Сказать, что зима в Украине наступила внезапно, было бы большим преувеличением. В этот раз природа четко следовала календарю и до декабря не беспокоила коммунальщиков. Сказать, что к зиме не готовились – тоже неправда. По крайней мере, деньги на зиму выделили и успешно освоили. Если посмотреть Вестник государственных закупок, снег в Украине начали «убирать» еще в ноябре. К примеру, управление административными зданиями заранее закупило услуги по уборке и вывозу снега с улицы Банковой (возле Администрации президента). Согласно тендеру ООО «Ягуар» обязалось за 86,9 тысячи гривен в ноябре-декабре чистить от снега рабочее место президента и в ноябре успешно справилось с этой задачей! А в декабре, к сожалению, внезапно пошел снег, и встал весь Киев.

Снега действительно оказалось слишком много. Больше, чем в ноябре. Поэтому коммунальщики, которые в первые же часы битвы с непогодой потратили все накопленные материальные ресурсы, запросили подмоги. Если рассуждать логически, в первую очередь нужно было просить помощи у служб, которые финансируются наилучшим образом – у милиции, и прокуратуры. Но вместо этого руку помощи коммунальщикам традиционно протянула армия. В Киеве в войну со снегом включились даже (!) военные летчики.



Мы решили выяснить у наших экспертов, сможет ли армия победить снег? Почему к войне со снеговиками не подключились танкисты и подводники? Украинскую армию вот уже несколько лет активно сокращают и собираются превратить в контрактную. Кто же будет бороться со снегом в этом случае?! Пока военные борются со снегом, не стоит ли коммунальщикам охранять Украину от вторжения иностранных армий, и почему зима у нас всегда приходит внезапно? Обо всем этом Новости Украины – From-UA спросили у компетентных экспертов.


Лидер партии «Братство», президент Института проблем региональной политики и современной политологии Дмитрий Корчинский очень хотел бы поругать Киевскую городскую администрацию, но в данном случае у него это сделать не получится.

«Во всех странах, – объясняет свою позицию эксперт, – когда выпадает аномальное количество осадков, привлекают армию. В США, например, привлекают национальную гвардию для того, чтобы разблокировать дороги и убирать снег».

Дмитрий Александрович считает, что в Киеве действительно много снега, но, к сожалению, с его уборкой не справятся никакие городские коммунальные службы, «тем более, что сейчас у них будет куда меньшее финансирование из-за новой бюджетной политики». На вопрос о том, удалось бы коммунальщикам справиться с реальной работой солдатов, господин Корчинский ответил, что на 100%.

Также эксперт рассказал, что вчера видел, как милиционеры-срочники долбали и убирали снег. И его душа радовалась от того, что милиция выполняет общественно полезную функцию.

Генерал-лейтенант, глава партии «Отчизна» Вилен Мартиросян вспомнил те времена, когда, будучи командиром полка в Ровно, он нарушал приказ министра обороны, запрещающий помогать местному населению. Вопреки всему, он спасал жителей Ровно от снега и замерзания. А в наше время, отмечает генерал-лейтенант, это уже разрешено законом и Конституцией: «у нас люди в погонах служат народу».

Надеяться на коммунальщиков, уверен Вилен Мартиросян, нельзя, потому что там работают люди, «которые утром и вечером пьют, на них нельзя положиться, особенно при такой ситуации, которая сложилась сейчас».

«У нас разве есть структуры, которые готовы к зиме, не только ЖКХ? – сетует на госструктуры военный. – У нас, к сожалению, безалаберное отношение ко всему. Нет контроля со стороны простых, добрых, честных людей – народного контроля. ЖКХ сами все проверяют, потом подписывают все акты – в итоге все сделано и все нормально». Эксперт уверяет, что проблема в безответственности, потому что все считаются временщиками.

А тому, что солдаты в военной форме хоть чем-то пригодились и приносят пользу людям, господин Мартиросян только рад. И украинцы должны приветствовать это, резюмирует эксперт.


Народный депутат Украины от Объединенной оппозиции Владимир Бондаренко знает не понаслышке о проблеме снегопадов в столице. Во времена Советского Союза он был главой ныне Святошинского района: «Были случаи, что я, как начальник гражданской обороны района (а глава районного совета тогда имел такую функцию), мог издать приказ о чрезвычайной ситуации и привлечь к уборке снега всех, включая школьников, учителей, рабочих, студентов и военных, в том числе».

На сегодняшний день, уверен эксперт, ситуация в Киеве действительно требует немедленного вмешательства техники. Но, жалуется политик, дисциплина водителей и отсутствие работы с ними практически не дает возможности ее применять.

К тому же, по мнению господина Бондаренко, плохо сработала киевская милиция, которая должна была не деньги зарабатывать эвакуаторами на коммерческой основе, а выделять участки для расчистки города.

«Стоянка вдоль обочины проспекта, особенно в ночное время, когда работает спецтехника, просто недопустима, – прокомментировал работу милиции оппозиционер. – Такие автомобили нужно просто свозить и скидывать в одну кучу, если уж на то пошло, потому что это является угрозой для жизни и здоровья людей. А если эгоизм отдельного гражданина, который хочет подъехать под свой дом и поставить машину прямо на дороге, не позволяет ему понять эту чрезвычайную ситуацию, то я принимал бы очень жесткие меры по отношению к таким водителям».

Народный депутат от Объединенной оппозиции, экс-депутат Киевсовета Александр Брыгинец не удивился тому, что в Киеве снег убирают военные. По его словам, еще со времен Советского Союза, солдат – это бесплатная рабочая сила.

«Армия, она хоть и маленькая, но существует, – рассказал о жизни украинских военных политик. – Она в таком состоянии, что воевать не может и толку, в принципе, от нее никакого нет, поэтому, безусловно, киевская власть решила, что от нее должен быть какой-то толк, и она изменила функциональное назначение армии. Неплохо было бы, чтобы армию запустили заасфальтировать придомовые территории и расчистить от мусора озера на набережной, а также зоны возле парков». Политик посоветовал Попову учесть эти пожелания.

К тому же, по словам политика, нельзя сказать, что на данный момент весь Киев убран от снега, даже с помощью военных: более-менее расчищены только главные дороги для движения транспорта. А пешеходы и дальше продолжают корячиться на заснеженных тротуарах…

Господин Брыгинец рассказал о том, что Киев не готов к зиме, потому что не хватает техники для расчистки снега. Он привел пример, когда в Киевской городской администрации в начале декабря принимается решение о закупке этой самой техники, которая к нам, в лучшем случае, может попасть весной. А в общем, иронизирует народный депутат, власть готовилась к зиме, но, как всегда, зима пришла не вовремя.

Что делали в это время коммунальщики? Отмывали деньги, отвечает эксперт: «Они списывают деньги под видом ремонтов и работ, которых никто не выполняет. Об этом депутаты ВР, которые встречались в свое время с Поповым, говорили». Но оппозиционер сказал, что больше этого делать коммунальщикам народные депутаты не дадут: «Попов к нам обращался с просьбой помочь городу с несколькими миллиардами, которых не хватало городу, мы сказали, что понимаем потребности города и включимся в работу, но нужно начать с наведения порядка в расходе денег. А пока мы не уверены, что ресурсы города используются в совершенстве и беспроблемно».


Писатель и книгоиздатель Дмитрий Капранов поддерживает предыдущего эксперта в том, что во времена Советского Союза армия была корпусом рабов, который делал все, что скажут: «Они защитники отечества? Смешно! Они не в боеготовности, а значит их, как мужчин, которые имеют две руки и две ноги и могут передвигаться, которым нет необходимости платить, привлекают ко всему, с чем не справляются те, кому по должности положено справляться. В соответствии с человеческой логикой, все нормально».

Дмитрий Капранов считает, что Киев не готов не только к снегу, а и к дождю, к тому, чтобы в нем ездили машины, потому что у нас власть не руководит застройкой Киева. Он вспомнил потом на Сырце: «Почему это все произошло? Потому что хаотичное строительство загородило водные стоки. Раньше вода текла себе, теперь построили дом, и у нас водяные пробки. То же самое и со снегом: построили дом, не дали места под автостоянку, машины стоят сбоку и невозможно убрать улицы».

Главный редактор «Контрольный выстрел» Роман Василишин считает, что в случае чрезвычайных ситуации в любом городе нормальное солидарное общество всегда мобилизует добровольцев и, кроме всего прочего, такие подразделения (Воздушные Силы ВСУ. – Ред.). Но в нашем случае, отмечает Роман Никандрович, в Киеве несколько дней никакой уборкой снега вообще не занимались.

«Во-первых, этим не занимаются ЖЭКи, – комментирует эксперт работу коммунальщиков, – которые после приватизации сильно сократили количество персонала, который ранее участвовал в уборках для того, чтобы частные собственники могли присвоить побольше денег. А, во-вторых, разворованы все бюджетные деньги, которые ранее выделялись на бензин (для спецтехники. – Ред.). Надо понимать, что там, может быть, есть техника и даже люди, готовые работать, но Киевская городская администрация бензин давно украла, продала и деньги положила в карман».

Что решить эту проблему? Роман Василишин привел свой пример: во-первых, судить господина Попова и должностных лиц, возглавляющих районные администрации; а во-вторых, пересмотреть бюджет, ренационализировать ЖЭКи, все коммунальные службы и отработать систему мобилизации населения, включая государственные институты.


Заместитель директора «Ассоциации владельцев жилья Украины» Михаил Березовчук рассказал, что как-то на одно из совещаний в Кабмин ему пришлось идти в резиновых сапогах. А что делать, спрашивает Михаил Александрович, если погода создает такие условия?

Другое дело, коммунальщики, которые должны были бы расчищать улицы от снега. Но, по словам, господина Березовчука, «у гражданских служб не хватает возможностей, сил, желания, умения, организационных и менеджерских возможностей это сделать». Поэтому, считает эксперт, нужно справляться с проблемой своими силами.

Начальник Управления контроля объектов строительства и в сфере ЖКХ Государственного архитектурно-строительного контроля в г. Киеве Владимир Морозов знает, почему к уборке снега привлекли солдатов: «Сегодня штатная заполняемость дворниками или, как их называют, работниками комплексной уборки составляет 30-60% от численно необходимого состава. Ведь раньше у нас снега были и побольше, но такой проблемы не было, а вот именно сегодня недостаточность кадровой заполняемости влияет на ситуацию с обеспечением качественной уборки».

Владимир Григорьевич шутит по воду того, что у нас есть четыре проблемы: зима, весна, лето и осень, а со всем остальным мы справляемся успешно. Эксперт акцентировал внимание на том, что когда идет первый снег, технику и людей не сразу привлекают к уборке. И это, между прочим, зарубежный опыт: «Все равно первый снег всегда будет таким, даже Европа это показала – посмотрите, сколько у них пробок и всего прочего. Это ситуация, на которую невозможно сразу реагировать и которой можно обеспечить контроль».

А если говорить о трассах и магистралях, которые нужно расчищать от снега и льда, то «наши уважаемые водители едут так, что практически невозможно обеспечить простор для работы снегоуборочной техники. Это потом все начинает регулироваться, и водители понимают, что лучше проехаться в метро, чем стоять в пробке. И тогда проблема начинает решаться, и пробки рассасываются».

На вопрос о том, смогут ли коммунальщики заменить солдат, господин Морозов ответил «Легко!». Он даже рассказал анекдот в тему: «В штабе НАТО идет совещание. Разговор о том, что у них есть десантные войска, где один десантник стоит наших десятерых; у них есть спецназ, где один спецназовец стоит наших двадцати. Но это все чепуха, ведь у них есть стройбат, а это страшные люди, им оружие в руки не дают, только лопаты».


И кроме шуток, корреспондент Новости Украины – From-UA пытался связаться с руководством Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины, Министерства инфраструктуры Украины и в конечном итоге, КМДА. В первом случае нам ответили, что ждут официального запроса и с удовольствием ответят на все наши вопросы, во втором – что Министерство инфраструктуры к уборке дорог в Киеве не имеет никакого отношения, а в третьем – все вопросы к руководству через пресс-службу, которая очень сильно оберегает чиновников КМДА от внимания журналистов.

P.S. Если вы думаете, что внезапная зима - это чисто украинская проблема, вы ошибаетесь. Наши северные соседи из России тоже страшно страдают от зимы, судите сами: