Такое ощущение, что европейцы уже и сами не знают, что делать с Украиной. С одной стороны, совсем отпускать жалко. С другой стороны, своих проблем по горло, поэтому возиться с хитрыми хохлами желающих все меньше и меньше. Главная беда в том, что наши политики уже столько наобещали и не выполнили, что к их словам уже никто особо не прислушивается. А с делами у нас выходит как-то не очень успешно.

Евросоюз в очередной раз оказался на распутье, и по вопросу о дальнейших отношениях с Украиной желания европейцев кардинально разошлись. Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что для подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС нет никаких предпосылок. Премьер Польши Дональд Туск, наоборот, заявляет, что это может случиться в ноябре 2013 года. В общем, ситуация движется по кругу: Германия в очередной раз предлагает списать Украину со счетов, а Польша опять горой стоит за наш европейский выбор.

Мы решили разобраться в этом запутанном геополитическом клубке и спросить у наших экспертов, почему, несмотря на многочисленные претензии к Киеву, в ЕС не закрывается «украинский вопрос»? Учитывая, сколько наши разводили европейцев «как котят», единственным способом хоть как-то заставить Украину выполнять обещания остался разве что силовой вариант. Но на примере Александра Лукашенко Европа уже воочию убедилась, что этот способ не всегда срабатывает. У нас тут не Ливия, поэтому приходится терпеливо ждать, когда же у украинских вождей проснется совесть или закончатся деньги.

Готова ли Европа побороться за Украину и в какой степени? До какого предела Польша готова перечить Германии и другим влиятельным членам ЕС, защищая украинское направление? К чему могут привести усилия Варшавы? Обо всем этом Новости Украины – From-UA спросили у компетентных экспертов.


Немецкий политолог, член Германо-Украинского форума Александр Рар полагает, что поляки всеми силами будут пытаться не допустить уход Украины в сторону России: «Для них это будет просто кошмар, поэтому они готовы закрыть глаза на то, что Тимошенко и Луценко сидят в тюрьме, за что Украину критикуют в ЕС». Поляки, по его мнению, все-таки надеются, что власть в Украине когда-нибудь сменится демократическим путем.

По словам эксперта, Германия не считает, что Украина уйдет к России, полагаясь на благоразумие Украины. Однако «просто так принимать Украину в ассоциированный статус Германия тоже не хочет, пока Тимошенко сидит в тюрьме. Если ее выпустят — в тот же день Германия пересмотрит свое отношение к подписанию этого договора».

Комментируя заявления Меркель и Туска, Александр Рар напоминает о немецко-польском конфликте интересов шестилетней давности, когда «Германия выступала за сближение позиций с Россией, а Польша говорила, что с Россией дружить нельзя». Именно поэтому договор о сотрудничестве и партнерстве с Россией уже 6 лет висит в воздухе. То же самое, по мнению политолога, может быть и с ассоциированным статусом Украины: если хотя бы одно государство ЕС будет выступать против, этого статуса не будет. «Но уговаривать своих коллег Польша обязательно будет», - уверен Александр Рар.

Председатель правления Института украинской политики, член гуманитарного совета при Президенте, политолог Кость Бондаренко объясняет причину метаний ЕС в украинском вопросе тем, что, с одной стороны, Украина необходима Европе как торгово-экономический партнер с ее 45-миллионным населением и огромной территорией, а с другой стороны, часто многие решения и заявления Германии и ее сателлитов продиктованы желанием не портить отношения с Россией.

В свою очередь Польша «не в восторге от того, что ЕС из объединения «брюсселецентрического» превращается в союз «берлиноцентрический». Для нашего западного соседа Украина, по мнению политолога, является важнейшей геополитической картой, поскольку постоянное вынесение украинского вопроса на повестку дня ЕС усиливает роль Польши в европейской политике.


Исполнительный директор Фонда украинско-польского сотрудничества PAUCI Ян Пекло акцентирует внимание на внутренних проблемах ЕС – это и есть главная причина того, что, мягко говоря, Европе сейчас не до Украины. По мнению эксперта, при нынешних обстоятельствах с бюджетными вопросами, проблемной еврозоной, с опасениями по поводу выхода Британии из ЕС, Европе стоит повременить с Украиной. При таком раскладе, утверждает господин Пекло, у северного соседа более козырное положение, чем у Европы, в перетягивании украинского каната на свою сторону.

Однако если Европа упорно продолжает откладывать украинский вопрос, то у Польши куда более боевое настроение: «Польша отстаивает свои позиции и дает знать остальным игрокам, что такая позиция является желанной для нее». Но тут же дает понять, что одних польских усилий окажется мало: «Очень много зависит от политической ситуации в Украине после выборов. Ходят слухи среди экспертов, что Украина готова подписать соглашение о Таможенном Союзе с Россией – если это произойдет, то нам придется забыть об ассоциации».

Политолог, философ, внештатный советник Президента Украины Дмитрий Выдрин абсолютно уверен, что «претензии» к Киеву преувеличены: «Я бываю в Европе раз в две недели, и я бываю в странах, к которым значительно большие претензии, чем к Украине, по поводу финансовой дисциплины, по поводу самоотдачи, по поводу лени работников».

Внутренне-европейское расхождение во мнениях политолог объясняет простой арифметикой – «это миллиарды евро, которые могут быть потрачены евроинститутами либо на юге, либо на востоке».

Южное направление, по мнению Дмитрия Выдрина, было сформулировано еще Саркози, он «очень много энергии вложил в то, чтобы доказать всем, и прежде всего Меркель, что расширяться нужно не на восток, а на юг, поскольку во Франции периодически возникали проблемы с беженцами из Алжира, Туниса, Косово».

Однако, как утверждает политолог, есть еще страны Вышеградской четверки, куда входит и Польша, которые считают, что для них жизненно важно иметь приграничную торговлю и хорошие отношения со своими диаспорами в Украине, поэтому они считают, что нужно интенсифицировать это направление.

Резюмируя, Дмитрий Выдрин выразил надежду, что восточное направление «передавит», потому что его представляют молодые и энергичные политики: «У них много энергии, амбиций, поэтому хотелось бы, чтобы европейское направление победило».


Не разглядел никаких противоречий в позициях Германии и Польши главный редактор и телеведущий канала TBi Виталий Портников, ссылаясь на то, что и Ангела Меркель, и Дональд Туск намекают на одно и то же: «Должны быть предприняты шаги, которые бы убедили ЕС, что администрация Виктора Януковича встала на путь демократизации жизни в Украине». Однако журналист сомневается, что нынешняя «антиевропейская администрация» на это способна, и вместе с тем, как украинский народ может от нее избавиться.

У Польши помимо экономического есть еще и политический интерес: «В ситуации, когда на восточных границах Польши организуется своеобразный союз диктаторов — Таможенный союз, который существует в иных ценностных категориях, нежели ЕС и НАТО — в категориях бюрократического беспредела, диктата, полного отсутствия гарантий для бизнеса и инвестиций, - Польша заинтересована в том, чтобы не быть границей цивилизованного мира». Эту роль, по мнению Виталия Портникова, Польша хочет отдать Украине.

Разочарована в нынешней способности власти к решению сложившейся ситуации и народный депутат Украины от фракции НУНС Ольга Герасимьюк. Она сетует на то, что мы получили сложный парламент: «Он интеллектуально ослабленный, потому что те люди, которые зайдут, вытеснят из парламента очень многих профессионалов, в том числе и в работе международного направления. У нас на сегодняшний день критическая точка — или-или».

Депутат настоятельно рекомендует определиться Украине, в какую сторону идти, поскольку «на дипломатическом языке то, что сказано двумя деятелями, означает серьезные проблемы для страны с выполнением того плана об ассоциации, на который мы надеялись».

Позицию старой доброй подруги Украины - Польши, которая «протягивала нам руку помощи в трудный момент, и, к сожалению, тогда получила пощечину», госпожа Герасимьюк считает мягким дипломатическим языком дружественной страны. Она советует не пренебрегать такой лояльной позицией своего европейского адвоката, поскольку «отталкивать руку помощи и дальше было бы просто верхом глупости».


С такой позицией в корне не согласен народный депутат Украины от фракции ПР Вадим Колесниченко. Он полагает, что украинский вопрос никто и не закроет: «Рынок огромный, перспективы огромные, и хочется, чтобы мы были не самостоятельной страной, а второстепенной, которая раскалывается мелкими конфликтами и которая находится в состоянии депрессии. И еще было бы лучше, чтобы здесь было марионеточное, управляемое из Европы правительство».

Политик уверен, что Европа интересуется исключительно нашим рынком и дешевой рабочей силой, откровенно лукавя при этом: «Это все вялотекущая кампания: «мы вас любим, но вы нам не соответствуете».

Вадим Васильевич советует Украине подождать и посмотреть, как будет разворачиваться ситуация в самой Европе, ссылаясь на то, что ЕС и сам вскоре может рассыпаться, как карточный домик: «Никто не желает, чтобы Украина вступала в ЕС по одной простой причине: надо посмотреть, чем ближайшие 1,5 - 2 года для ЕС закончатся».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале