О феномене украинской коррупции, о причинах его существования и процветания, о том, как мы, украинцы, реально можем противостоять этому пагубному явлению и что для этого нужно нам с вами сделать, рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту Новости Украины – From-UA польский политолог, президент Фонда им. Стефана Батория в Варшаве Александр Смолар.

Новости Украины – From-UA: - Господин Смолар, согласно исследованию Transparency International, Украина по уровню коррупции оказалась в ряду таких стран, как Сирия, Папуа-Новая Гвинея, Конго и Эритрея, получив 26 баллов из 100 возможных. Любой результат, меньше, чем 30 баллов, с точки зрения экспертов Transparency International, считается «позором для нации». Почему, по-Вашему мнению, это произошло?

Александр Смолар: - С одной стороны, такой результат в понимании международной антикоррупционной общественной организации необъективен, потому что он базируется на заявлениях людей, которых опрашивали. Я бы не сказал, что ситуация в Украине драматическая, но ее очень трудно измерить. Давайте скажем, что во всех посткоммунистических странах проблема коррупции является одной из самых важных.

Я думаю, что на сегодняшний день в Украине нет реально работающих законов, которые бы осуществляли контроль за поведением участников экономического или политического процесса, публичных персон.



Новости Украины – From-UA: - В чем основная проблема Украины в отношении коррупции?

Александр Смолар: - Проблема Украины – это очень тесная связь между политической и экономической силами. Отмечу, что такая же ситуация сложилась и в России. Однако, при всей похожести, ситуация в Украине, все-таки, другая. Потому что в России политическая сила Путина контролирует экономическую. А в Украине экономическая сила – это олигархи. Они контролируют политическую, и они очень близко общаются между собой. В это же время большинство крупных политических участников – люди, которые ищут преимущества в экономике для своих семей, для близких, друзей, для людей своей партии и т.д. Поэтому и создается крайне коррупционный эффект.

Конечно, существует коррупция и в обществе, она не только на верхушке. Но, конечно, то, что происходит наверху общества – политическое и экономическое влияние – превосходит само общество. В Украине нет независимости судебной системы, МВД, прокуратуры. Все эти элементы зависят от политической системы власти, все они созданы иллюзорно и контролируются феноменом коррупции.

Конечно, это крайне опасно для общественной морали, для многих людей, которые ощущают, что не могут реально ни на что повлиять. Это все имеет крайне негативный эффект для перспектив развития Украины.

Украина – очень большая и богатая страна. И у нее есть возможности для развития, но, к сожалению, уровень закона умер, и это случилось не только сегодня. Власть отказывается объединять украинцев для развития страны, а думает больше о своих личных интересах.

Это тот фактор, который блокирует шансы для развития Украины, а также любые возможности для Украины сократить разрыв с Европейским Союзом и наконец-то войти туда.



Новости Украины – From-UA: - Господин Смолар, что, по Вашему мнению, можно сделать , чтобы искоренить коррупцию в Украине?

Александр Смолар: - Есть три уровня борьбы с коррупцией: легальные организации, активность в плане демонстрирования общественного мнения, потому что тогда коррупция недопустима, и указывание на конкретные случаи коррупции.

Потом масс-медиа, популяризация антикоррупционной борьбы – это четвертый отдельный уровень, который может что-то сделать.

В Украине большая часть экономики построена неправильно, на коррупционных принципах. И когда политики коррумпированы, очень сложно, конечно, обществу противостоять этому.

Но есть методы, которые используются даже в тех странах, где меньше демократии, чем в Украине, к примеру, в Китае. Там проблема коррупции очень важна, она может дестабилизировать власть, поэтому с ней активно борются.

Важнее всего в решении этой проблемы – это давление населения, организация общественного мнения, работа независимых медиа. Независимые медиа очень важны для борьбы с коррупцией, потому что в Украине люди политически поделены, и об этом они сами знают. Есть большая прозападная часть, а также часть, которая ближе, например, к России. Религиозно Украина поделена на ортодоксов и греко-католиков, есть ортодоксальная, московская, киевская, автокефальная церкви. Поэтому здесь нужно перестроить общественное мнение для того, чтобы бороться с коррупцией. Искоренение коррупции – это искоренение конкретных примеров, о которых люди знают. И это должно происходить публично.



И потом политические силы в украинском парламенте, которые остаются, как бы там ни было, достаточно важным фактором борьбы с коррупцией. В искоренении коррупции важна так же роль оппозиционных партий. Но, к сожалению, они очень провластные. Если оппозиционеры действительно хотят, чтобы сегодня украинцы реально доверяли им, они должны позаботиться об этой чрезвычайно важной проблеме – коррупции. Они должны были бы давить и на общественное мнение, и на Партию регионов, чтобы принять протест, моральный бунт населения против коррупции. Это используется не только в моральном плане, но и в очень конкретных экономических аргументах. Украине нужно становиться продвинутым, европейским государством, с реальными законами.

Новости Украины – From-UA: - По мнению экспертов Transparency International, главная причина падения Украины в рейтинге – это бездеятельность Национального антикоррупционного комитета при президенте. Согласны ли Вы с этим?

Александр Смолар: - Я думаю, что специалисты международной антикоррупционной общественной организации больше компетентны, чем я, но это достаточно очевидно. Потому что есть много примеров противостояния сегодняшней власти, президенту Януковичу и Партии регионов, у которых очень конкретные интересы в коррупции.

Они могут начать делать что-то (регионалы. – Ред.), когда они окажутся под социальным давлением и давлением масс-медиа, когда они увидят угрозу перевыборов в обществе.

Проблема коррупции, мне кажется, одна из тех, которая может объединить людей. Антикоррупционная война объединяет, потому что люди знают цену коррупции.



Оппозиция в Украине может получить очень большую поддержку от населения. Но для этого ее должно интересовать объединение общественного мнения вокруг проблемы коррупции. Конечно, для того чтобы заслужить доверие, они должны были бы говорить о коррупции в тот период, когда они были у власти. Но я думаю, что не только оппозиция, а также провластные партии должны быть силой для того, чтобы делать что-то с коррупцией. Если ни власть, ни оппозиция не будут бороться с коррупцией, то сильно проиграют в глазах населения.

Очень важно начать процесс независимости Украины от коррупции, и как минимум, процесс осознания того, что это очень серьезная политическая, социальная и экономическая болезнь. Пора начать объединять людей, чтобы они делали что-то для своей самоорганизации. И чтобы они слушали независимые масс-медиа, которые могут отыгрывать чрезвычайно важную роль, потому что они могут показать конкретные примеры и показать, как население может делать что-то. Ведь сейчас люди бессильны, они не могут влиять на тех, кто на вершине, и сделать что-то против коррупции.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале