...спокойствия людской души. Большая часть страны покрыта удивительными по красоте ледниками. В последнее время экологи бьют тревогу, ведь большая часть ледникового щита начала таять. И все из-за глобального планетного потепления и усердного загрязнения среды.



Так что нужно хоть немного поспешить, чтобы успеть увидеть всю красоту Гренландии. А тем, кто не может бросить все дела насущные и отправиться в путешествие в далекую страну, редакция travel.tochka.net предлагает насладиться просмотром фотографий из нашей галереи. Ну и почерпнуть полезную информацию с нашей статьи.

Как уже говорили, территория страны на 83% покрыта ледниками. Самый большой ледник Гренландии - это Гренландский ледяной щит, который также является вторым по размеру. Первое место принадлежит Антарктическому.



Площадь этого щита поистине впечатляющая - более 1.7 миллионов квадратных километров, и это почти 80 процентов всей страны. Расположен щит в центре острова, от моря отделён полосой земли, в некоторых местах его граница расположена практически на побережье.


Большая часть берегов Гренландии изрезана глубокими и длинными фьордами с айсбергами. Некоторые из них достигают 100 метров в высоту и больше километра в длину.



Илулиссат - один из самых известных городов страны. Тысячи туристов приезжают сюда, чтобы насладиться удивительными ледяными горами этого городка. Площадь фьорда более 40 гектаров, а скорость его движения достигает 20 метров в день - это самый высокий показатель среди фьордов.

Виза в страну: для поездки в Гренландию необходимо заранее получить визу. Виза оформляется в визовых центрах Дании и Исландии.



Как добраться: Добираться до острова удобнее всего из Дании. Национальный авиаперевозчик Air Greenland совершает рейсы из Копенгагена в Кангерлуссуак (Kangerlussuaq, четыре рейса в неделю зимой и восемь - летом) на западе страны и Нарсарсуак (Narsarsuaq, один рейс в неделю зимой и три - летом) на юге. Время в полете до Кангерлуссуака и Нарсарсуака одинаково - 4,5 часа.


Исландская авиакомпания Air Iceland (NB! не Icelandair, а именно Air Iceland) круглый год летает из аэропорта Рейкьявика в Кулусук (Kulusuk, дважды в неделю зимой и каждый день летом) и Нерлерит-Инаат (Nerlerit Inaat) на востоке Гренландии. Летом Air Iceland также летает в Нарсарсуак и Илулиссат несколько раз в неделю, и в Нуук 2-4 раза в неделю. Время в пути до Кулусука и Нарсарсуака из Рейкьявика - 2 часа.



Отзывы туристов: «Гренландия - это ледники, голые сопки, разноцветные рыбацкие лодочки и ещё раз ледники. Здесь не растут деревья и нет дорог. Асфальт уложен только в крупных населенных пунктах. Первая мысль, которая приходит в голову, это как же здесь можно жить?

В Гренландию мы прилетели в аэропорт Кангерлуссуак (Kangerlussuaq).



Айсберги и ледники в Гренландии потрясающие. На фоне чистейшей, изумрудного цвета воды плавают ослепительно белые глыбы льда причудливой формы. На берегу есть скамеечки и деревянные мостки к ним, чтобы можно было сесть на берегу и любоваться этими причудливыми созданиями природы. Только одеваться нужно теплее. Если вам посчастливится увидеть эту красоту в солнечный день, то я уверен, что это зрелище вы никогда в жизни не забудете. Лед блестит на солнце и ослепляет так, что хочется надеть черные очки» - делится впечатлениями путешественник АлексGR.