Даже трудно представить, что украинский город Евпатория считается одним из древнейших в мире, ведь упоминания о нем датируются еще в IV - V веком до нашей эры. А сегодня старую часть города называют малым Иерусалимом из-за того, что там почти бок о бок расположены храмы шести мировых религий: мечеть, православный собор, три кенасы, две синагоги, монастырь дервишей, молитвенный дом крымчаков, армянская церковь.

Евпатория, малый Иерусалим - ворота «Одун-базар къапусы»

Еще в 2011 году городские власти разработали для туристов уникальный маршрут-экскурсию под названием «Малый Иерусалим». Вскоре проект даже получил мировое признание и первое место в конкурсе «Европейская награда за выдающиеся достижения в возрождении приморских городов».



Экскурсионный маршрут начинается от главной достопримечательности древнего города Кезлев (так Евпаторию называли татары) - ворот «Одун-базар къапусы».


Историческая справка: ворота были построены еще в XV веке, но в 1959 году полностью разрушены. Уже в годы независимости памятник был отреставрирован.

Размеры ворот несколько уменьшились по сравнению с их предшественниками. Сейчас ширина достопримечательности составляет 12 метров, а высота - 20 метров.



Ворота «Одун-базар къапусы» - это своеобразный культурно-исторический центр. На третьем этаже здания расположен исторический музей с макетом средневекового города.

Где находятся: улица Караева, 13а.



Евпатория, малый Иерусалим - «Текие дервишей»

«Текие дервишей» - архитектурный памятник эпохи Возрождения, единственный мусульманский монастырь на Крымском полуострове.

Главная особенность монастыря заключается в том, что он сохранился почти в первозданном виде.

Историческая справка: монастырь был построен между XV и XVI веками.



Что посмотреть: монастырь состоит из трех зданий - мечети, эфенди и медресе.

Главное здание монастыря - «текие» - квадратное здание с кельями и купольным покрытием. Диаметр купола 9,5 метра. Кельи дервишей небольшие, со щелевидными окнами, зайти в келью возможно только с центрального помещения.

Где находится: улица Караева, 18.



Евпатория, малый Иерусалим - армянская церковь святого Николая


Армянская церковь святого Николая находится недалеко от мусульманского монастыря. Памятка архитектуры была сооружена в 1885 году на территории бывшего армянского квартала.

С 1990 года в здании церкви действует воскресная армянская школа.

Где находится: улица Интернациональная, 44.



Евпатория, малый Иерусалим - Синагога Егия-Капай

Синагога Егия-Капай - самая молодая религиозная памятка в городе, построенная в 1912 году. Синагога еще известна под названием Ремесленная, потому что ее построили на деньги ремесленников, проживавших в близлежащих кварталах.

Чем интересная достопримечательность: над шестиугольной звездой расположены библейские символы: стилизованное изображение ковчега со скрижалями и Десятью Заповедями.



Центральный вход в синагогу расположен с западной стороны, а противоположная стена с алтарем ориентирована на восток. А точнее, на Иерусалим.


Где находится: улица Караимская, 47

Евпатория, малый Иерусалим - Караимские кенасы

Караимские кенасы - это храмовый комплекс крымских караимов. Караимы - тюркоязычные народности.

Историческая справка: комплекс был построен между 1805 и 1815 годами.

Религиозный комплекс занимает территорию в 0,2 гектара и состоит из здания Большой и Малой кенасы (молитвенных домов), религиозной школы (мидраш), благотворительной столовой, хозяйственного двора и нескольких внутренних двориков (Виноградный, Мраморный, Ожидания молитвы, Ритуальный, Мемориальный). С 1991 года до 2007 года проводилась реставрация комплекса.



В наше время на территории храма проводятся экскурсии, работает библиотека «Карай-битиклиги», а также расположены небольшой музей караимской культуры и кафе караимской кухни под названием «Караман».


Где находится: улица Караимская, 68.

Евпатория, малый Иерусалим - Мечеть Джума-Джами

Главная мечеть города была построена в 1552 году. За долгие годы существования здание мечети подвергалось большому количеству реставраций.



Высота храма - 27 метров, при этом ширина его достигает 21 метра. С обеих сторон от мечети расположены 36-метровые минареты.

Где находится: улица Революции, 36.

Евпатория, малый Иерусалим - Свято-Николаевский собор

Евпаторийский собор построен в 1893 году в память об освобождении Крыма от англо-франко-турецких войск во время Крымской войны. 16 февраля 1899 года состоялось торжественное освящение собора.


Собор построен в византийском стиле. Его раньше украшали византийские кресты на колоннах и куполах, но после реставрации сохранилось лишь оформления колонн, а купола теперь венчают современные кресты. Внутри храм расписывался несколько раз, но до наших дней дошла только роспись 70-80 годов XX века.



В наше время собор является действующим православным храмом.

Где находится: улица Тучина, 2

Как добраться до Евпатории: с Киевского центрального железнодорожного вокзала ежедневно в 16:40 отправляется поезд № 58 Киев-Евпатория.