ВО «Свобода» предложила рассадить депутатов 7-го созыва в зале ВР в шахматном порядке, чтобы они не голосовали карточками соседа. Мы решили поподробнее исследовать эту революционную идею. Действительно, выборы уже прошли, поэтому качество депутатского корпуса мы уже улучшить не сможем. А значит, теперь придется терпеть выходки кнопкодавов, драчунов, тушек, хамов и прочих элитных представителей украинского народа.

Или же не ждать, когда качественный состав народных депутатов улучшится, а попытаться сделать их лучше подручными способами. В связи с этим мы поинтересовались у наших экспертов, как нужно рассадить депутатов, чтобы они работали наилучшим образом? Что, кроме перетасовки нардепов по сессионному залу, можно сделать еще? Быть может, для повышения их эффективности стоит закрыть буфет или туалеты? Рассадить мальчик-девочка, чтобы меньше дрались? Посадить главных драчунов возле Кличко?

Кроме того, мы предложили экспертам подумать над вопросом, не стоит ли ввести в ВР должность церемониймейстера, который рассаживал бы депутатов в зависимости от их поведения? Какая посадка депутатов обеспечит наибольшую эффективность ВР, а какая - зрелищность заседаний? Судя по тому, кого у нас выбирают, украинцы явно хотят увидеть политическое шоу с мордобоем, дымовыми шашками, яйцами и прочими изобретениями наших избранников. А правильно посаженные депутаты могут устроить из заседаний ВР феерическое шоу, раз уж с полезными законами у них дела не идут.

Что вообще можно пристроить, отремонтировать или прикупить для усовершенствования работы будущей ВР? Обо всем этом Новости Украины – From-UA спросили у компетентных экспертов.

Единственное ограничение, которое мы попросили учесть наших экспертов, – бюджет потенциальных усовершенствований не должен очень уж сильно превышать бюджет Украины. Учитывая, что ремонт беседки на президентской даче «Синегора» обошелся украинским налогоплательщикам почти в 24 миллиона гривен, страшно давать нашим избранникам слишком уж дорогостоящие идеи.


Политтехнолог, эксперт в сфере стратегических коммуникаций Денис Богуш уверенно заявил, что тут дело не в том, кто где сидит. «В парламенте есть система «Рада» с пальцем, – объяснил Денис Александрович, – которая была установлена еще при Яценюке. То есть вопрос в том, чтобы заставить депутатов голосовать с помощью своего пальца». А рассадить в шахматном порядке и приковать наручниками к стулу – это цирк, считает политтехнолог.

Проблема лишь в возможности применения этой «пальцевой» системы, говорит эксперт, ведь она «отлично работает, надо только, чтобы депутаты согласились голосовать таким образом. Тогда, конечно, один человек десятью карточками не проголосует». А так есть миллион глупых способов, и наши люди на любое действие придумают противодействие, уверен господин Богуш.

Выход из замкнутого круга, по мнению Дениса Александровича, – принять решение в регламенте ВР, что применяется система с сенсорными кнопками – и моментально решаются все вопросы.

А глупые решения, считает он, можно принимать бесконечно, например, посадить рядом «Свободу» и коммунистов. Хотя, думает господин Богуш, «Свобода», зайдя в парламент, покажет, что она нормальная европейская политическая сила без всяких дикостей и глупостей: «Исходя из того количества людей, которые за них проголосовали, я думаю, что она может даже показать пример правильного голосования», – резюмировал господин Богуш.

Журналист, телеведущий «5 канала» Роман Чайка, рассказывая об эффективности работы народных избранников, вспомнил математическое правило, что от перестановки слагаемых сумма не меняется. А можно, сказал журналист, исходить и из мировой мудрости, «которая началась с баек Лафонтена и закончилась баснями Крылова: «А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь».

В то же время логику «свободовцев» он понимает: «Они хотели бы ограничить контакт «пианистов» между собой, но я считаю, что это не тот метод, который заставит депутатов соблюдать Конституцию, поскольку несоблюдение Конституции для нынешнего режима есть ключевым. Соответственно, большое количество кодексов, законов, а также нелегитимных изменений к Конституции принималось по взмаху руки Чечетова».

Роман Чайка думает, что у оппозиции есть метод получше: «Они могут показать, как голосовать, на собственном примере», и это, считает эксперт, будет один из самых сильных аргументов в дальнейшей их борьбе с кнопкодавами.

А эффективную работу, уверен телеведущий, может обеспечить только посадка ПР и коммунистов на скамью подсудимых: «Но поскольку наши мечты о действии законов в нашей стране осуществиться не могут, то стоит ожидать хлеба и зрелищ. Поскольку хлеб дорожает, то должны дешеветь зрелища. Я думаю, что зрелища могут быть, если мы таких клоунов, как донецкий Левченко или одесский преступник Марадонна, больше известный как фашист Марков, посадим поближе к Ирине Фарион. Поскольку она одна из немногих мужчин в ВР, я думаю, что она сможет дать по морде фашисту».

А вот на вопрос, не нужен ли в парламенте церемониймейстер, журналист ответил, что «наши декоративные руководители в ВР, в принципе, неплохо исполняют эти комедийные роли».


Комментируя предложение «свободовцев», украинский архитектор и общественный деятель Лариса Скорык тоже обратилась за ответом к басням: «Все будет, как у Крылова — «как ни садитесь, в музыканты не годитесь», их музыка будет какофоничной».

А если рассматривать идею рассадить депутатов в шахматном порядке, то госпожа Скорык думает, что депутаты сумеют договориться на денежной основе. Она убеждена, что «это основное, чем руководствуются эти хлопцы и девчата, которые еще не искушены теми возможностями, которые дает причастность к власти. Они сейчас очень быстро это поймут, потому что ради этого они туда и шли».

Если же серьезно говорить об эффективности работы депутатов и ее обеспечении, то это будет сделать непросто при таком составе.

«Эффективность их будет полярная, – думает Лариса Скорык, – и в сумме будет стремиться к нулю… Я не верю ни в патриотизм, ни в героизм тех, кто об этом слишком громко (и не слишком тоже) говорит. Я верю только в рациональный разум. А вот адекватность и рацио там не очень будут присутствовать. И опять-таки, с интеллектом тоже будет достаточно сложно. А моральный уровень, особенно тех, кто бьет себя в грудь, уже давно известен».

Украинский писатель и журналист Олесь Бузина понимает предложение «свободовцев» так, что у них не стоит вопрос, как заработать деньги, поэтому они сейчас обсуждают, как им садиться. Это, иронизирует Олесь, конечно, очень важный государственный вопрос.

Журналист советует им работать стоя, потому что когда они садятся, они все расслабляются, независимо от партийной принадлежности: «А когда они будут стоять, то они побыстрее будут решать вопросы. Долго стоять человек не может. Даже в карауле два часа стоят, а потом четыре часа отдыхают, чтобы еще два часа постоять». Поэтому, считает господин Бузина, в предложении «Свободы» в корне неправильно поставлен вопрос, что депутаты должны сидеть, они должны в парламенте стоять: «Надо убрать стулья из парламента».

Также, по мнению украинского писателя, пусть депутаты в парламенте определятся по сексуальной ориентации – «это им тоже поможет сконцентрироваться на государственных вопросах».

По поводу того, нужно ли улучшать что-либо в ВР, Олесь Бузина считает, что нет, потому что «это самое благополучное место в Украине». Почему? «Там подраться можно абсолютно безнаказанно, – ответил Олесь, – они же все неприкасаемые. Можно вести себя в ВР как хочешь, как тебе подскажет фантазия. Особенно яркие личности могут вытворять все, что угодно».

И вообще, он подозревает, что через два-три месяца «народу захочется новых выборов, судя по этому предложению «Свободы»». Кто знает, кто знает…


Украинский певец, писатель, телеведущий, продюсер, актер Кузьма Скрябин выразил мнение, что идея рассадить народных депутатов в шахматном порядке ничего не даст, даже если их посадить спиной к трибуне.

По его мнению, «неприкосновенные» решают в парламенте лишь свои проблемы, а не наши. Поэтому для эффективности работы ВР есть очень хороший способ, считает Скрябин, – бросить туда бомбу.

Согласитесь, как-то негуманно для Украины. Поэтому украинский певец предложил более мягкий способ – эффективной будет лежачая позиция: «Причем уложить их надо попарно, чтобы им было чем заняться».

Ну а для того, чтобы украинские депутаты вообще показали «класс» в работе, по мнению актера, «нужно выключить батареи и посадить их в трусах».

Идею рассадить депутатов в бело-черном порядке считает бессмысленной актер театра и кино, Народный артист Украины Евгений Паперный, потому что они там и так в шахматы играют. Даже не в шахматы, уточняет актер, а в шашки: сидят шеренга на шеренгу. Но это, по его мнению, искаженная игра: «Я как артист скажу: для того, чтобы в шахматном порядке играть, надо играть в интеллектуальную игру в шахматы, а не в поддавки и мордобой. А когда стенка на стенку – это перетягивание каната и кулачные бои».

Для примера, чтобы депутаты эффективнее работали, можно им закрыть буфет. Но это даже навредит, потому что это место чревоугодия их объединяет: «Они в зале нам показывают, что рвут друг другу глотки, а в буфет спускаются – и братья, потому что желудок-то один у всех, хотят и пожрать, и попить одинаково». Так же, как и сортир – единственное некоррумпированное место в ВР, считает Евгений Паперный.

А вот должность церемониймейстера депутатам может только навредить, потому что «на это будет так много времени уходить, они и так не хрена не делают».

А вот места в парламенте депутатам нужно занимать согласно купленным билетам, дает совет господин Паперный: «Надо как в лотерее: как их разыгрывали по округам, по номерам партии в ЦИК. Они же не выбирали, они выкинули свой номер — вот туда и садись. Так и тут: сунул руку в барабан, вытащил — 13 ряд 5 место — вот пошел туда и сел. И сиди, это твое место».

Получается, что вроде и правильно, с одной стороны, когда они сидят по командам, говорит актер, но это же не состязание: «Пусть они обговаривают в буфете эти вопросы, а чтобы пришли в зал – и каждый за себя. А то сел – и 10 кнопок нажимает. Несправедливо. Не пришел, не проголосовал – все, значит, твой голос пролетает. Свободен».


Писатель и книгоиздатель Дмитрий Капранов посоветовал рассаживать депутатов по исправительным колониям, потому что пока они там сидят, они не могут руководить страной: «Они уже столько наворовали, что их в этих исправительных колониях заставят работать».

Что касается голосования карточками, то это безобразие нужно заканчивать, считает писатель: «Это не Рада, где вместо депутатов многие годы сидят обезьяны, а остальные депутаты прогуливают. Не знаю, будет ли эффективным предложение «Свободы» сажать депутатов в шахматном порядке. Смотря кого с кем сажать. У них нет 225 серьезных решительных людей, поэтому, скорее всего, одному «свободовцу» придется опекать пять-семь депутатов, которые голосуют чужими карточками».

Для улучшения работы в ВР, прежде всего, дает советы господин Капранов, надо вырубить кусты на склоне, потому что «раньше депутаты бухали за Мариинским дворцом. Может, им стоит ввести классную даму или наблюдателей». Или, например, бить за прогулы. В Раде же есть спортсмены, говорит книгоиздатель, они все поймут и организуют их: «Если за каждый прогул их будут бить по пять раз тапочкой, то я думаю, за полгода у них выработается рефлекс, что надо на работу ходить».

А проблема депутатских прогулов – это то, что за них голосуют другие, уверен господин Капранов.

«И в Раду прошли люди, – сочувственно выразил свое мнение эксперт, – которые не собираются ходить на работу: ни Таисия Повалий, ни Азаров, ни Янукович-младший, ни Колесников».


А если депутаты не ходят на работу, это означает, что не работает целый орган: «Вы посмотрите: что ни закон – то фигня. Закон про выборы – херня, Налоговый кодекс уже исправлять замучились. Это происходит потому, что эти законы не обсуждаются, потому что законы не проходят первый круг проверки на дурость». А ВР для того и создана, выразил свою точку зрения господин Капранов, «чтобы обговаривать, чтобы искать ошибки в законах и исправлять их не когда уже набили морду, а во время обсуждения. Поэтому Верховный совет надо сделать советом – чтобы все депутаты ходили на работу и советовались. А тех депутатов, которые не собираются ходить на работу, надо оттуда гнать. С помощью тапочки».