Все украинцы знают, что депутатов покупают и переманивают. Ни для кого из наших соотечественников не новость, что кандидаты в депутаты покупают места в списках и стремятся отбить вложения в предвыборную кампанию. Но такой откровенной и неприкрытой продажности раньше народные избранники еще не демонстрировали. Верховная Рада не проработала еще и одного дня, а в «Батькивщине» уже появилось целое семейство «тушканчиков» - отец и сын Табаловы. Новоявленные предатели пришли в объединенную оппозицию по квоте Фронта Перемен и были рекомендованы в список и на мажоритарный округ Арсением Яценюком.

Учитывая тот факт, что большинство в предыдущей раде было сформировано из перебежчиков от оппозиции, такое бодрое возрождение традиции предательства пугает. Неужели оппозиция так и не научилась подбирать кадры? Мы решили поинтересоваться, чем при формировании списков Табаловы показались руководству лучше проверенных бойцов типа Стецькива, Дония, Шкиля, Кармазина…. Скамейка запасных у оппозиции достаточно богата, чтобы не набирать тушек, да еще и сразу семьями. А ведь пошел только первый день работы ВР и Табаловы просто оказались самыми шустрыми из предателей. А сколько их еще может ждать удобного момента или формального повода, чтобы сделать ноги. Торопыги Табаловы серьезно просчитались с моментом для удара в спину. Им уже намяли бока и окончательно испортили первый рабочий день, вытолкав из сессионного зала и не дав принять депутатскую присягу. Против них ополчились все оппозиционные фракции, которые понимают, что необходимо показательно проучить перебежчиков, чтобы их собственные предатели не спешили на поклон к власти. Кстати говоря, все депутаты от ОО подписывали присягу и клялись вступить во фракцию «Батькивщины». Сегодняшний день показал, цену этому документу.



Первый рабочий день Табаловых закончился так

Как можно использовать клятву верности в борьбе против тушек? Что может отбить у депутатов желание перебегать? Какие дополнительные меры физического или морального воздействия должна применить оппозиция к Табаловым, чтобы другим было неповадно и что делать Арсению Яценюку, который рекомендовал «тушек» в список? Обо всем этом Новости Украины – From-UA спросили у компетентных экспертов.


Для народного депутата Олега Зарубинского (ПР) ситуация с тушками в оппозиции не является неожиданностью: «Мне кажется, что это закономерно. О чем вообще речь? Все знают, как там списки формировались. Не мое дело лезть в чужой огород, но я читал интервью многих представителей того лагеря, которые достаточно откровенно и нелицеприятно говорили о том, как составляются списки".

Ответил нардеп и на вопрос, почему в списках партии Батькивщина оказались депутаты-тушки, в то время как на скамейке запасных оказалось немало проверенных годами в оппозиции коллег: «Я знаю достаточно активных народных депутатов, которые являются моими политическими оппонентами, но при этом они порядочные люди, которые оказались далеко за проходной частью и просто не понимали, как те или иные персоны попали в список. Но это они говорили, что не понимали. На самом деле они понимали, что там (в формировании списков – Ред.) присутствует далеко не только политический и идеологический аспект. А, скажем так, другие аспекты, в том числе и меркантильные. В народе есть хорошее выражение: за что боролись на то и напоролись. Я не хотел бы злорадствовать по поводу таких случаев, поскольку это не моя проблема. Видимо, просто такая кадровая политика и кадровая система, если берут людей вне политического и идеологического поля. Тогда очевидно чего хотели от этих людей. Но я думаю, что те, против кого этот демарш был сегодня осуществлен (отец и сын Табаловы. – Ред.), могут многое рассказать о том, как они попали в список. Думаю, что тогда в очень несимпатичной ситуации будут те, кто их лично принимал в список».

Господин Зарубинский считает, что депутатов не должны карать за переход из фракции во фракцию: «У нас нет императивного мандата. Депутат не является крепостным. Более того, Европа, на которую мы постоянно ссылаемся, как раз категорически против императивных мандатов. Когда, в свое время, кое-кто хотел ввести императивный мандат, то были очень резкие, отрицательные негативные оценки со стороны Совета Европы и других европейских структур по поводу того, что императивный мандат – это закрепощение депутата парламента. Вопрос должен стоять не в этой плоскости. Вопрос должен стоять так: а чего вы хотели? Продали билет на трамвай, значит человек выходит из этого трамвая когда хочет».

Писатель и журналист Олесь Бузина так ответил на вопрос издания Новости Украины – From-UA о том, почему партия Батькивщина выдвинула кандидатами "тушек" Табаловых, а не проверенных политиков: «Наверное, потому что они принесли деньги. У меня нет другого объяснения. Ни у Шкиля, ни у Дония нету денег. Партии не могут существовать без денег. Поэтому оппозиционным лидерам значительную часть людей приходится брать, продавая места. Это, если говорить простым языком. А языком политическим, это называется «пожертвование в партийную кассу». Поэтому неизвестные широкой публике люди, но, тем не менее, хорошо известные в узких кругах, опережают людей известных, таких как Шкиль, например. А дальше они действуют, исходя из своих интересов. Может быть, этот отец и сын выполняют секретное задание Яценюка по размножению коалиции, кто знает».

Журналист полагает, что для того, чтобы остановить «тушкование» Арсений Яценюк должен стать диктатором: «Он должен жесточайшим образом, не останавливаясь ни перед чем, подавлять всех перебежчиков. Вспомните, как это делал Нерон, Адольф Гитлер, как это делали другие кумиры нашей оппозиции, Чингисхан как действовал. Представляете, если Яценюк станет Чингисханом! У него все получится. Так как наша оппозиция прозападная, то в римских легионах было такое наказание за бегство: каждого десятого легионера казнили. Яценюк может попробовать казнить каждого десятого из своих депутатов за подобное. Как политик, он может выбрать любой путь».

Что же касается присяги, которую нарушили Табаловы, то Олесь Бузина уверен, что ее вообще не стоит воспринимать всерьез: «Есть такое хорошее выражение «Филькина грамота». Вот такую же юридическую силу имеет эта присяга. В Украине ничего не имеет юридической силы, кроме грубой физической силы».


Директор Института трансформации общества, политолог Олег Соскин предполагает, что Табаловы обеспечили себе место в Раде, потому что дали денег Арсению Яценюку и «видимо, деньги были большие и Яценюк знал, что они уйдут. Наверное, такие сейчас будут и у Кличко, у "Свободы" может быть подобный вариант, но они с этим скорее справятся. Хотя я думаю, что у них это может быть не сразу, а чуть позже. Были люди, которые заходили в парламент, они давали денег в полтора раза больше, чем стоило место. И потом за 50% они получали относительную свободу. Если эти люди дали в два раза больше, и в Яценюке победил банкир, а не политик, и он понимал, что эти двое уйдут, но зато получил деньги на партию и для себя, то тогда он не политик. Тогда он банкир, и ему нужно на базаре клубнику продавать. Если это засланные казачки, люди, которые были внедрены (потому что ПР и семья Януковича это везде делают ), то их просто нужно убивать».

Эксперт предложил оппозиции весьма оригинальный метод борьбы с тушками :«Согласно Конституции, они должны войти во фракцию, иначе их должны заменить. Я считаю, что должна быть прилюдная их экзекуция. Я другого механизма не вижу. Я думаю, что есть активные бойцы в оппозиции, нужно их поймать, раздеть и кнутами на площади проучить! Потом взять вывалять их в дегте и посыпать перьями – так всегда делали на Украине с такими мерзавцами! Громада так и делала. А иначе народные сообщества не могли найти другого способа, как быть с такими мерзавцами. Предатели и иуды есть везде. А это предатели, потому что они обманули. А как их осуждать, как с такими бороться? Другого выхода не существует, иначе мы не сможем построить нормальное гражданское сообщество».

Олег Соскин полагает, что сейчас ОО нужно тщательно проанализировать ситуацию: «Им сейчас нужно садиться и разбираться. Но 100% нельзя оставлять это без жесточайших последствий, иначе будет раскол между «Батькивщиной» и «Фронтом Змин», внутри Объединенной оппозиции. Самый худший вариант – это если Яценюк взял с них деньги, и он знал, что так и будет. Это крах политической карьеры Яценюка».

«Я всегда считаю, что в этой ситуации виноваты те, кто составлял списки. Я не знаю процедуру принятия списка в Объединенной оппозиции, поэтому мне сложно говорить, это был Яценюк или это было коллективное решение". Так экс-народный депутат Украины от фракции Партии регионов Василий Горбаль ответил на вопрос издания Новости Украины – From-UA о том, как в списках партии Батькивщина оказались депутаты-тушки, и есть ли в этом вина Арсения Яценюка.

Экс-нардеп уверен, что появление перебежчиков можно было предотвратить: «В свое время я принял решение, которое продержалось определенное время только в Киевской городской организации. Я требовал рекомендации. То есть, когда с кем-то из членов партии что-то случалось, необходимо было понять, кто данного человека рекомендовал. Так же, я думаю, действуют различные HR-менеджеры в различных компаниях. Сейчас при любых кадровых вопросах действуют рекомендации. Я думаю, что при составлении подобных документов (списков партии – Ред.) это было бы уместным. То, что фамилии потенциальных «тушек» были известны на второй день после составления списков, также не является секретом. На второй день после составления списка, потенциальные «тушки» были известны, или по крайней мере, те, с кем власть точно будет вести переговоры. Учитывая и те разговоры, которые были внутри Партии регионов. Оппозиции нужно было отреагировать на это каким-либо образом, учитывая, что за две недели до завершения кампании была возможность снятия (это если мы говорим о списке, на «мажоритарке» вопрос сложнее)».

Выходом из ситуации Василий Горбаль видит возможность отзыва депутатов: «Я говорил до выборов о механизме отзыва депутатов (надеюсь, этот диалог будет продолжен в действующем парламенте). Нужно более четко прописать механизм отзыва депутатов-«мажоритарщиков», по причине «неработы» в округе. Потому что депутат может быть идеально партийным, но для округа вообще ничего не делать и не появляться там. Или если депутат развернулся на 180°, прошел в парламент на каким-то тенденциям и слоганам, а в конечном счете он через год совершенно иной. Относительно «списочников»,необходимо более четко пересмотреть в парламенте механизм отзыва депутатской неприкосновенности. Надо начать процесс очищения в парламенте. Мы по развитию демократических институтов власти одно время шли впереди России, мы действительно были пионерами в этом. А сейчас я вижу, что в некоторых вопросах уступили РФ, хотя ее принято сейчас называть авторитарным государством».


Народный депутат Александр Брыгинец уверен, что в появлении тушек в рядах ОО виновата не сама оппозиция, а власть: «У нас вчера были разборы полетов: Яценюк признал свою вину за этих двоих «тушек», потому что он их рекомендовал. Я думаю, что это своеобразное родовое проклятие, если отец и сын оказались первыми тушками. Но я бы все-таки посмотрел на эту ситуацию так: на сегодняшний день, когда существует диктатура в Украине или попытка ее установления, «тушки» становятся частью политической деятельности, потому что на них есть жесткий спрос – власть делает все для того, чтобы они появились. Напомню, что во время советско-фашистской войны целые дивизии переходили на сторону немцев, потому что они были более жесткими, организованнее, выглядели сильнее. И те люди, у которых начали трястись колени, перебегали на сторону врагов».

«Есть диктатура, у которой есть рычаги, а это физические, юридические угрозы, это моменты подкупа, и недемократические политические силы тоталитарного типа, – уверен нардеп. – Они всегда будут делать все возможное для того, чтобы покупать людей, которых можно запугать. Единственный способ избежать этого – демократическая власть, которая никогда никого не перекупает, не запугивает и не заставляет быть демократом. Если бы этой проблемы не было, то формой «тушкования» было бы голосование за деньги, поскольку мы знаем, что много граждан Украины голосовало за деньги. Это означает, что люди, у которых есть одни убеждения, с помощью определенных финансовых махинаций получили другие убеждения. Приблизительно такая же ситуация происходит и в парламенте».

По мнению господина Брыгинца «тушкование» является частью нашей политической традиции, «когда диктатура, олигархи, люди, у которых есть деньги, сила и давление, пытаются уничтожить тех, у кого нету сил противостоять или прокормиться. Это происходит на любом уровне. Поэтому, как по мне, осуждая, несомненно, тех тушек, которые перебежали, осуждая Яценюка, потому что он рекомендовал их, я бы все-таки обратил внимание на то, что нужно менять общество для того, чтобы такой фактор вообще не присутствовал. И общество осуждало бы его не как только тех, кто оказывается «тушкой», а и как тех, кто провоцирует их появление. Потому что можно сколько угодно осуждать бабушек, которые за 200 грн. голосовали, но мы все-таки осуждаем не их, а олигархов, которые платили им деньги для того, чтобы изменить волеизъявление страны».

Народный депутат от Батькивщина и поэт Владимир Яворивский считает «тушек» ошибкой оппозиции и, прежде всего, Арсения Яценюка: «Этот факт очень угнетающий для меня лично, потому что такого случая, когда еще до начала сессии кто-то сразу перебежал из оппозиционного лагеря в лагерь провластный, на моей памяти еще не было. По крайней мере, люди держались хотя бы месяц, выдерживая определенное давление со стороны власти. А тут у меня сложилось такое впечатление, что они уже были к этому готовы, что когда только начинались выборы и старший Табалов добивался попадания в список, а младший – быть выдвинутым единым кандидатом от ОО, они уже знали, что перебегут. Это очень горько и обидно и это очень большая ошибка всей ОО. Я просто не хочу этого скрывать, потому что оба они являются креатурами ФЗ, то есть Яценюка. Я был закреплен за 99-м избирательным округом от БЮТ, то есть за городом Кировоградом. Я знаю отца больше, сына меньше, но я предостерегал Яценюка и говорил ему, чтобы он не делал этого (не включал Табаловых в список. – Ред.), потому что младший Табалов возглавлял областную организацию Фронт Змин и не провел ни одного протестного митинга. Я говорил об этом Яценюку, но он как-то сказал, что, мол, нет, я их знаю. А сейчас имеем вот такой факт. Будем надеяться, что он будет последним, по крайней мере, в нашей среде».


Нардеп уверен, что к перебежчикам должны быть применены жесткие санкции: «Нужно принять закон об отзыве народных депутатов, другого механизма нет. Наши призывы к тому, чтобы они сложили мандаты, поверьте, не имеют никакого влияния на этих людей, которые сознательно, буквально до начала сессии уже перебежали и потеряли идеалы своей политической силы. Хотя я уверен, что никаких идеалов там не было, нет, и не будет, даже если они перейдут на другую сторону».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале