Переживем ли мы очередное «покращення»? И ради чего мы безропотно принимаем мученическую смерть?

Это отнюдь не метафора. Сотни тысяч украинцев, не получивших вовремя должную медицинскую помощь, превращаются в неизлечимо больных, то есть обреченных на медленную смерть. И в Украине она действительно мучительная. Согласно данным ВОЗ, 80% таких больных не получают должного ухода и элементарного обезболивающего! И это лишь одна из многочисленных проблем украинского здравоохранения, которые, по сути, являются нашими с вами проблемами.

И что же наша власть? А она вместо того, чтобы срочно спасать здоровье и жизни своих граждан, поступает ровно наоборот. В государственном бюджете 2013 года расходы на медицину составляют 9,8 миллиарда гривен, что на 15% меньше ассигнований 2012 года. На фоне постоянно растущих цен и тарифов, влекущих за собой удорожание содержания больниц и лечения больных, это сокращение финансирования окажется еще сильнее. Но и это ещё не всё! Даже эти крохи затем растаскивают по своим карманам обладатели волосатых рук.

«Разворовывание, особенно в медицине, возрастает многократно. Если в 200-2001 годах было скандалом, когда мы ловили министерство, что они завысили расходы на 10 %, то сегодня превышение в 3 раза стало чем-то абсолютно нормальным. То есть на самом деле те средства, которые выделены бюджетом, надо еще делить на 2 или на 3, как минимум», - поведал нам о творящемся бардаке народный депутат Украины Тарас Чорновил.


Чем же вызвана такая экономия? Неужели власти полагают, что мы стали реже болеть? Что согревающие лучи «покращення» волшебным образом исцеляют у людей язвы, атеросклероз, пороки сердца, радикулит? Неужели власть не понимает, что медицина нуждается не в сокращении, а в резком увеличении финансирования? Ведь и Минздрав, и принимавшее бюджет парламентское большинство должны были бы ведать, что творят.

К сожалению, они именно ведают, и делают это сознательно. По словам Тараса Чорновола, за последние 12 лет уровень финансирования медицины снизился почти в десять раз! «Если в 2000 году лечение практически полностью (до 80%) было за государственный счет, то на сегодня я могу сказать, что эффективное обеспечение упало до 10 %, то есть у нас полностью уничтожено гарантированное Конституцией бесплатное медицинское обслуживание. Если уже полностью государство перестало финансировать лечение гепатита, то о чем можно говорить?» - рассказал нардеп.

Еще более пессимистичен в оценке состояния украинской медицины эксперт Фонда общественной безопасности, врач-реаниматолог Виталий Скороходов:

«Здоровье нации уже давно никого не интересует. Я называю наше правительство оккупационной властью, потому что оно выполняет все директивы МВФ. У нас идет борьба за пост министра здравоохранения только для того, чтобы урвать какой-то кусок умирающего тела здравоохранения. Тут идут и откаты, и тендеры. Собралось ворье и делят добычу. А делить-то, в принципе, уже нечего… Главная задача реформы здравоохранения — как можно быстрее уничтожить нерентабельное с точки зрения хозяев население. 14 миллионов пенсионеров для них уже давно нерентабельны: они хотят кушать, они болеют».


К этому хочется добавить: однажды пенсионерами станем и мы с вами, каждый из нас - если, конечно, доживем. И точно так же попадем в категорию «лишних людей», если своим безропотным смирением будем продолжать поддерживать эту античеловечную Систему.

Можно, конечно, выслушать нелепые попытки объяснить всё это кризисом и дефицитом бюджета. Однако себе, любимым, наши власти, конечно же, финансирование не урезали, а даже увеличили. Так, на содержание Верховной Рады в бюджете заложено 875 миллионов гривен (выросло на 6 миллионов), содержание Кабмина подорожало с 274 до 294 миллионов, расходы Госуправления делами (ДУС) достигли 1,4 миллиарда гривен (на 200 миллионов больше). Вот уж у кого действительно «покращення» растет с каждым годом!

Расходы на содержание украинских вельмож будут расти и дальше. Ведь только на ремонт многочисленных резиденций и дворцов Президента в 2012 году ДУС потратило около 400 миллионов гривен! Подчеркнем – только на ремонт! Подобных расходов на обновление апартаментов первых лиц не несет ни одна европейская страна, даже британская королева живет в разы скромнее. И после этого они будут уверять, что их унитазы не золотые?!

Про собственное здоровье наша власть не забывает. Финансирование спецбольницы «Феофания» по-прежнему остается на высоте и составит в следующем году 375 миллионов, хотя украинские депутаты и министры, входящие в клуб миллионеров (и тем более миллиардеров), предпочитают лечиться за границей. 88 миллионов выделено на санаторно-курортное лечение народных избранников, около 100 миллионов – работников президентской Администрации.


Стоит еще добавить, что на содержание «карательного аппарата» (прокуратура, суды, МВД, СБУ), удерживающего в повиновении эту страну, в бюджет заложено более 30 миллиардов гривен. Те, кто калечит, финансируются значительно лучше тех, кто лечит. А ведь не секрет, что работники этих ведомств имеют еще и «неофициальное самофинансирование»…

Но вернемся к нашим больным, безнадежно стонущим в холодном коридоре больницы. Какие бы «реформы» и «покращення» ни устраивала власть, число больных в Украине не уменьшится, а даже наоборот. По мнению заслуженного врача Украины, хирурга-онколога Игоря Ковальчука, в нашей стране вообще сложился неверный, искаженный подход к здравоохранению. На Западе пришли к реализации слов великого Пирогова, говорившего, что «будущее принадлежит медицине предохранительной», то есть предупреждающей заболевания или лечащей их еще на ранних стадиях. Это включает в себя не только качественную диагностику, но и заботу об экологии, здоровом питании и здоровом образе жизни, охране труда. Однако такой подход и обходится в разы дешевле, чем бороться с уже развившимся заболеванием.

В Украине всё наоборот: мы успешно доводим себя до болезни, запускаем её, а уже когда терпеть боль нет сил – тогда мы бежим к врачу. Поэтому у нас и процент больных значительно выше (особенно тяжелобольных), и продолжительность жизни короче на 15 лет. А тут еще регулярное обрезание расходов на медицину, и без того влачащую жалкое существование. Куда уж тут до больниц с современным оборудованием и всеми удобствами для пациентов, если бюджетного финансирования едва хватает на нищенскую зарплату медиков и оплату коммунальных услуг!

Планы бюрократов сократить расходы очередным «преобразованием» к успеху не приведут. Так, затея с т.н. семейной медициной, по мнению Виталия Скороходова, обернулась очередным пшиком:

«По оценкам наших чиновников, это позволит сэкономить 30 % денег из бюджета, но на самом деле они слышали звон, да не знают, где он. Дело в том, что семейная медицина, если она развивается правильно, как в Англии, Австралии, стоит приблизительно на 30 % больше, чем существующий у нас институт участковых врачей. Там должен быть соответствующий персонал, лаборатория, должен быть целый комплекс аппаратуры, который бы позволял семейному врачу поставить диагноз на своем уровне. А у нас просто участковых врачей переименовали во врачей семейной медицины, поменяли на кабинетах таблички - и все».


Но дальше будет еще хуже, считает эксперт: «… с 2014 года готовится переход на страховую медицину, когда каждому сунут страховку на сотню-две гривен, по сути, это означает, что лечиться сможет только тот, у кого есть деньги».

На фоне такой бюджетной политики откровенного геноцида заявления политиков о демографической проблеме в Украине выглядят просто циничной насмешкой. Впрочем, для людей, которые используют эту страну и этот народ исключительно как расходный материал для быстрой наживы, это в порядке вещей. Они не учитывают лишь одно: безнадежно больным людям терять нечего…

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале