Исполнение приговора (3 года лишения свободы) было отсрочено с испытательным сроком. Феликс решил использовать эту счастливую возможность для начала новой жизни. Ни с кем не связанный брачными узами, он переехал из Кировоградской области в Кривой Рог, где проживают его родственники, устроился на работу в частную фирму. Скоро его назначили бригадиром монтажников.

***

Вечером Феликс пригласил в кафе свою знакомую Ирину и ее подругу Зою. Направились в «Фантазию». У входа встретили приятеля с женой и другом, сели за столик одной большой компанией, заказали вино, водку, чипсы и шоколад…

Около двух часов ночи поняли, что надо расходиться по домам. Феликс ушел с Ириной. Пили в кухне крепкий кофе, курили и разговаривали. В начале шестого утра Ирине позвонил брат: он прибыл поездом на ж/д вокзал и скоро будет у сестры.

– Иди домой! – сказала Феликсу Ирина.

После крепкого кофе спать не хотелось, и Пастухов направился к своей знакомой Людмиле, с которой время от времени сожительствовал.


***

У незамужней Людмилы был 7-летний сын Антон. В последнее время женщина вела аморальный образ жизни, не работала, много пила, водилась с подозрительными личностями, привлекалась к суду за кражу. Ее родители забрали к себе Антошку.

В тот день у Людмилы с утра начался «праздник»: в гости пришел ее брат со своей девушкой, потом – подруга Инна. Вчетвером распили две бутылки водки. Подруга собралась идти домой и позвала с собой Людмилу, чтобы та помогла ей управиться с большой стиркой. Люда согласилась, но выйдя на улицу, поняла, что работник из нее никудышний.

– Ребята, извините, – сказала она Инне и ее мужу, – но стиркой заниматься я не в состоянии. Очень спать хочется.

Утром следующего дня, в начале седьмого, ее разбудил настойчивый звонок. Взлохмаченная, с головной болью и неприятным привкусом во рту, Людмила пошла открывать дверь. Пришел Феликс Пастухов.

***

Все, изложенное ниже, взято из последующего рассказа Ф. Пастухова.


Феликс обратил внимание, что на обеденном столе у молодой хозяйки беспорядок: бутылка с минеральной водой, недопитая водка, опрокинутые одноразовые стаканчики, пустая консервная банка в роли пепельницы. Люда сбросила халат и подошла к столу, налила в стаканчик водки, выпила, присела у стола. Феликс курил возле окна сигарету. Молчали. Первой обозвалась Людмила: «Давай уже ложиться!» Пастухов вышел в другую комнату. Людмила тем временем влила в себя еще 50 г алкоголя.

…Женщина попросила Феликса связать ей руки за спиной. Этот полумазохистский прием, как и все, что предлагала делать с нею Люда, для Феликса не был новым – они делали это не в первый раз. Но никому, по большому счету, нет дела до того, что происходило за запертой дверью между мужчиной и женщиной. Если это не завершилось тяжким преступлением.

Людмила оскорбляла Феликса, что он не способен доставить ей удовольствие. Мужчина разозлился, толкнул партнершу кулаком в спину. Она, неповоротливая из-за связанных рук, ударилась лицом об угол кровати и завопила еще громче:

– Ты не мужик!..

Последняя фраза доконала Феликса. «Я не сдержался. На полу возле кровати валялся целлофановый пакет. Я поднял его и, решив напугать Людмилу, надел ей на голову, сдавил руками вокруг шеи, чтобы она пришла в себя и перестала кричать. Не знаю, сколько времени прошло, я думаю – с минуту…»


Наверное, Пастухов удерживал таким образом женщину значительно больше, чем минуту, потому что вначале она молча вертела головой, пытаясь освободиться, а потом ее тело перестало сопротивляться, обмякло. Феликс подумал, что подруга потеряла сознание. Быстро стащил пакет с ее головы, освободил связанные руки, но она не подавала признаков жизни. Он испугался. Прикрыл одеялом обнаженное тело, быстро стал одеваться. Из квартиры вышел в 8.50 и сразу направился к своей племяннице Наталье. Сходил с ней на рынок, помог скупиться. Когда вернулся, искупался под душем и лег отдыхать.

Вечером к Натальиному мужу пришел приятель с бутылкой. Наталья не разрешила им пить в квартире, и мужчины вышли на лестничную площадку. Феликс – с ними. Вскоре мимо них в квартиру Натальи прошли трое в штатском. Спросили Феликса Пастухова. Наталья, подумав, ответила, что Пастухова здесь нет. Трое ушли. Когда Наталья появилась на лестничной площадке, лицо ее было белее мела.

– Это милиция. Тебя спрашивали, – смотрела она на Пастухова. – Сказали, что убита какая-то Людмила.

Феликс тоже побледнел. Приятель – тот, что пришел с бутылкой, сказал:

– Не дрейфь! Чего тебе волноваться? Ты же не убивал!..

Но Феликс-то знал, чего… Он дотемна бродил по улицам, «накачивался» пивом то в магазине, то в баре. В конце концов, пришел к себе домой. Через полчаса туда явились трое и забрали Пастухова.

Наказание Пастухову определит суд. А пока он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 115 ч. 1 УК Украины – умышленное убийство.


***

К вечеру того же дня к отцу Людмилы пришли работники милиции и сообщили, что его дочь обнаружена мертвой. Такой конец, наверное, был предопределен. Еще при жизни Люда сделала сынишку сиротой. Тот образ жизни, который она вела, сослужил ей плохую службу. Антошка, никогда не знавший отца, теперь будет расти и без матери. И хоть такой мамой, как Людмила, вряд ли можно было гордиться, но ведь ребенок не задумывается, за что он любит мать.