Тощий год

Держказначейство выложило данные по наполняемости доходной части бюджета за январь-ноябрь: «За січень-листопад 2012 року до загального та спеціального фондів Державного бюджету України надійшло 305,5 млрд грн, (із урахуванням власних надходжень бюджетних установ та субвенцій з місцевого бюджету), що на 21,3 млрд грн або на 7,5 відсотка більше, ніж за відповідний період 2011 року.

До загального фонду Державного бюджету України надійшло 259,2 млрд грн, що на 19,0 млрд грн або на 7,9 відсотка більше відповідного періоду минулого року».

Перед тем, как разбираться в вопросе, хватит ли державе на скоромное пропитание, несколько слов об экономической халяве.

В 2011 году казначейство гремело в бубен, рапортуя, что «виконання державного бюджету за доходами» по сравнению с 2010 годом баснословное – рост 28,1%. А в отдельные месяцы мобилизация средств в казну зашкаливала за 31%. Мировая экономика взяла тайм-аут перед долгими годами спада. Под сурдинку всплеска экономической активности на внешних рынках стала восстанавливаться и экономика Украины. Как водится, вожди записали на свой счет оживляж в собственном хозяйстве. Но вот в самом конце прошлого года мировая экономика вновь слегка забуксовала, и тотчас предельно упрощенное «господарство» Украины с перебором среагировало на уменьшение халявы внешней конъюнктуры. Увы, таков удел колониальных экономик, ориентированных на выпуск лишь полуфабрикатов.


Темпы наполнения доходной части общего фонда госбюджета в 2012 году из месяца в месяц стали снижаться. Если за январь-февраль увеличение притока средств в общий фонд госбюджета составил 14,3%, то за январь-ноябрь мобилизовали в бюджет державы на 7,9% больше, чем годом ранее.

Теперь о том, хватит ли нам для умеренного счастья того, что мобилизовали в закрома родины за январь-ноябрь, с учетом ожидаемого притока средств в декабре. Сразу скажу, катастрофически не хватит.

Согласно действующей редакции Закона «О Государственном бюджете Украины на 2012 год» (с многочисленными поправками), доходы бюджета планируются на уровне 372,331 млрд грн, в т.ч. доходы общего фонда – 320,598 млрд грн., расходы – 404,298 млрд грн, в частности расходы общего фонда – 351,194 млрд грн.

Напомню, за январь-ноябрь стянули всеми правдами и неправдами (о чем ниже) 259,2 млрд. грн. В среднем в месяц намолачивали по 23,56 млрд. грн. С учетом среднемесячного намолота и того, что отечественный бизнес напоследок тряханут доначислениями и заставят из-под палки сверх меры прикупить ОВГЗ (как говорила домоуправ в «Бриллиантовой руке»: «А если не будут брать, то отключим газ»), можно надеяться, что в декабре сволокут в общий фонд примерно 26 млрд. грн. Итого по году доходная часть общего фонда госбюджета составит не более 285 млрд. грн.


Необходимо напомнить, что бюджет рассчитывался исходя из правительственного прогноза роста ВВП по итогам 2012 года на уровне 3,9%. Однако в этом году экономика, если отбросить традиционные манипуляции с индексом-дефлятором, не вырастет ни на копейку, если вообще не закатится за нулевую отметку. Отсюда и вырисовывается дыра госбюджете в размере 35 млрд грн.

К недобору средств надо приплюсовать и прореху в Пенсионном фонде размером с голову мудрого Тигипко (прокрутил пенсионную аферу - и айда в отряд неприкасаемых нардепов). А сверху еще положить дырку от бублика, то бишь законом утвержденный дефицит общего фонда государственного бюджета на 2012 год – 27,245 млрд грн.

Понятно, что Закон Украины о Госбюджете-2012 не будет исполнен. Не будет исполнен – это очень политкорректно сказано. В очередной раз продемонстрирована финансовая несостоятельность проекта Украина.

Но надо отдать должное уряду, он мечется, аки в попу раненый петух, пытаясь где только можно стрельнуть «до получки».

С миру по нитке…

По старой привычке навалились на безответный бизнес, не аффилированный с властными структурами. В 2011 году объем налоговых переплат увеличился на 2,4 млрд грн. и к 01.01.12 г. составил 13,7 млрд грн. И попробуй отказать в культурной просьбе родного правительства подсобить казне, сходу огребут отлуп в выдаче нужной бумаги-справки и откажут возместить НДС. Существует «400 сравнительно честных способов» привлечь бизнес к «дрючбе». Облекаются эти «добровольные» авансовые вспомоществования во вполне цивилизованные шаровары.


«Происходит так: мы смотрим на предприятия, у которых есть достаточная база налогообложения по налогу на прибыль. И говорим, что, если через квартал вы заплатите достаточно крупную сумму, аккумулировать ее будет сложно. И мы договариваемся. Вот откуда идут авансовые платежи по налогу на прибыль. Если в компании этого захотят и сочтут экономически выгодным. Заставить мы не можем, можем предложить», – поясняет глава Государственной налоговой службы пан Клименко. Никакого принуждения, только правильная разъяснительная работа.

В текущем году рост предоплат, учитывая общие тенденции к обвалу экономики, не может быть более скромным, чем в относительно удачливом 2011 году. И, пожалуй, не менее 15 млрд. грн. станут платежами за ещё не прожитую коммерческую жизнь. Прекращение практики взимания налогов на квартал вперед мгновенно обрушит фискальную пирамиду Украины. Но когда-то ведь надо кончать с грабежом средь бела дня.

Для замазывания глаз власть имитирует борьбу с выводом капиталов через территории с льготным режимом налогообложения. Это, конечно, отдельная песнь, но два слова скажем.

С 1993 по 2012 гг. в офшорных нетях благорастворилось по одним данным $200 млрд., по другим все $400 млрд. Львиная доля свинтившего с родины капитала для неё безвозвратно утеряна.

Намедни прошло сообщение: «Министры финансов двух стран подписали новую конвенцию об устранении двойного налогообложения между Украиной и Кипром». Грешным делом подумалось, что «лед тронулся, господа присяжные заседатели» и офшоры с острова налоговой свободы Кипра наконец обложат данькой. «Украинский бизнес, зарегистрированный на Кипре, теперь обязан платить такие же налоги, как и в Украине» – звенела в литавры пресс-служба Кабмина.


Ага, держи карман ширее!

Как признается министр финансов Юрий Колобов, подписавший новую конвенцию «детей лейтенанта Шмидта», это увеличит поступления в наш госбюджет на 1 млрд. грн. (обращаю внимание, именно гривен, а не долларов).

Проводившиеся с 1997 года бурные дебаты с Кипром закончились громким пшиком. Глава ГНС Александр Клименко не скрывает, что Украина ежегодно теряет на офшорных схемах порядка 100 млрд.грн. С этого 1% и будет кормиться родная держава. Но, представляется, и этого мизера не получит. «Офшоровикам» ничего не стоит переоформить на Кипре свои активы на другую компанию или свинтить в другие «зоны отдыха», коих несколько десятков. Количество низконалоговых юрисдикций к началу 21 века в разных странах перевалило за 80. Есть куда задать тягу.

Конвенция между Кипром и Украиной – это и есть профанация работы или бурная деятельность при тотальном запоре организма.

Но вернемся к нашим стриженым баранам. Чтобы хоть как-то прикрыть «голого короля», чудо-реформаторы принялись привычно наращивать госдолг. Надвигающийся капут подвигнул налечь на гособлигации. В конце ноября правительство разместило десятилетние еврооблигации на сумму $1,25 млрд с доходностью 7,8% годовых. А до того, в последних числах июля, когда Азаров понял, что фискальный год будет провален, Министерство финансов выпустило пятилетние евробонды на $2 млрд под 9,25%, а в сентябре доразместило бумаги на $600 млн. Вот так легким движением руки просящей к декабрю государственный и гарантированный государством долг перевалил за 500 мдрд. грн. Напомним, 2012 год стартовал с отметки 473,12 млрд грн, или $59,216 млрд.


А ведь ничего сверхъестественного не случилось. Внешняя конъюнктура на слябы незначительно просела, следом с запасом возлегло промышленное производство: металлургия за январь-ноябрь сработала на 93% по сравнению с тем же периодом прошлого года, и промпроизводство устаканилось со 102% до 97,5%. Ничего нового, всё, как и в кризисном 2009 году: «металлитет» снизил производственные показатели на 26,7%, и промышленность в целом сжалась на 21,9% (а ВВП на 14,9%).

Три года передышки, что нам предоставил глобальный кризис, не были использованы властями, чтобы хоть как-то ослабить удавку внешнего спроса. Теперь следует ожидать усиления налогового прессинга бизнеса. Ну, не «офшоровиков» же трясти, что чревато для властей непредсказуемыми последствиями. Между тем налоговое бремя уже за гранью фола.

«Голый вассер»

Весьма скромное восстановление экономики после обвала 2009 года сопровождается опережающими темпами налоговых поборов. В 2011 году ВВП вырос на 5,2%, а не ведающие страха и упрека фискалы собрали на 28,1% больше средств в бюджет, чем в 2010 году. В 2012 году экономика обнулилась, но чутконосые мытари и «таксмены» содрали с бизнеса, не имевшего возможность драпануть в офшоры, примерно на 8% больше, чем в прошлом году.


Подходит тот предел, когда бизнес перестанет плакаться в жилетку и начнет нервно смеяться.

И такой момент. В международном рейтинге Doing Business, ежегодно публикуемом Всемирным банком, Украина продолжает удивлять бренный мир многообразием неукоснительных отчислений. Всего их оказалось 135. Кроме самостийных реформаторов и горемычных румын (113), никому на «шарике» еще не удалось измыслить более 100 налоговых платежей.

По данным, обнародованным украинской неправительственной организацией Мамай-Институт, на державу украинский бизнес работает 217 дней в году (годом ранее 194 дня), и лишь 5 августа приходит дембель, и можно подумать о себе многогрешном. В США налоговые каникулы наступают 12 апреля. На «острове свободы» Кипре святки приходят на 72-й день года (11 марта), в Литве - на 124-й (4 мая). В любимой Польше на 175-й (24 июня) коммерческий люд начинает трудиться себе в кубышку.

Возможно, Азаров был гениальным обер-фискалом, вот только с рентабельностью проекта Украина у него, как и у других преобразователей, получился «голый вассер».

А впереди долгие годы мирового кризиса…


Власти, конечно, надеются, что на внешних рынках попустит. Но что ещё остается делать всласть реформирующим? Только гадать на кофейной гуще под мухой маниловщины – пронесет или не пронесет.