О том, что сулят украинской политике новоизбранные депутаты и как будут развиваться события в парламентских кулуарах, рассказал корреспонденту Новости Украины – From-UA руководитель Европейского института политической культуры Александр Булавин.

Новости Украины – From-UA: - Александр Алексеевич, какие действия будет предпринимать Партия Регионов для формирования большинства в парламенте? Какой будет стратегия ПР в парламенте нового созыва? Будут ли они продолжать свое сотрудничество с коммунистами?

Александр Булавин: - Я думаю, что традиционно они ничего нового не придумают. В данной ситуации с учетом того, что они не добирают голосов, они вряд ли обойдутся без коммунистов. Они будут, с одной стороны, держать в руках весь свой наличный состав, то есть 114 мажоритарщиков, плюс 73 пропорциональщика. Скорее всего, они по максимуму задействуют «независимых», среди которых есть наверняка скрытые сторонники ПР. Плюс те «независимые», которые согласятся пойти на союз, потому что скрытые бизнес-интересы есть у всех депутатов. Даже если они действительно строго выполняют закон и отказались от личного участия в бизнесе, то все равно за ними стоят бизнес-структуры, которые надо было бы защитить и поддержать.

Что касается стратегии дальнейшей деятельности ПР, я думаю, что она не изменится радикально. Невзирая даже на то, что Анна Герман как бы ушла из Администрации Президента и будет значительно меньше влиять на формирование политики, тем не менее, все-таки мне кажется, что тенденции останутся, с учетом того, что стратегии абсолютно невнятные. ПР и сегодня фактически не реализует президентскую предвыборную программу. Вот она такой и останется – приблизительно такой же, как и позиция Азарова, которую он озвучил недавно на переговорах с Медведевым в Москве. Он заявил, что нам ничто не мешает вступать в Таможенный союз, выступление первого вице-премьера – это его личная точка зрения, и Хорошковский не является премьером, но с другой стороны, заявления о том, что мы вступаем в ТС, он не сделал.

Что касается коммунистов, я думаю, что коммунисты будут работать с ПР, за исключением неких ключевых, программных вещей, от которых они отказаться не могут (например, рынка земли и некоторых других вопросов). Но, невзирая на браваду коммунистов и на то, что они сейчас пытаются набить себе максимальную цену, ПР им тоже очень нужна. И не столько для того, чтобы направить нескольких своих представителей на президентские посты (каким, например, был Калетник), сколько для того, чтобы защитить себя, потому что «Свобода» ведет себя агрессивно, и в этом смысле она будет поддержана Объединенной оппозицией. Я имею в виду, что вопрос о запрете КПУ будет постоянно «висеть» в ВР, и, естественно, коммунистам будет необходима влиятельная поддержка ПР, чтобы этот вопрос не имел никакой перспективы разрешения.



Новости Украины – From-UA: - Выборы в очередной раз продемонстрировали готовность крупного бизнеса финансировать силы любой идеологической направленности. Следует ли нам ожидать новых, «необходимых» для сохранения капиталов, законов и новых кадровых перестановок?

Александр Булавин: - Безусловно. Я бы хотел сказать, что, невзирая на то, что я критически отношусь к ситуации в Украине, я могу сказать, что большой бизнес во всем мире диктует правила игры. Понятно, что тот же Обама в США, и тот же Олланд во Франции, и та же Ангела Меркель в Германии – все это ставленники серьезных финансово-промышленных групп. Тут никакого секрета или никакой новеллы в Украине нет, но в этот раз проявилась другая тенденция.

В этот раз ряд влиятельных, крупных корпораций пошли на то, чтобы отобрать и профинансировать целый ряд мажоритарных кандидатов. Насколько я понимаю, на 90 % это было согласовано с соответствующими политическими силами, но, тем не менее, факт такой был. Если я как политтехнолог во всех предыдущих кампаниях со всеми «мажоритарщиками» вел переговоры напрямую, то на этих выборах мне пришлось начать три кампании, из которых я закончил одну, но каждый раз я говорил не с кандидатом, а с заказчиком, с посредником.

Я думаю, что наверняка ВР будет принимать решение в пользу целого ряда крупных финансово-промышленных групп. Это и понятно, потому что экономика Украины и держится на этих группах. Если бы сегодня не крупные предприятия того же Фирташа и Ахметова, которых мы нещадно и отчасти справедливо ругаем, экспортный потенциал у нас бы скукожился чуть ли не до нескольких миллиардов, а так он все-таки пока еще позволяет Украине с трудом, но выдерживать удары экономического кризиса. А с другой стороны, с учетом того, что я сказал ранее по выдвижению мажоритарных кандидатов, понятно, что большой бизнес будет заинтересован в том, чтобы серьезно влиять на повестку дня и на результаты решений ВР.



Новости Украины – From-UA: - Эти выборы показали, что, несмотря на сравнительно низкий процент голосов по спискам, ПР «добрала» недостающие голоса за счет своих и так называемых «независимых» мажоритарщиков. При таком раскладе, будут ли оппозиционные силы инициировать повторный пересмотр избирательной системы Украины в пользу пропорциональной?

Александр Булавин: - Я думаю, что, скорее всего, оппозиционеры сделают выводы для себя, правда, их придется внедрять через длительное время. Во-первых, в данной ситуации они сделают вывод о том, что надо уделять больше внимания, а во-вторых, в прессе уже было достаточно много интересных публикаций, которые показывают, что если бы умели договориться, если бы не распри внутри оппозиционных сил, то количество «мажоритарщиков» от оппозиции значительно бы выросло, а количество «мажоритарщиков» от ПР снизилось. С учетом того, что пока альтернативы смешанной системе нет, они должны сделать вывод, что нужно очень жестко и четко договариваться и выдвигать единых кандидатов.

Новости Украины – From-UA: - В результате выборов парламент пополнился новыми для украинской политики силами – свои места в главном законодательном органе страны вскоре займут депутаты из «Свободы» и УДАРа. Будут ли они следовать своим предвыборным программам или же в очередной раз докажут привычное для каждого украинца утверждение, что предвыборная программа – это просто популистская брошюрка, которую никто не читает?

Александр Булавин: - Я не думаю, что это так. Особенно это касается «Свободы». Дело в том, что одной из неприятных особенностей этих выборов были масштабные подкупы избирателей. Я хочу обратить внимание на то, что именно «Свобода» и коммунисты этим не занимались, потому что обе эти партии выигрывали голоса за счет того, что это все-таки идеологические партии. Политологи и политтехнологи давно уже говорят о том, что пока в Украине не появятся идеологические партии, до тех пор говорить о демократии или о каком-то реальном порядке очень сложно. Эти две партии показали на выборах, что можно добиться голосов, не рассыпая мешки долларов.

И второй очень важный момент: надо иметь в виду, что, в отличие от инертного юго-востока и центра Украины, галичанские партии, в том числе партия «Свобода», ведут себя достаточно агрессивно, напористо и местами нагло, вероломно. Поэтому я абсолютно убежден, что в ВР сложится новая реальность, когда даже оппозиция будет испытывать давление со стороны «Свободы». А что касается УДАРа, мне кажется, что ничего нового не будет. Это такая партия «тушек». Часть из них уйдет в Объединенную оппозицию, часть из них будет голосовать со «Свободой», а часть – с ПР.



Новости Украины – From-UA: - Господин Булавин, как Вы расцениваете приход к власти ультраправой партии «Свобода»? Украинцы повышают национальное сознание или просто устали от «голубых» и «оранжевых»?

Александр Булавин: - Про самосознание говорить вообще не будем, потому что фактически это не характерная вещь для Украины в целом. Это удел очень небольшой части украинцев, которая может поместиться в одном небольшом областном центре.

А что касается того, из-за чего это произошло – я думаю, что это произошло из-за того, что была вычеркнута статья «против всех». И все люди, которые испытывали негативное ощущение, граничащее с ненавистью, к политике вообще и к политическим партиям в целом, решили таким образом отомстить политикам за то, что они не реализуют интересы людей, поэтому и голосовали за «Свободу». И прежде всего это было характерно для Киева, который, на первый взгляд, представляется интеллектуальным центром Украины, но на самом деле здесь люди голосовали не столько разумом, сколько чувствами, ощущениями, своими негативными эмоциями.

Новости Украины – From-UA: - Как новая расстановка сил в парламенте может повлиять на дальнейшее определение внешнеполитического курса Украины? Будут ли это стремления реанимировать работу над подписанием Соглашения об Ассоциации с ЕС или все-таки устремления власти останутся евразийскими?

Александр Булавин: - Я думаю, что политика будет абсолютно невнятной и никаких соглашений подписано не будет. Мне представляется, что, по крайней мере, первые месяцы работы данной ВР будут месяцами сплошной войны, мордобоя, блокирования трибуны. Большинство законопроектов не будут приниматься консенсусом, то есть, по-любому, ПР наверняка удастся набирать по каждому важному законопроекту более 225 голосов, но все равно напряжение в ВР будет постоянно расти. Я согласен со своими коллегами, что этот парламент до 2015-го года в таком составе вряд ли доработает.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале