В воскресенье прошел многотысячный митинг фанатов киевского «Динамо» в поддержку Дмитрия и Сергея Павличенко, осужденных за убийство судьи. Таких массовых митингов давненько не было даже в поддержку влиятельных оппозиционных политиков. А представители правящей партии могут выставить в свою «поддержку» разве что аналогичное количество бюджетников и любителей немного подзаработать на махании флагами. Но о митинге по доброй воле в этом случае говорить было бы большим преувеличением.

В связи с этим мы решили выяснить, как получилось, что митинги в поддержку известных исключительно в узком кругу людей собирают чуть ли не большее количество демонстрантов, чем митинги известных политиков или даже мощных политических партий?

Еще один момент. До чего должно дойти недоверие к судебной системе, если общественность не верит решению судей, которые осудили убийц своего коллеги?! По идее, в этой ситуации именно судьи кровно заинтересованы в том, чтобы убийство не осталось безнаказанным. Конечно, обвиняемые получили за убийство судьи по полной, несмотря на то, что свидетели их не опознали. Это означает, что за убийство коллег судьи будут мстить очень жестко, по всей строгости закона. Так сказать, чтобы другим потенциальным убийцам неповадно было. При этом виновен ли «убийца» на самом деле, для показательной экзекуции роли не играет – ведь урок преподносится другим. Особой пикантности этой истории придает мотив убийства – якобы отец и сын Павличенко отомстили судье за неправосудное решение, благодаря которому их семью выкинули на улицу из их собственной квартиры. А судьи по всей строгости осуждают такой неправовой способ защиты от правосудия, принимая решение, в справедливости которого сильно сомневаются такое количество людей, что «воспитательный» эффект может оказаться совсем иным.

Но вернемся к вчерашнему митингу. Можно ли сказать, что футбольные фанаты это практически готовые политики, если они собирают лучше организованные и более массовые митинги, чем оппозиционные партии? Почему в таком случае фанатов не было видно на недавних политических акциях? Когда они там появятся? Обо всем этом Новости Украины – From-UA спросили у компетентных экспертов.


Создатель Международной лиги защиты прав граждан Украины, правозащитник Эдуард Багиров объяснил вчерашний выход фанатов ФК «Динамо» в защиту Дмитрия и Сергея Павличенко как «чувство солидарности». Он рассказал, что все спортивные клубы имеют своих фанатов, их объединяет любовь к спорту, к игрокам, к тренеру, к истории клуба, и поэтому они «поддерживают, помогают друг другу».

По поводу того, что футбольных фанатов не было видно на недавних политических акциях, эксперт иного мнения: «Все члены клубов принимали участие в акциях поддержки той или иной партии. Это было, есть и будет. Просто они не показывали свою принадлежность к этим клубам».

Комментируя нынешнюю ситуацию «недоверия» общества к правоохранительным органам, а в частности к судам, господин Багиров привел пример: «Сразу после Великой Отечественной войны 96 % жителей Германии не доверяли полицейским и судебной системе, – рассказал правозащитник. – Прошло 20-30 лет – и 92 % граждан Германии абсолютно доверяли полицейским и судебной системе. Наши политики, наши власть имущие любого цвета за 20 лет независимости не смогли сделать так, чтобы люди начали им доверять. Это наша самая большая проблема».

Эдуард Багиров уверенно заявил, что в других странах судья – это эталон чистоты и правды, эталон доверия, а полицейский – это друг семьи, помощник. Поэтому в Украине, по мнению эксперта, «политические силы должны принимать законы и создавать такие условия и такую внутреннюю, правовую политику государства, чтобы судьи действительно были независимыми».

Директор фонда Демократические инициативы им И. Кучерива, социолог Ирина Бекешкина отметила, что Дмитрий и Сергей Павличенко неизвестны широкому кругу, но они близки узкому кругу. Она подчеркнула, что слово «близки» здесь все объясняет. И вчерашний митинг фанатов-динамовцев в 3500 человек – это как раз «определенная социальная группа».

Ирина Эриковна рассказала, что в последнее время такие многочисленные митинги касались какой-то целевой аудитории: «Самым крупным со времен Оранжевой революции был Налоговый майдан – это определенная социальная группа, группа предпринимателей. То есть это были митинги «за своих»». А политики уже, акцентировала внимание социолог, «своими» для большинства населения не являются. И согласно недавним опросам, рассказала госпожа Бекешкина, среди активистов общественных организаций, за что они выйдут на майдан, «так за политиков – очень мало, а если заденут общественного активиста, активиста гражданского сектора – то почти все они готовы выйти, потому что «свои».

Директор фонда Демократические инициативы им И. Кучерива уверена, что вчерашний митинг фанатов «Динамо» был демонстрацией недоверия к правоохранительным органам. К слову, по словам эксперта, «по доверию к правоохранительным органам Украина на самом последнем месте, это тотальное недоверие».


Поддерживает социолога в том, что в Украине практически нет доверия ни к судам, ни к политикам, и политтехнолог, эксперт в сфере стратегических коммуникаций Денис Богуш. К тому же, говорит он, «фанаты – это очень специфическая публика», поэтому совокупность этих двух факторов вывела вчера людей на митинг в поддержку Дмитрия и Сергея Павличенко.

Почему у фанатов «Динамо» получилось перещеголять политиков? Денис Александрович считает, что «у них своя аудитория, судьба, а у политиков своя, это разные виды деятельности».

«Фанаты, – объяснил господин Богуш, – это люди, которые болеют за футбол, за команду, а когда человек идет в политику, то для них это артефакт. Если бы, например, сборная Украины создала свою партию, я думаю, что у нее фанатов было бы значительно меньше, чем у сборной Украины, потому что… там совсем другие правила».

Похожее мнение высказал футболист и многолетний защитник киевского «Динамо» (1993-2003 и 2005-2008 года. – Ред.) Владислав Ващук. Фанаты, уверен он, «общаются вне политики, для них важны совершенно иные ценности».

По поводу того, могут ли футбольные фанаты претендовать на звание политиков, Владислав Викторович высказался так: «На сегодня они очень неплохо организовывают болельщиков. У нас есть определенная культура поведения на стадионах. Поэтому это действительно может вылиться в определенную силу, главное, чтобы она была организована. А так как там есть люди, которые умеют организовывать, то им не в новинку собрать такое количество людей».

А на акциях оппозиции, рассказал господин Ващук, фанаты тоже были, просто они себя не позиционировали. А в данном случае, отметил он, целенаправленно были собраны только фанаты: «Они собрались в поддержку ребят (Дмитрия и Сергея Павличенко. – Ред.), потому что есть определенное недоверие к тем людям, которые этим делом занимаются. Я думаю, что этот шаг как-то повлияет на принятие решения».


Лидер УСДП, экс-первый замминистра юстиции Евгений Корнийчук говорит тоже о проблеме низкого доверия ко всем политикам.

«Мы видим, что люди разочарованы, – прокомментировал Евгений Владимирович, – что они проголосовали за радикальные партии на парламентских выборах, а в данной ситуации речь идет о судьбе обычных людей, которые пострадали от украинского правосудия».

Факт действительно вопиющий, говорит эксперт, «когда, не имея ни одного свидетеля в поддержку обвинения, суд все равно вынес решение против отца и сына. И это вывело на улицы огромное количество людей». Евгений Корнийчук думает, это звоночек для власти, «чтобы в неполитических вопросах понятные требования людей были удовлетворены».

Лидер УСДП согласен с мнением, что суды на сегодняшний день стали «подразделением прокуратуры – подразделением обвинения». Ведь они, рассказал господин Корнийчук, просто не считают нужным вообще изучать материалы дела.

Лидер партии «Братство», президент Института проблем региональной политики и современной политологии Дмитрий Корчинский сделал вывод исходя из вчерашнего митинга фанатов «Динамо», что «у известных политиков не так уже и много симпатиков, актива тех партий, которые они представляют». А в то же время, отметил он, какое-то реальное сообщество может защищать «своих».

«Теоретически, – предположил Дмитрий Александрович, – это может привести к тому, что общество может взять вопросы правосудия на себя. Это уже неоднократно было и в нашей истории, и в истории Европы. Все выглядит таким образом, что справедливость усилиями заинтересованных в ней лиц достигается более эффективно, чем с помощью продажных судов».

Лидер партии «Братство» думает, что фанаты-«динамовцы» собрали вчера массовый митинг именно по той причине, что они не являются политиками, и очень хорошо, что была проявлена такая солидарность. Но если сравнивать украинских фанатов и зарубежных, то наши, говорит эксперт, самые мягкие в мире: «Такая численность фанатов за границей означала бы массовые погромы и многочасовые драки с полицией. У нас футбольные фанаты очень учтивые, это и для нас хорошо как для обывателей, и для правоохранительных органов, которые могут не бояться их солидарности».

По поводу того, почему футбольные фанаты не выходят на улицы за украинских известных политиков, ответ у Дмитрия Александровича один: «у нас политика дискредитирована» и все понимают, что это бизнес. Правда, удивляется эксперт, «есть еще некие идеалисты в обществе, которые считают, что те бизнесмены, которые представляют оппозицию, смогут сделать более украинско-ориентированным бизнес, чем их оппоненты из власти. Но эти идеалисты не такие активные на улице, как футбольные фанаты».


О недоверии людей к власти, которое и вывело их вчера на митинг, высказался и член политсовета ВО «Свобода», журналист, политик Игорь Мирошниченко.

«Не стоит недооценивать среду болельщиков, – заострил внимание Игорь Михайлович, – это не просто футбольные фанаты, это гражданское общество, которое протестует против произвола власти, против произвола судебной системы». Он считает, что это серьезный сигнал для власти, «что если они и дальше будут творить беспредел, то фанаты могут стать катализатором серьезных изменений в стране». Поэтому, уверен «свободовец», в последнее время фанатов очень серьезно репрессируют, выдумывая против них различные законы в ВР, которые еще, к счастью, не прошли, но могут.

Игорь Мирошниченко хорошо знает среду футбольных фанатов, он рассказал, что они считают себя аполитичными, но на самом деле та акция, которая прошла вчера, «является политической, потому что требования освободить незаконно осужденных – это уже политические требования и это уже политический протест».

«Поэтому, конечно, – сделал вывод эксперт, – потенциально эти люди могут быть политиками, они и есть политиками. Просто для нас, «свободовцев», уличная политика знакома и понятна, а большинство гражданских организаций, в том числе фанатских движений, не до конца осознают свою роль и не вполне осознают, что все, что они делают, это уже и есть политика». А если бы они это понимали, заверил господин Мирошниченко, то их бы борьба была значительно эффективнее.

Народный депутат Украины от фракции НУ-НС, полевой командир Оранжевой революции Тарас Стецькив думает, что вчерашние события можно объяснить тем, что «политики собирали под ЦИК не митинги, а спектакли. Они не умели их организовать, и у них не было понятной идеи».

А у фанатов «Динамо» была понятная идея, рассказал Тарас Степанович, ведь «они защищали своего товарища, которого, по их мнению, неправильно осудили. У них была простая цель – показать, что они будут защищать своих. Эта цель вывела на улицу более трех тысяч людей, которые показали, что они способны организоваться для защиты своего товарища». А лидеры оппозиции, как утверждает господин Стецькив, не сформулировали цель, не продемонстрировали обществу, что они способны идти до конца: «Оппозиция сначала сказала, что они не признают выборы, а потом – что они заходят в парламент. И что самое страшное – они сдали своих пять товарищей, они сдали пять округов, где выиграла оппозиция, и молча согласились на перевыборы в этих округах». Ну и кто будет после этого выходить за них на митинги, задает вопрос Тарас Степанович.


Тотальное недоверие людей к судам и судьям, предполагает народный избранник, к сожалению, в какой-то момент может привести к самосудам: «Все прекрасно понимают, что Янукович за два года подмял под себя всю судебную систему, что честных судей практически нет, что все работают по заказу Банковой».




Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале