По запросу "финансовые аферы в Украине" поисковая система выдает три миллиона ответов. И это неслучайно: суммы, украденные только за последние пять лет из разных украинских банков, всякий раз исчисляются непременно миллионами. Пятилетний период тоже неслучаен, ведь в связи с "кризисом" государство перечислило банкам для поддержания штанов 175 млрд. грн! И конечно же, эти деньги до сих пор не возвращены. По данным газеты "Бизнес", Нацбанк рассчитывает на полный возврат розданных в 2008-2009 годах денег не раньше 2016 г. Но одно дело "проблемная задолженность", а совсем другое – финансовая афера.

В 2009 году через центральные СМИ со ссылкой на Управление по борьбе с оргпреступностью заявили о раскрытии "крупнейшей банковской аферы за время независимости Украины". Трое менеджеров среднего звена полностью посвятили себя выдаче кредитов несуществующим людям. И оформив все документы, вывели из родного финучреждения 74 с половиной миллиона гривен.

Однако это только тогда борцам с оргпреступностью казалось, что взята невероятная высота. В это самое время респектабельный руководитель VAB Банка Сергей Максимов, имеющий куда больший опыт, оформил на подконтрольные ему структуры разнообразных кредитов на миллиард гривен. Зимой 2012 года, когда Генпрокуратура закончила расследование, представители банка заявили, что ущерб еще страшней: якобы Максимов "за все время деятельности" умудрился пристроить два миллиарда. Конечно, это очень похоже на "два портсигара отечественных, золотых". Но важно другое: опытный банкир вышел на свободу под залог в пять миллионов гривен.

И чаще всего "крупнейшие аферы за время независимости", случающиеся каждый год, заканчиваются похожим образом. В топ-10 самых больших финансовых скандалов, составленных "Комментариями" минимум в девяти случаях никакой ответственности главные действующие лица не понесли. И чаще всего вывод денег связан именно с получением кредитов. Просто случаи бывают разные. Пока самым главным пострадавшим в нашей стране числится "Укрсоцбанк", выдавший $200 млн. группе компаний "Иса Прайм Девелопментс" для строительства разных объектов и $70 млн. известной сети фастфудов. Оба денег не вернули, найдя настолько убедительные доводы, что суд принять сторону банка не смог.

А вот председатель правления "Надра Банка" Игорь Гиленко (несколько лет подряд входивший в рейтинг лучших топ-менеджеров Украины) сделал все проще. Под его руководством банк, в 2008 году испытавший "финансовые затруднения", тоже выдавал крупные кредиты под застройку. Однако когда общая сумма стала подходить к отметке в 400 миллионов, заемщики перечислили деньги другим структурам и обанкротились, а сам Гиленко исчез. Как профессиональный дайвер, поставивший рекорд Украины по глубине погружения, он явно заранее знал, куда нырять. Пока объявленный в розыск банкир нигде не всплывал.

Его коллега Павел Борулько, владевший тремя столичными банками, которым НБУ неосторожно выдал более 300 млн. грн., оказался не столь ловок. Однако средств, вырученных от "рефинансирования" и еще вывода из Фонда гарантирования вкладов физлиц (620 миллионов наличными), пока хватает на то, чтобы Республика Беларусь не спешила заканчивать процедуру экстрадиции. И в целом, если аферисты не так расслаблены, как упомянутые вначале менеджеры среднего звена, деньги помогают им уйти от погони либо рассчитывать на приличное будущее в случае поимки. Прямо как в американских фильмах про дьявольски обаятельных бандитов.

Вот, к примеру, когда на границе с Россией поймали банковского кассира из Херсонской области, "незаметно" снявшей за несколько лет 2,5 млн. гривен клиентских денег, оказалось, что сумку с наличными у нее украли на вокзале. По странному стечению обстоятельств, женщина упорно продолжала движение в сторону соседей. А как работает магическая сила денег с людьми, уже находящимися за решеткой, хорошо показывает пример из родного города президента Украины.

Завтра в Калининском райсуде Донецка начнется повторное слушание дела бывшего руководителя Енакиевского отделения "Донгорбанка" Оксаны Елисеевой. Ориентируясь на пример успешных коллег, банковский работник выдала кредит в размере $1 млн. 400 тыс. долл. некой харьковской фирме со странным названием "Укан". Но название не вызвало сомнений, равно как и то, что выданных денег банк никогда больше не увидит: не без помощи руководителя отделения уже в день выдачи кредита вся сумма была обналичена и роздана всем участникам.

УБОП, подключившийся в данному вопросу, высказал подозрения в хищении чужого имущества "при использовании служебного положения, а также легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем, и в служебном подлоге". А в июне прошлого года суд определил Елисеевой восемь лет лишения свободы с конфискацией имущества. Ее партнеры по "Укану" тоже получили свое. Однако теперь все отыгрывается в обратную сторону. После вмешательства "Агентства журналистских исследований" и решительной работы адвокатов, многократных обращений к народным депутатам и даже президенту, Апелляционный суд Донецкой области постановил рассмотреть дело по новой.

Теперь в центре внимания будет находиться судьба сотрудницы банка, "совершенно случайно" в Енакиево рекомендовавшей выдать почти полтора миллиона долларов харьковским предпринимателям. Безусловно, это не та сумма, которая заслуживает места в рейтингах "крупнейших финансовых афер". То ли дело миллиард или даже два. Но, к сожалению, те, кто берет миллиардами, не попадают даже под "дополнительное расследование". Однако какой бы ни была сумма (начиная с миллиона), с ней обязательно связаны "невинные люди", а уголовные дела принимаю совершенно причудливые извивы.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале