...и готовят коктейли "Вспомнить все".

К концу света, анонсированному на 21 декабря, украинские компании придумывают различные маркетинговые ходы, чтобы привлечь покупателей. К примеру, в интернете уже продают «туры» в Рай и Ад на 21 декабря. Их можно купить как по полной цене, так и со скидкой: причем встретить конец света в Аду дороже. Пакет «Рай» All Inclusive можно купить за 120 грн (со скидочным купоном — за 29), а вот «Ад» All Inclusive обойдется уже в 150 (или 35 — с купоном). 16 сертификатов по акции со скидкой уже купили. Интернет-пользователи отнеслись к предложению с юмором.

«А куда нынче модно лететь — в ад или рай? — спрашивает один из них. — Во время перелета кормить будут, или с собой надо брать еду?» Организаторы акции говорят, что обещают 100%-ный возврат денег в случае «непопадания в Рай или Ад». Они уточняют, что акция предназначена только для хорошего настроения — покупатель получит письмо с сувенирным сертификатом, удостоверяющим внесение его имени в «Книгу Света» или в «Скрижали Сатаны», а также резервирование места в Раю или Аду, билеты на полет в рай первым классом (чтобы не подниматься по ступеням) или на свободное падение в Ад, а также вип-удостоверения, чтобы спокойно перемещаться в Аду или Раю и путеводители. На вопрос, почему Ад дороже, продавцы билетов говорят, что там, по их мнению, должно быть намного веселее. «Покупают сертификаты довольно много, — сказали нам авторы идеи. — Чаще всего один покупатель берет по 5—6 пакетов, чтобы подарить друзьям».

Наборы и туры. Другой сайт предлагает купить наборы для выживания на случай конца света — причем в наличии есть мужской, женский и детский наборы. Мужской и женский слабо отличаются, за исключением того, что дамам первым пунктом предлагают шампанское, а джентльменам — водку. Основные предметы наборов — перочинный нож, сухари, вермишель быстрого приготовления, презервативы, шампунь, мыло, расческа, сухое горючее, веревка, фонарик и спички. Детям же предлагают запастись пеленками, шоколадом, водой, печеньем, йодом и зеленкой, соком, игрушкой, лейкопластырем и дождевиком. Стоят наборы 287, 254 и 164 грн соответственно. Купить наборы можно до 30 ноября, либо 7, 14 и 20 декабря по предварительному заказу.




Наборы. В России тоже продают продукты на случай конца света. Фото: ИТАР-ТАСС

«21 декабря наборы продаваться не будут, они будут использованы сотрудниками компании по назначению», — шутят в компании, придумавшей фишку с концом света. Правда, продавцы признаются, что народ пока наборы не раскупает: «Было пару заявок, но так и не купил никто». Волна с «концом света» дошла даже до турагентств: одно из них предлагает экскурсионный тур из Киева «Конец света на краю земли в Португалии» стоит от 800 евро без перелета.

Концерты и вечеринки. Готовятся к Апокалипсису и ночные клубы. «У нас будет трэш-пати «Света, пока!». На вечеринке будем бить посуду, рвать подушки и пить текилу. Подушки, чашки, тарелки планируем продавать на аукционе стартовая цена — 5 грн. Человек, который купил чашку-тарелку, может разбить ее прямо в заведении, а кто подушку — порвать и рассыпать перья везде», — рассказал управляющий столичного ресторана «Орех» Эрик Айгнер. А вот артисты не сильно боятся «черной» даты.
Так, «95-й Квартал» 21 декабря собирается презентовать свою новую программу в Запорожье. «В конец света не верю — ерунда все это. Потому 21-го мы будем работать. А так как мы оптимисты, то и 22, 23 и 24-го актеры «Квартала» тоже будут шутить со сцены», — сказал «Сегодня» самый крупный актер студии Юрий Корявченков.


Готовят коктейли "вспомнить все". В столичных барах к апокалипсису уже придумали фирменные коктейли «Конец света» для мужчин и для женщин. «Это спиртные напитки с огнем и искрами, — говорит бармен ресторана на Контрактовой площади Шаян, — Они настолько алкогольные, что позволяют вспомнить человеку, который их пьет, всю свою жизнь — от самого рождения и до настоящего времени. К тому же, тому кто пьет напиток, можно задать любой вопрос, и он ответит на него честно». В состав женского коктейля входит абсент, сливки, гренадин и щепотка корицы, которая при попадании на огонь начинает выстреливать фейерверком. В мужском «Конце света» лаймовый фреш с молоком и тоже абсент. Стоит такое «чудо» 70 грн.

Справка: 21 декабря 2012 года — дата мифического конца света. Исходной точкой для рассуждений по этому поводу служит длинный счёт календаря майя.

В социальных сетях и в офисах топ-тема — послание тибетского ламы Оракула Шамбалы, который описывает непосредственно процесс «конца света».

Он уверяет: может пропасть электричество, звук и связь, а землю будет трясти. В итоге украинцы вполне серьезно советуют друг другу запасаться свечками и спичками, а если возможно, то и прятаться в бункер. Правда, ученые убеждены: прогноз ламы вряд ли сбудется.


Напомним, что Апокалипсис незаметно прошел в 666-м, 1492-м, 1874-м, 1975-м, 1993-м и многих других веках и десятилетиях. А уж в ХХІ веке и года не проходило без прогнозов о крахе цивилизации. То нас сочетанием 06.06.06 пугали, то черной дырой из коллайдера, то непонятной второй Луной, и ничего не сбылось.