда потратила много денег на выборы в Киеве. Они делали много добрых и полезных дел для Киева, и киевляне думали, что это для них подарок. А оказалось, что это не совсем подарок, что теперь эти деньги будут возвращаться путем тех цен, которые заложены в стоимость хлеба».

Депутат Киевсовета поделился своими предположениями относительно того, какие еще товары могут подорожать, среди них: «Коммунальные платежи, может возрасти цена на проезд в транспорте. Сегодня идут задержки выплаты заработных плат по всем направлениям. Киевские власти не справляются с экономикой города, и они не отваживаются прямо и открыто сказать Януковичу, чтобы те изъятия из бюджета, которые заложены в размере около 8 млрд. грн, не забирали у города. Если город и дальше будет платить эту контрибуцию (иначе это и не назовешь), Киев не сможет выжить».

«Преступления, которые начала команда Черновецкого, продолжаются и сейчас, потому что над всеми монополиями - «Киевгаз», «Киевводоканал», «Киевхлеб», «Киевбуд» и т.д. - город утратил контроль. И это только верхушка айсберга», - заявил Александр Брыгинец.

Заслуженный экономист Украины, экс-глава Госкомпредпринимательства Александра Кужель считает, что повышение цен на некоторые сорта хлеба связано с «возросшими административными затратами, куда входят 50 % взяток. Посмотрите на рынок сельскохозяйственной продукции за 2 последние года: постоянная непрозрачность, возрастание стоимости земельной аренды, безумно возросли взятки на все транспортировки».

Александра Кужель заявила: «Посмотрите, у кого сейчас в руках все государственные зернохранилища, посмотрите, что стало с «Хлеббудинвестом». Год назад это было 100% государственное предприятие, а сегодня 99 % - это неизвестная кипрская компания. Практически 4 фирмы, которые организовала эта власть, владеют всеми экспортными поставками на вывоз зерновых, то сами понимаете, насколько трудно хлебокомбинатам получить сырье для себя. Это все накладывает очень серьезный отпечаток. Непрозрачный бизнес-климат оплачиваем мы с вами. Другого пути нет».


Заслуженный экономист Украины обратила внимание на тот факт, что «90 % потребителей живут за чертой бедности, поэтому однозначно это повышение повлияет на корзину потребителя. 90 % национальных богатств Украины принадлежат 100 гражданам Украины. Все остальное население владеет только 10%».

Госпожа Кужель объяснила, что сегодня люди сидят без денег, «и покупательская способность снизилась за 2 года на 50 % минимум. Если люди с туалетной бумаги смогут перейти на газеты, как в советские времена, то без хлеба они не смогут. Особенно это почувствуют люди старшего поколения, которые в основном и ели хлеб с картошкой».

Также экс-глава Госкомпредпринимательства отметила: «Кроме того, произошло же не только увеличение цены на хлеб, но в один момент и на домашний телефон, и на молочные продукты. Киев планирует поднять на 47 % тарифы на воду. Это было совершенно понятно, когда мы отдали все облэнерго господину Ахметову, а облгазы Фирташу. То есть все в сумме затраты очень сильно повлияют на потребителя».

Писатель, журналист Олесь Бузина уверен, что причиной подорожания хлеба в Украине является то, что «после выборов многим придется сушить сухари. Вы же знаете, что по 5 округам назначены перевыборы, это напрямую связано с ростом цен на хлеб. Сейчас очень многие люди, которые замешаны в фальсификациях, сушат сухари вагонами — поэтому и хлеб дорожает».


Олесь Бузина не поддерживает мнения, что между победой оппозиции в Киеве и ростом цен есть связь: «Нет здесь прямой связи. Я думаю, что между победой оппозиции и ростом цены на хлеб связь такая же, как между луной и ее влиянием на толщину сала украинских кабанчиков. Можно также сказать, что в связи с победой оппозиции потенция упала у тех, кто голосовал за коалицию. Но я не думаю, что это тоже напрямую связано».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале