В этот день, 64 года тому назад, израненное двумя мировыми войнами человечество (пережившее ужасы беспрецедентного в человеческой истории геноцида, когда один этнос и культура, один народ пытался поставить себя выше всех остальных) создав Организацию Объединенных Наций, приняло Всеобщую Декларацию Прав Человека. Декларация переведена на 375 языков и является частью Международного билля о правах человека, наравне с Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах, Международным пактом о гражданских и политических правах.

Необходимо помнить, что Декларация и Международный билль являются не просто глобальными правовыми документами, а, прежде всего, уроками человечества, вынесенными из войн и страданий; предостережением для будущих поколений – что происходит, когда к власти приходят радикальные националисты, а в обществе насаживаются истерические реваншистские настроения.

Всеобщая Декларация Прав Человека, несмотря на то, что прошло много лет с ее принятия, по-прежнему является путеводителем в борьбе за права, а так же "заданием, к выполнению которого должны стремиться все народы и все государства". В первой статье Декларации содержится знаменитая квинтэссенция прав человека: "Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах". Представления о правах человека и основополагающих свободах остаются стержнем цивилизованного общества, залогом его прогресса и процветания. Особенно во времена всемирного экономического кризиса, когда для большинства людей слова Декларации выглядят «теорией», нужно осознать, что универсальные права – на жизнь, свободу, достоинство, работу, надлежащий уровень жизни, родной язык и культуру, защиту от любых видов дискриминации, провозглашенные Декларацией и Билем, являются фундаментом существования общества. Без этого фундамента невозможно не построить ни благополучного общественного «дома», ни, тем более, отдельную «квартиру» в нем. Ведь пока нарушаются права хоть одного человека, никто не может чувствовать себя спокойно. Емко, точно и покаянно об это высказался когда-то узник фашистских концлагерей, бывший радикальный националист, пастор Мартина Нимёллер:


«Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист.

Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ.

Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза.

Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей.

А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать».


В Украине остаются серьезные проблемы в сфере обеспечения реализации прав человека. Прежде всего, это касается социально-экономических прав, на надлежащий уровень жизни и права на использование родного языка. Так в соответствии со Вторым Общественным Периодическим Отчетом об исполнении Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств и несмотря на то, что к негосударственным языковым группам относится от 30 до 70% граждан Украины, только 14% детей могут воспитываться на родном негосударственном языке в дошкольных воспитательных учреждениях, 19% - обучаться в ВУЗАх; средних школ с преподаванием таких языков осталось - 6,96%. Такая ситуация является постоянным источником межнационального напряжения и социально-политических конфликтов в Украине.

Усугубляется картина стремительным ростом уровня ксенофобии в Украине и фактически полной деморализацией деятельности правоохранительных органов в этой сфере; деятельностью предыдущей власти, возводившей радикальный национализм в ранг государственной идеологии.


Этому мы можем противопоставить только активные действия гражданского общества и свою позицию по поддержке и развитию толерантности и взаимопонимания. Есть этому и многочисленные позитивные примеры - буквально сегодня, в Киеве, возле ТЦ «Олимпийский» я увидел интересные таблички, предупреждающие об опасности падения льда: с одной стороны на украинском «Обережно! Падіння бурульок», с другой стороны «Осторожно! Падение льда с крыши»:






Вот такой вот пример гражданской позиции, заботы и высокой предпринимательской культуры в сфере обслуживания со стороны сотрудников ТЦ «Олимпийский». Как только таких примеров станет еще больше, наша страна значительно приблизится не только к мировым стандартам прав человека, но и к лучшим европейским эталонам функционирования общества и государства.

Поэтому, в этот День призываю всех к активной позиции в общем деле построения демократичного общества в нашей стране. Давайте воспринимать права человека и их защиту не только как далекую цель, но и как дело, за которое все мы несем ответственность. Все люди доброй воли должны объединиться, чтобы свободы и права человека стали реальностью для каждого в нашей стране и во всем мире.


В связи с этим, также объявляю инициативу Всеукраинской общественной организации «Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина» и Международного антифашистского фронта, объединяющих боле 100 общественных организаций Украины, об учреждении ежегодной премии за практические действия в сфере противодействия ксенофобии, дискриминации и нетолерантности, поддержки гражданского мира и согласия. Размер первой премии – 10 000 грн., второй – 7 000, третьей – 3 000. Примеры конкретных действий просьба присылать по адресу: [email protected]