Европа ближе, чем кажется
17.11.2012 09:00
- примерно так прокомментировали большинство знакомых идею съездить на Новый год в Европу своим ходом, не связываясь с самолетом и арендой машины на месте. В итоге, совершив малый круг длиной почти в 6 000 км, мы увидели Европу гораздо ближе, чем обычный турист.

Собираясь в дорогу, я, разумеется, немало времени провел в поисках информации о предстоящем пути. Попадались мне, правда, исключительно отчеты бывалых автогонщиков, упоминавших интересующие меня места типа трассы Киев – Львов в основном в качестве мелкого звена какого-нибудь сумасшедшего путешествия типа Лондон – Алма-Ата, или какие-то студенческие репорты «В Варшаву на машинах» с адскими фотографиями.

Может, я, конечно, плохо искал, но уже на этой стадии стало ясно, что так называемой инфраструктуры для классического семейного автопутешествия в России будет немного. Ехали мы все же на запад, а не на восток, поэтому рекомендации а-ля «после Рязани не покупайте пирожки, там до Саранска ни одной собаки не осталось» востребованы не были.

Удивительно, но Google Maps до сих пор не может рассчитать маршрут по России. В остальном карты Google не наврали практически нигде – ни по расстоянию, ни по времени. Россию пришлось замерять по более профессиональному ресурсу для автопутешественников ViaMichelin, который, однако, в некоторых случаях упорно не желает видеть более коротких путей и зачастую отправляет в объезд.




Впрочем, пользоваться интернетом на ходу было бы неверно, поэтому были задействованы две навигационные системы – штатная BMW и Garmin, купленная специально накануне с указанием «Россия, Украина и Белоруссия в комплекте». Это тоже оказалось вовсе не лишней инвестицией, потому что навигации неоднократно сбивались с дороги порознь, но ни разу совместно. Garmin к тому же покрывает территорию Украины, чего штатная навигация BMW образца 2011 года, к моему удивлению, не делает! Белоруссия и Россия – пожалуйста, не говоря уж про любую Европу, а вот Украина – мимо. Кроме того, аппарат Garmin оказался хорошим развлечением для ребенка, окрестившего его по итогам поездки «самым скучным мультиком в мире про машинку на розовой дорожке».

У нас не было цели сэкономить время и гнать изо всех сил, поэтому было решено ехать туда с двумя ночевками. Из городов по пути мы выбрали для ночевки Киев и Краков, и дневные перегоны, таким образом, получились в районе 850–900 км. Обратно из Тироля и Мюнхена мы решили ехать через Скандинавию, поэтому с двумя довольно длительными остановками дорога заняла все пять дней.

Самой нудной частью пути, как нетрудно догадаться, оказалась дорога по России. Должен заметить, что чемпионами по отвратительности дороги я должен объявить главу Калужской области Артамонова и псковского губернатора Турчака. Причем далеко не за всю дорогу, а за ее некоторые особо примечательные фрагменты. Если в Калужской области великолепный автобан идет от Москвы ровно до поворота на Калугу, а сразу (!) после указателя дорога резко портится и до самой Брянщины в норму уже не приходит, то в Пскове страшен как смерть весь путь от эстонской границы до самого города, а затем до самой трассы М-9 покрытие вполне приличное. Глуха и темна Тверская область на протяжении всей трассы Москва – Рига: там мы не встретили ни одной снегоуборочной машины, а дорога представляла собой две колеи в снегу. Неудивительно, что именно после Калуги и на адском отрезке Печоры – Псков несколько раз были замечены машины в кюветах и прочие признаки не лучшей дорожной обстановки.

В плане дорог поразила Украина, где от самой границы начинается ровный и прекрасно очищенный вплоть до Киева участок, который можно было бы почти назвать автобаном, если бы не отсутствие разделительного ограждения. Небольшой сбой, однако, произошел: около 50 км дороги было закрыто на ремонт и объезжать пришлось около 100 км по деревенским дорогам через город Шостку. Вот тут уже было все по-серьезному: обе навигации сходили с ума, дорога становилась все хуже, ямы – все больше, лужи – все шире, на дорогу стали выходить козы и прочие звери, а самое главное, в темноте по обочинам беспрестанно ходили люди, так и норовившие броситься под колеса при каждом удобном случае. Причина проста, как я потом догадался: обочины завалены снегом, а на дороге скользко, поэтому кажется, что тебя атакуют пешеходы-самоубийцы.




Львов. photo by Dudeson26

Впрочем, худший участок дороги был еще впереди. От Киева до Львова весьма колоритная и неплохая трасса, проезжая по которой одно удовольствие наблюдать за тем, как Восточная Украина превращается в Западную в плане оформления домов и обстановки в целом, включая погоду. Встретили даже классическую похоронную процессию, неспешно шествовавшую по шоссе с гробом на повозке. Но перед самым Львовом начался дорожный ад: ямы на дороге росли буквально на глазах, и, разумеется, в две из них мы на средней скорости все же влетели. Спасло отсутствие излишних понтов, как пояснил потом техник на сервисе: если бы диски были 21-го радиуса, то пришлось бы там в поле и ночевать. А наши 20-е покривились, но поехали дальше, несмотря на то что бортовой компьютер еще долго выражал недовольство маршрутом, дорогой и неосторожным водителем. В самом Львове дороги оказались такие же безумные, поэтому, перекусив там по-быстрому, мы стали медленно выбираться в сторону границы.

Самым большим мифом из всего прочитанного до отъезда оказалось описание Польши как «скучной бесконечной страны, которую нельзя быстро проехать из-за постоянных ограничений скорости». Оговорюсь, мы ехали прямо в день католического Рождества, но Южная Польша совершенно потрясла нас своей аккуратностью, великолепными освещенными дорогами, сельскими кладбищами, светящимися сотнями разноцветных свечей, заботливо подвешенных в специальных фонарях почти над каждой могилой.

Тихие спящие очень красивые маленькие города со старинными зданиями и площадями вплоть до самого Кракова. Ну а уж старинная польская столица и вовсе способна лишить дара речи любого, кто интересуется историей и культурой, особенно когда ты въезжаешь в Старый город по узеньким улочкам в полночь на Рождество: вокруг ни души, а на горе прямо перед тобой подсвечен Вавельский замок. Завершающим аккордом впечатлений от Кракова стал маленький отель Copernicus, один из немногих в Восточной Европе, входящих в ассоциацию Relais & Chateaux. Это переделанный под отель особняк XV века, в котором тогда и бывал знаменитый польский астроном. Напротив – дом Кароля Войтылы, в котором будущий папа Иоанн Павел II жил до переезда в Ватикан.




Краков. photo by barnyz

Дорога по Польше, Словакии и Чехии до Братиславы никаких нареканий и вопросов не вызвала, за исключением разве что некоего недоумения по поводу бесконечного числа указателей на Освенцим – их мы встретили штук пятьдесят. Видимо, весь расчет на то, чтобы заехавший в эти места уж точно не пропустил местную достопримечательность.

В Словакии, как и в Австрии, для проезда по дорогам нужно покупать виньетку (платная наклейка на стекло с датой) и обязательно иметь в машине оранжевую жилетку на случай выхода из машины на автобане. Все это покупается на границе и, как правило, не проверяется. Отдохнув неделю в Тироле, мы отправились на север через Германию.

В Германии же, как известно, дороги отличные, бесплатные и без ограничения скорости. Поэтому расстояние в 800–900 км преодолевается без проблем. На автобане проблема может быть только одна – пробка. В редчайшую многочасовую пробку из-за аварии мы и угодили под Ганновером. Только через полтора часа удалось доползти до съезда и дальше лесом ехать около 100 км до Гамбурга.

Однако целью нашей в тот день была датская столица Копенгаген, до которой еще предстояло добраться, в том числе и на пароме, идущем с немецкого острова Фемарн до Дании. Паром является частью общеевропейской трассы Е-47, поэтому ходит каждые полчаса круглые сутки! Да-да, и ночью, и днем, и летом, и зимой, что, конечно, удивительно. Еще более удивительно то, что на полупустом (еще бы – ночь, зима!) пароме работает отличный буфет, шеф-повар которого делает гуляш, который сделал бы честь серьезному ресторану.




Копенгаген. photo by felissy

Копенгаген сразил снегом по колено и толпами людей, продирающихся по городу на велосипедах, несмотря на пургу и сугробы. Впрочем, в Стокгольме выпавший в большом количестве снег тоже толком никто не чистил, что не мешало толпам русских туристов штурмовать магазинчики Гамла Стана и осаждать Королевский дворец. Наблюдать за всем этим было весьма неплохо с террасы местного «Гранд-отеля», завтрак в котором по праву можно отнести к разряду выдающихся.

Паром Tallink, следовавший из Стокгольма в Таллин, приятно удивил едой в ресторане a-la carte и неприятно поразил толпами все тех же сограждан, сметавших, как обычно, все на своем пути в Duty Free и в барах. Кстати, при посадке суровый эстонский распорядитель велел нам доплатить за превышение габаритов машины по высоте, так как на крышу мы поставили закрытый багажник на 460 литров. Шведская тетушка в будке, принимая оплату, посетовала на то, что, мол, «это они, эстонцы, зря лютуют, можно было бы пропустить, но погрузкой заведуют они, так что доплачивайте». Вот такие мелкие межнациональные стычки...

В Таллине только-только ввели евро, но вполне ожидаемый евротриумф, как оказалось, был сильно смазан. «У нас забрали последнее!» – сетует торговец шапками на Ратушной площади. «Крона – это все, что у нас оставалось! Эстонские самолеты платят за то, чтобы взлететь, у нас даже небо продано соседям!» – возмущается соседка по палатке с игрушками. С приходом евро все слегка подорожало – то же самое было и в других странах, и это, конечно, эстонцев не радует.



Таллин. photo by F H Mira

Таллин – чрезвычайно милый город, а отель Schloessle – выше всяких похвал: старинные фрагменты стен и фресок по всему отелю, в том числе и в номере, ресторан высокой кухни, считающийся одним из лучших в городе, с фантастическими эскападами из «эстонских рыб», карта вин длиной в вечность и счет за все радости наутро: 220 евро за номер люкс, ужин с бутылкой бордо, паркинг для машины и прочие мелочи.

Финальное прекрасное впечатление от Эстонии слегка смазал продуктовый магазин. Это было как в дурном сне то ли патриота-панслависта, то ли либертарианца-западника. Представьте себе классический полусоветский магазин, скажем, в Реутове, где в каждом отделе сидит бабка-продавец, расплачиваться нужно с ней, а товары выложены у нее прямо на прилавке. При этом расплачиваешься с бабкой монетами в евро, она тебе считает евроценты на сдачу, предлагая одновременно кулек. Одним словом, реально дурной сон: то ли Россия вступила в Евросоюз и под Саранском в сельпо принимают евро, то ли везде наступил Совок, остался лишь евро как валюта.

На обратном пути под Печорами была самая долгая граница за всю дорогу – ждать пришлось минут двадцать. Вообще, должен отметить, что проблем с границей и пограничниками не было нигде в Шенгене, а больше всех изучали паспорта и осматривали машину партнеры по СНГ украинцы. И то все было весьма доброжелательно. В Печорах очередь состояла из восьми машин и кончилась практически моментально, а все возвращавшиеся как на подбор были с московскими и питерскими номерами на джипах с багажниками на крышах и детьми на задних сиденьях. Это означает, что в Европу ездят многие, и ничего страшного или опасного в этом нет. На зеркалах заднего вида у многих из таких автопутешественников написано стандартное предупреждение «Objects in mirror are closer than they appear», или, как я бы перевел, «Отражаемые объекты на самом деле находятся ближе, чем это выглядит в зеркале». Вот так на самом деле и с Европой – она на самом деле ближе, чем многим кажется.


Факты

Маршрут: Москва – Киев – Краков – Тироль – Мюнхен – Копенгаген – Стокгольм – Таллин – Москва.
Автомобиль: BMW X5.
Расстояние: 5800 км.
Дизель: около 600 л.
Жидкость для омывания стекла: 18 л.
Контакты с полицией/милицией: 0.
Время на пересечение границ в общей сложности: 2 часа.
Средняя скорость по бортовому компьютеру: 73,5 км/ч.
Ремонт по возвращении: замена масла и балансировка двух колес.
Алексей Гореславский
Euromag.ru