В Одесской области в разы увеличилось количество преступлений — об этом свидетельствует отчет главного управления статистики.

Согласно документу, в нашем регионе с начала года произошло на 1797 преступлений больше, чем за такой же период прошлого года. Повысились и другие печальные показатели: изнасилований, убийств, грабежей, избиений людей, краж и мошенничеств (см. иллюстрацию). Интересно, что самые скромные показатели от общего вала преступлений — у террористов и нерадивых чиновников (преступления против общественной безопасности и в сфере служебной деятельности) — 2,1%, мелких хулиганов — 2,1 %, а также коррупционеров и растратчиков госсобственности — всего 1,4%.

«Оборотни» в погонах

В 2012-м правоохранители раскрыли 15 ОПГ, в которых числилось 53 бандита. На счету злоумышленников — 97 преступлений в разных сферах. Причем 60 из них — это убийства, избиения, похищения, вымогательство и торговля оружием, за которые задержанным грозит от 10 лет за решеткой. По мнению опытного работника одесской налоговой милиции, попросившего не называть его имени, многие нынешние ОПГ, в отличие от «коллег», которые орудовали в 90-х, специализируются на экономических преступлениях.


«Разбоями, рэкетом предпринимателей и вымогательством балуются лишь совсем отъявленные бандиты. Их быстро ловят и сажают. А современные банды формируются из чиновников и правоохранителей. Пользуясь служебным положением, они воруют миллионы долларов. И сами же себя прикрывают. Именно поэтому на статистические данные не стоит особо обращать внимания. За конкретными цифрами стоит абсолютно другая картина», — признался наш источник. Слова правоохранителя невольно подтверждают цифры из отчета: в 2012-м в Одесской области отмечено всего 8 случаев растраты или присвоения имущества путем злоупотребления служебным положением.

Наибольший рост преступности отмечен на западе Одесской обалсти. Жители Измаильского района повысили «антипоказатель» — на 37,4%, Саратского — на 35,5%, Раздельнянского — на 22% и Килийского — на 20,8%.

По мнению начальника облУВД Сергея Резникова, причина повышенной преступной активности в этих районах во многом объясняется безработицей, алкоголизмом и близостью к Приднестровью. «Здесь часты преступления с участием выходцев из Молдовы и ПМР.

Гастролеры-уголовники, пользуясь открытостью границы, часто приезжают лишь с одной целью — украсть или ограбить. Есть еще одна причина повышенной криминогенности этих районов — в повальной безработице и бедности. Целые села пьянствуют. Алкоголь и нищета толкают жителей этих деревень на преступления», — говорит главный одесский милиционер.
К слову, в отчете приводятся и жуткие цифры смертности от рук преступников. В 2012 году погибло 298 человек. Характерно, что среди преступников почти 30% ранее уже были судимы. А 3/4 преступивших закон нигде не работали и не учились.


Рост преступности остался прежним

Интересно, что Сергей Резников утверждает, мол, уровень преступности в Одесской области остался на прежнем уровне: «В милиции постепенно прекращают скрывать преступления. Корни этого явления уходят во времена СССР, когда по статотчетам оценивали работу ведомства. У многих это стало нормой жизни — тяжкие преступления незаконно квалифицировали на менее опасные, а на многие заявления и обращения граждан вообще не реагировали. Сейчас такую практику ликвидируем».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале