Движение «Честно», созданное под выборы 2012 года, не соблюло главного принципа своей работы – нахождения над схваткой. Результат - благое начинание не пропустить в парламент непорядочных политиков превратилась в предвыборную технологию против власти

Данный тезис легко проиллюстрировать, если мы зайдем на главную страничку «Честно». Что мы увидим? К нашим услугам специальная программа «Честнометр», которая сортирует результаты анализа кандидатов в депутаты по шести критериям. Среди них - отсутствие фактов нарушений прав человека, перехода в другие фракции, коррупции, прозрачность декларации, личное голосование в парламенте и отсутствие прогулов ее заседаний. Достаточно не соответствовать одному из них, чтобы попасть в список «недобродетельных». По всем критериям позади представители Партии регионов. Им в затылок дышат самовыдвиженцы, среди которых едва ли не большинство завуалированных регионалов. Картина на сайте движения по парламентским силам выглядит следующим образом: Партия регионов – 259 профайлов "недобродетельных" из 327 «проверенных»; Объединенная оппозиция – 152 из 296; «УДАР» - 62 из 259; «Свобода» - 21 из 58; КПУ - 64 из 292.

Честно говоря, я считаю, что в большинстве политических партий количество бессовестных политиков примерно одинаковое. Это понимание пришло с многолетним наблюдением за украинской политической элитой. За тем, как политики с легкостью меняют партийные прописки. Или как из ярых борцов с коррупцией они становятся отъявленными коррупционерами. Я полагаю, что речь идет об общем достаточно низком качестве политической элиты. Без какого-либо превосходства одной части над другой, на который нам указывает «Честнометр». Не верите?

Тогда вернемся к «Честно».


Движение основали 12 общественных организаций. Беглый взгляд на материнские организации «Честно» дает понимание, что руководители и активисты этих организаций относятся к лагерю, как минимум, сочувствующим оппозиции. Это касается, в частности, неформального лидера движения Олега Рыбачука, одного из главных лиц Оранжевой революции. По ее итогам он возглавил Секретариат президента Виктора Ющенко. Олег Рыбачук пользуется определенным авторитетом в среде западных донорских организаций. Именно ему принадлежала ведущая по привлечению грантов для «Честно», которые, главным образом, и составили бюджет движения. Это гранты USAID (американская правительственная организация), Omidyar Network (американская неправительственная организация), SIDA (шведская неправительственная организация). Как известно, кто платит, тот и заказывает музыку. Как преимущество неформального лидерства выглядело на практике, общественность узнала из скандала внутри «Честно». Тарас Возняк, главред журнала «Ї» и один из активистов движения «Честно» опубликовал переписку его членов. Из нее видно, как Олег Рыбачук указывал, какого кандидата приглашать на львовскую телепрограмму «Честно. Фильтруй Раду», которую курировало движение. Делалось это в обход решения коллегиального органа «Честно», созданного для определения политики телепроекта, - редакционного совета. В знак протеста редакционный совет покинул известный львовский общественный деятель Иван Герич.

Главные скандалы

Ангажированность «Честно» проявлялась и в других предвыборных скандалах, которые выплеснулись в медиа. К примеру, в Киевской области один из координаторов «Честно» Владимир Лесик вышел из движения, обвинив его в сотрудничестве с провластным кандидатом Петром Мельником. Главной претензией была подозрительная задержка с публикацией профайла одиозного кандидата, а также его конкурента от «Батькивщины» и победителя гонок Вячеслава Кутового. Под занавес кампании стало известно, что финалист гонок в 95 округе от «Батькивщины» изначально участвовал как технический кандидат Петра Мельника. Во время предвыборной кампании «Честно» неоднократно обвиняли в «особых отношениях» с партией «УДАР». Основания для подобных утверждений были. К примеру, подозрительно долго не публиковались профайлы кандидатов этой партии. Кроме этого, стало известно, что финансовую поддержку размером в 100 тыс. движению оказал Павел Ризаненко, кандидат-победитель от «УДАР» в 97 округе. «Честнометр» признал его «добропорядочным». А поскольку он избирался в Бориспольский горсовет от «Сильной Украины», то, как минимум, одному критерию он не соответствовал. Сотрудничество с «УДАР» раскололо «Честно» – луганские и донецкие координационные советы движения уже после выборов объявили, что по этой причине выходят из его состава. Сотрудничество с «Честно» существенно повлияло и на сегодняшний «УДАР». Но об этом чуть ниже.


Арсен Аваков, бывший губернатор Харьковской области, до последнего времени скрывающийся за рубежом от уголовного преследования, тоже оказался у «честноков» добропорядочным. Несмотря на то, что он поменял политическую ориентацию, будучи в Харьковском облсовете с НСНУ на «Батькивщыну». Также по избранному депутату от оппозиции есть значительный массив публикаций о коррупции. Но все это прошло мимо «Честнометра» Напомним, для признания кандидата непорядочным достаточно одного критерия. Резонансным стал случай вымогательства 5000 грн. горловским активистом движения Александром Кириленко за компромат против кандидата по 51 округу. Здесь упомянута лишь часть событий, ставящих под вопрос соответствие движения задекларированным целям.

Как «честно» решались вопросы

Наше утверждение о предвзятости «Честно» будет неполным, если мы вкратце не остановимся на технологии ее достижения. С одной стороны – это критерии оценки добродетельности политиков. Набор из шести критериев оставляет достаточно места для избирательного подхода. К примеру, в качестве источников информации о коррупции, нарушениях прав человека использовались СМИ. Учитывая то, что в независимость отечественных медиа от владельцев и «джинсы» – это большой вопрос, вряд ли можно считать данный источник объективным. Такие критерии как отсутствие переходов во фракции, личное голосование и посещение заседаний не относятся к политикам, избираемым в Раду впервые. Таковых больше всего в «УДАРе» и «Свободе». То есть, эти политсилы изначально имели фору по «добродетельным» кандидатам. Остальные три критерии – слишком формальные. Как писал в блоге редактор сайта «Дурдом» Роман Шрайк, в результате в схеме «Честно» миллиардная коррупция приравнивалась к прогулу заседаний.


С другой стороны, предвзятость в оценках достигалась в избирательной и пассивной работе по оппозиционным именам. В ход шли упомянутые отбраковки «негативаных» публикаций в СМИ, а также проволочки в публикации профайлов недобродетельных кандидатов. За этот участок работы отвечал руководитель юридического и аналитического управления Виктор Таран, бывший депутат Дарницкой райрады из фракции БЮТ. Именно благодаря его усилиям отсекалась часть негатива по оппозиции или публиковалась с большими задержками. Это позволяло сократить возможности контригры конкурентов оппозиции с использованием бренда «Честно». Классический пример – «отбеливание» Тараном кандидата Дмитрия Андриевского. В профайле представителя Объединенной оппозиции не нашлось ни слова о многочисленных рейдерских захватах, «дерибане» земельных участков и сотрудничестве с «космической командой» Черновецкого.

Но когда нужно, – в «Честно» спешили. К примеру, накануне избирательного съезда «УДАР» в спешном порядке обрабатывались профайлы «недобропорядочных» кандидатов из этой политсилы. Среди них оказались представители крыла партии под предводительством давнего друга Виталия Кличко Артура Палатного - так называемые «боксеры». Доходило до того, что при оценке Артура Палатного использовались публикации, которые вышли за считанные часы перед созданием профайла и за день до съезда. За полчаса перед съездом многих «боксеров» исключили из проходной части списка на основании материалов «Честно». Их потеснили примкнувшие к партии политики, которые сгруппировались вокруг Виталия Ковальчука. Таким образом, последние эффективно использовали «независимое» движение во внутрипартийной борьбе.


В общем, неплохая идея с фильтрацией Рады на практике превратилась в механизм достижения политических целей для отдельных политических сил и политиков, который приводился в действие с помощью полуправд, частичного умолчания и скрупулёзной обработки провластных кандидатов. Светлый образ оппозиции и темный образ власти – это тот результат проекта «Честно», о котором организаторы и активисты организации не говорят вслух. Причина проста – они не хотят быть обвиненными в предвзятости накануне запланированной на 29 ноября помпезной презентации итогов деятельности. Ведь непредвзятость и беспристрастность – основа влиятельности «Честно». И поскольку таковых на самом деле не было, честность в «Честно» изначально предполагалась роль декорации - в спектакле, где оппозиции отводилась роль неплохих парней, власти - их недобрых противников.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале