Сегодня все политологи заняты рисованием схем конфигурации нового парламента. Не прошедшие в Раду мало кому интересны. Да, были опрошены самые известные личности из проигравших выборы (Тарас Чорновил, Василий Горбаль и т.д.), которые рассказали, как они будут «писать книги» и «отдохнут, наконец, от государственных дел». Но никто не интересуется, что станет с массой рядовых. А ведь это крайне интересно, т.к. именно на их примере избиратели могут получить четкий ответ на два вопроса: 1) зачем у нас идут во власть? 2) Меняет ли власть человека?

Яркий образчик – избранный на выборах-2007 от БЮТ, но ставший членом фракции ПР Вадим Коротюк.

Зачем он нужен был регионалам кроме чисто еще одного мандата для голосования? Из-за специфического опыта 49-летнего Коротюка - мастера спорта по дзюдо, служившего конвоиром во внутренних войсках? Он ведь и в БЮТе был известен отнюдь не законотворческими работами.

В 2007-м во время голосования в Раде Арсения Яценюка на пост спикера Вадиму Коротюку было поручено охранять урны. Это он делал так старательно, что чуть сам не разбил голосовательный сосуд. Затем срывал маски с бойцов «Альфы» во время обыска СБУ в НАК «Нафтогаз Украины» (так совпало, что к этому учреждению у него есть и личный интерес, о чем ниже).


Во время решения вопроса о продлении срока содержания в СИЗО бывшему главному таможеннику Украины Анатолию Макаренко в Печерском суде он откровенно хулиганил, грозясь… помочится прямо в зале заседаний. Еще в 2011 депутат в числе самых рьяных бютовцев блокировал трибуну ВР.

Понятно, что претендентов на такого сорта услуги у ПР пруд пруди. Могут позволить себе перебирать: скажем, Эльбруса Тедеева в список взять, а Олега Калашникова «прокатить». Что произошло и с Коротюком. И причина происшедшего кроется в его прошлом.

Прошлое

Оно у Вадима Ивановича сложное, мягко говоря. Борцовская среда, из которой он вышел, на заре независимости склонялась все больше к деятельности, имеющей однозначную трактовку в Уголовном кодексе. А работа с Павлом Лазаренко в нефтяном бизнесе (Коротюк создал сеть заправок), как мы сегодня знаем, официальный респектабельности тоже не могла дать априори.

К тому же уголовная среда имеет пресловутые «понятия». И если человек склонен и закон нарушить, и подельников «кинуть», рано или поздно он оказывается перед дилеммой – что хуже.


Что было для Коротюка хуже, можно только гадать, но 9 лет «пересидки» в Канаде много о чем говорят. В конце концов, Лазаренко вот только вышел из настоящей тюрьмы. Сколько братков из-за нарушения «понятий» сгинуло в братских могилах – и не узнать никогда. А Вадим наш Иванович сумел и в Украину вернуться, и депутатскую неприкосновенность получить. И жить-поживать неплохо. (Range Rrover autobiography с цифрой на номере 7777, Mercedes Benz s class (7777), BMW X5 (6000). Последний числится на сыне).

Хотя, надо признать, методов своих не оставил. О чем свидетельствует хотя бы справка из компетентных органов: Коротюк Вадим Иванович. Арест движимого и недвижимого имущества. Постановление ВП № 30657430 от 11.01.2012 г. вынесено Жовтневым отделом ДВС Днепровского МУЮ, арест на объект недвижимого имущества по адресу г. Днепропетровск, дом. 25. Постановление б/н от 08.11.2008 г. ДВС Бабушкинского р-на; Коротюк Дмитрий Вадимович (сын на BMW X5) - запрет на отчуждение объекта недвижимого имущества по адресу г. Киев, ул. Шелковичная, дом. 18б, кв. 26, Договор ипотеки № 16482 от 25.06.2008 г.).

Пока еще настоящее

Очень скоро фирма «Коротюк и сын» лишится главного – депутатской «крыши». С бандитской средой он распрощался и нельзя сказать, чтобы чисто по «понятиям». БЮТ он банально «кинул», как привык на протяжении всей своей сознательной жизни «кидать» всех. ПР, в свою очередь, «кинула» его. И не потому, что таких «быков-бойцов» в партии переизбыток. Уж больно «кредитная история» мутная. Не располагает к доверительным отношениям ни в бизнесе, ни – тем более – в тонких политических нюансах.

Опять же, казалось: будучи народным депутатом, Коротюку вполне по силам было за столько-то лет развить свой легальный заправочный бизнес и успешно им заниматься. Но в том-то и состоит карма этого человека, что он ничем своей головой заниматься не в состоянии. Да и руками тоже (помните: доверили урну охранять, так он ее сам чуть ли не разбил). Законодательство? За все время в Раде Коротюк подал аж пять законопроектов, которые были решительно забракованы еще на уровне Главного научно-экспертного управления ВР.


Все, на что сподобилась эта «тушка», так это на банальную торговлю депутатскими запросами по принципу: «Один запрос – пять тысяч. Долларов. Кэшем». Вот их у него действительно, целая пачка: Кабмину, министрам, генпрокурору, местным органам власти; лишь спикеру и Президенту не писал он запросы (знал, что пошлют?).

Знающие люди говорят, что сегодня у Коротюка очень, ОЧЕНЬ много врагов. Учитывая его манеры решать проблемы, вполне можно допустить, что этот пока-еще-депутат очередной раз «кинет» партнеров, исполнительные службы, описавшие его с сыном имущество, и сбежит за кордон. Но за границу хорошо сбегать, имея солидный счет. Насколько известно, именно что «солидного» у Коротюка нет. Не с этим ли связано, что он в последнее время предлагает партнерам схемы, где фигурируют крупные единовременные суммы?

Вадим Иванович работает с «Нафтогазом» и его ДП «Укртрансгаз». Хотя «работой» в общепринятом смысле это назвать нельзя. Учитывая его газовый бизнес невысокого пошиба – так, взятки за содействие, с упором на то, как он «защищал «Нафтогаз» от наезда СБУ».

Его частые визиты в ГУБОП и прокуратуру сегодня видятся не более чем попыткой заручиться «крышей» на будущее, когда депутатской неприкосновенности уже не будет. Но вряд ли в том же ГУБОПе обрадуются, когда к ним возникнут вопросы у сотрудников Генеральной прокуратуры, мимо внимания которой, кстати, не прошла незамеченной «дружба» Вадима Коротюка с борцами с организованной преступностью…


Будущее (его)

Собственно, в будущее (Коротюка) мы частично углубились в предыдущем разделе. Но правда жизни в том, что для таких «тушек» наиболее реально оно в Украине.

Почему? Во-первых, за границей не получится вести бизнес традиционными методами. Скажем, невзирая на «кидалово» направо и налево соратников, есть у Коротюка давний партнер по бизнесу - Алексей Витальевич Коргун. Официально он - директор некоего ООО «Газ-Энерго», но числится сотрудником и Николаевского глиноземного завода.

Эти данные ничего не скажут широкому кругу, но узкопрофильные специалисты знают правую руку Коротюка как признанного мастера по подделке документов и финансовым махинациям. Ну что, скажите, делать Коротюку с партнерами такой ориентации на Западе? Ведь там от суда, связи в УБОПе и прокуратуре не спасут.

Во-вторых, на родине у нашего подопечного есть не только «кинутые» партнеры и сомнительные связи в правоохранительных органах. Есть еще и семья.

В первую очередь, это сын Дмитрий. Ему уж точно за бугром в качестве ПМЖ не понравиться. Судите сами. Какой полицейский в нормальной стране закроет глаза на вождение «экс-пятого бимера» в состоянии алкогольного (могут быть варианты) опьянения со «стволом» в бардачке – да не «резинострелом», как у лоха какого-нибудь, а боевым? А это у Коротюка-младшего, с младых соплей возомнившего себя мажором (да папа и не возражал), в порядке вещей.


Далее. Что делать младшему со своей семьей? Точнее, с семьями. Официальной, чаще всего находящейся на малой родине – Днепропетровщине, и неофициальной, где супруга Настя (неофициальная) занимается цветочным бизнесом, а сыну (Коротюка-младшего) нужна опора.

Вот и выходит, что такие «тушки», как семейный подряд «Коротюк и сын» будут пытаться жить пусть и вне Рады, но так же. Рэкетом, подлогом, «кидаловом». По-другому просто не умеют.

Будущее (наше)

Точнее, избирателей Коротюка и иже с ним. Кроме сомнительного опыта (бачили очі, шо купували) им ничего не светит.

Достаточно нескольких фактов. Как только Вадим Иванович стал депутатом, одна близкая ему структура тут же начала отхватывать кусок ландшафтного заказника «Левобережный» в Днепропетровске. Чуть позже народный депутат в пгт. Карнауховка построил дом прямо на обводном канале Таромского рыбхоза. Еще погодя – захватил 42 гектара соснового леса близ устья Самары.


Как говорит старая поговорка, без корней человек, как дерево, - ничто. И вопрос – нужны ли Украине и нам такие «деревья» да с такими «корнями» - конечно, интересный…
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале