...преступлений, получивших огромный общественный резонанс.

Он ознаменовался невиданно большим количеством резонансных преступлений, которые потрясли всю страну. Жестокое изнасилование и убийство николаевской девушки Оксаны Макар, днепропетровский теракт, стрельба в киевском ТРЦ "Караван" - каждое из этих событий просто "взрывало страну". Да и этими происшествиями громкие криминальные хроники не ограничились.

Свой рейтинг самых главных событий мы начинаем с преступлений, которые весь год обсуждала Украина. Надеемся, что следующий год в нашей стране получится более спокойным.


1. Одесские террористы и покушение на Путина



После ликвидации в Одессе банды чеченских киллеров Аслана Дикаева (октябрь 2011 года), страна стала внимательнее прислушиваться к сообщениям на криминальную тематику из Южной Пальмиры. 4 января там на улице Тираспольской, 24 произошел пожар. В старом дворе дотла выгорела квартира на втором этаже. Один из квартирантов, гражданин России, 26-летний Руслан Мадаев погиб, а другой — гражданин Казахстана и этнический мордвин, 27-летний Илья Пьянзин, - попал в ожоговый центр. В сгоревшей квартире был обнаружен ноутбук с сотнями снимков мест массового скопления людей, в том числе одесского Дворца спорта, Музкомедии и ТЦ «Афина», несколько паспортов на различные фамилии с вклеенными фотографиями погорельцев, а также детали, которые обычно используют в изготовлении мин с дистанционным управлением. «Беркут» взял под охрану сгоревшую квартиру и самого погорельца.

Спустя месяц спецподразделение «Альфа» штурмовало квартиру на Базарной, 86, где были задержаны два чеченца – Адам Осмаев и его отец Асламбек, которых ФСБ подозревала в причастности к организации несостоявшегося теракта 9 мая 2007-го года в Москве.



А 27 февраля российские СМИ распространили сообщение о том, что спецслужбам Украины и РФ удалось сорвать покушение на Владимира Путина. На тот момент он занимал пост премьера и являлся кандидатом в президенты. Якобы террористы планировали убить российского лидера в Москве сразу после президентских выборов. Кроме того, подрывников обвинили в подготовке покушения на президента Чечни Рамзана Кадырова.


25 августа стало известно, что Украина выдала России Пьянзина, при этом Осмаев остался здесь, сославшись на потерю памяти и заявив о нарушении его прав со стороны сотрудников СБУ. 5 декабря в Одесе начался суд по делу чеченских взрывников. Как оказалось, перед первым судебным заседанием Адаму дали ознакомиться с материалами обвинительного заключения в 20 томах. Однако предоставили на это всего 10 дней.



2. Преступление года: смерть Оксаны Макар



В ночь с 9 на 10 марта в Николаеве произошло преступление, от которого содрогнулась вся Украина. Накануне вечером трое парней – Евгений Краснощек, Максим Присяжнюк и Артем Погосян – в местном баре «Рыбка» познакомились с 18-летней Оксаной Макар. После непродолжительного общения они предложили девушке продолжить вечер на квартире у Присяжнюка. Вечер закончился трагедией - воспользовавшись беспомощным состоянием Оксаны, которой стало плохо от алкоголя, парни в извращенной форме изнасиловали ее, а когда она пригрозила заявить в милицию – попытались избавиться. Девушку задушили (как оказалось, не до конца), а потом вынесли обнаженное тело на близлежащую стройку и попытались его сжечь.


Утром 10 марта стоны Макар услышал случайный прохожий, который и вызвал милицию. Правоохранители и медики ужаснулись увиденному – 55% тела было обожжено. Сгорели жизненно важные органы, но девушка осталась жива. Обожженную правую руку позже пришлось ампутировать, а от лежания на морозе Оксана получила двухстороннюю пневмонию.



По горячим следам милиции удалось задержать всех троих насильников, однако двое из них были отпущены утром 11 марта. Спустя день дело получило широкий резонанс в соцсетях и СМИ. Николаевцы потребовали ареста всех участников преступления, в противном случае пригрозив самосудом.

15 марта на митинг против преступников и в поддержку Оксаны Макар в центре Николаева собралось, по разным данным, от двух до 10-ти тысяч человек. Днем позже девушку отправили на лечение в Донецкий ожоговый центр, где ей сделали ряд операций по удалению омертвевших тканей и по пересадке кожи. Однако, несмотря на титанические усилия лучших врачей, из-за воспаления легких и комплексных повреждений внутренних органов девушка умерла 29 марта.






Оксану Макар похоронили в селе Шевченково Николаевской области, причем ее похороны, как и все преступление, также вызвали огромный резонанс.

Несмотря на все это, арестованные по делу об убийстве Краснощек, Присяжнюк и Погосян не хотели признавать свою вину, пытаясь свались все друг на друга. Погосян заявил, что интима с девушкой у него не было, Присяжнюк рассказал, что все было полюбовно, а Краснощек договорился до того, что не хотел убивать, а только придушить, чтобы спасти ей жизнь. При этом все в один голос уверяли, что намерения сжечь тело не было совершенно.



Кроме того, Краснощек пожаловался суду, что сокамерники его избивали, а высокопоставленные покровители Присяжнюка, который якобы и убил девушку, предлагали деньги за то, чтобы он взял всю вину на себя, в противному случае угрожая жизни дочери Евгения.

Суд, который завершился в конце ноября, не внял жалобам, приговорив Краснощека к пожизненному заключению, Присяжнюка к 15-ти и Погосяна к 14-ти годам тюрьмы. Адвокаты потерпевшей стороны заявили, что хотя тяжесть вины подсудимых и была разной, но все одни заслуживают одинакового наказания – пожизненного заключения. Но в итоге именно такой приговор стал результатом самого резонансного преступления, произошедшего в Украине за последние годы. Кроме того, трагедия Оксаны Макар, вышедшая за рамки обычной "чернухи", которой так много в Украине, стала по-настоящему значимым социальным явлением, вызвавшим масштабную реакцию в обществе. Кто знает, может быть, все события вокруг девушки и ее убийц помогут избежать подобных преступлений в будущем.




3. Криминальный Николаев. Зверское избиение Саши Поповой.



Фактически одновременно с изнасилованием Оксаны Макар в Николаеве произошло еще одно резонансное преступление. В ночь на 10 марта была зверски избита 18-летняя Александра Попова, которая попала в больницу скорой помощи с настолько тяжелыми травмами, что впала в кому, из которой смогла выйти только спустя 72 дня. Нанесенные девушке травмы были очень серьезны, но врачи спасли ее жизнь.

Обидчик Поповой – Александр Косинов – признал на суде, что наносил телесные повреждения, но отрицал, что хотел ее убить или бросить на произвол судьбы после избиения.



Позже выяснилось, что Попова и Косинов случайно познакомились 9 марта в одном из баров Николаева. Девушка отдыхала со своей подругой Дианой, а садист – с любовницей Mapией Kpиcтoфи. Чтобы не быть застуканным его гражданской женой - Дарьей Богушинской - Кристофи попросила Сашу забрать у Косинова ее сумочку. Как позже рассказала любовница, сумочку она получила - но принесла ее не Саша, а подруга Диана.

Кристофи сказала, что слышала крики из парка. Но было уже поздно, и она решила идти домой. Как оказалось, кричала в парке Саша, которую зверски избивал Косинов, находящийся в состоянии сильного опьянения и напавший на девушку по непонятным причинам. Попова получила тяжелую черепно-мозговую травму с отеком головного мозга, разрыв легкого, перелом костей носа, челюсти, грудины и ребер. После выхода из комы девушке был сделан ряд операций и предстоит длительный период реабилитации, который может продолжаться около двух лет.




22-летний Косинов сначала получил 12 лет тюрьмы. Позже прокуратура оспорила приговор суда, в результате чего садисту добавили срок за покушение на убийство Саши и за кражу ее мобильного телефона. В результате частичного сложения приговоров общий срок заключения Косинова составил 15 лет.



4. Убийство днепропетровского бизнесмена Геннадия Аксельрода.



14 апреля в центре Днепропетровска был убит известный бизнесмен Геннадий Аксельрод. Он подъехал к дому за рулем «Мерседеса», а пока открывались автоматические ворота во двор, неизвестный выстрелил из оружия с глушителем в лобовое стекло авто. Бизнесмен выскочил из машины и попытался бежать, но киллер сделал еще несколько выстрелов и попал в голову Аксельроду. Бизнесмен погиб на месте.

Церемония прощания с погибшим, который уже пережил одно покушение в 2010-м году, прошла в городском Театре оперы, при этом траурную процессию охраняли бойцы «Беркута» с автоматами. Захоронение состоялось на Сурско-Литовском кладбище Днепропетровска.


Позже друзья и коллеги Аксельрода заявили, что гарантируют выплату миллиона долларов за информацию, которая позволит раскрыть преступление, найти исполнителей и заказчиков. Также звучали намеки, что заказчик убийства сейчас находится в США и сидит в американской тюрьме.





5. Теракт года: взрывы в Днепропетровске.

27 апреля события в Днепропетровске потрясли всю Украину. Посреди бела дня в центре города прогремели сразу четыре взрыва - самодельные бомбы были заложены в урны для мусора и срабатывали в местах большого скопления людей, прежде всего, на трамвайных остановках. В городе началась паника, а фото залитых кровью улиц Днепропетровска мгновенно облетели всю Украину.

Никто не погиб, пострадали более 30 человек. В частности, одному мужчине взрывом оторвало руку, а девушке осколками стекла изрезало все лицо. Силовики сразу же квалифицировали взрывы как теракт, нагнав в город боевой техники и дополнительные силы милиции и Внутренних войск. А в стране началась паника, с улиц городов, в том числе Киева, стали исчезать бетонные урны, в которые можно заложить взрывчатку.








Террористы потребовали от властей 4,5 млн долл., пригрозив новыми взрывами и срывом проведения Евро-2012 в Украине. При передаче денег силовики задержали террористов.

По делу о взрывах были арестованы четверо – Виктор Сукачев, Виталий Федоряк Лев Просвирнин и Дмитрий Рева.

Как оказалось, перед взрывами в Днепропетровске, террористы проверили работу «адских машинок» в других крупных городах. Так, в центре Харькова взорвали сигаретный ларек, а в Запорожье - супермаркет «Сільпо». На месте взрыва была найдена записка, в которой неизвестный требовал перечислить на указанные счета в банках 5 млн евро. Кроме того, взрыв был организован и в том же Днепропетровске - тогда погиб человек.

Во время суда, который уже начался, террористы заявили, что целью их действий были протест против Евро-2012 и существующего в Украине образа жизни, а также желание получить 4,5 млн. долл. - по 10 центов за каждого украинца. Кроме того, уже известно, что террористы планировали взрывы в других городах, в том числе, в Киеве.




6. Триллер на Луганщине: мать-героиня убила приемных детей

В этом году было раскрыто еще одно громкое преступление, правда, совершено оно было раньше. Признанная на государственном уровне матерью-героиней Светлана Оклей, у которой было 8 собственных детей и трое приемных, в припадке раздражения забила до смерти двоих приемных малышей. В феврале 2010-го тело одной девочки вывезли на дачу, где сжигали 4 часа, пока оно не превратилось в пепел. В ноябре 2011-го Оклей убила вторую приемную дочь. Ребенок умер от побоев, не приходя в сознание. Тело тоже вывезли на дачу и закопали в 300 метрах от дома.



Позже выяснилось, что не самым лучшим образом в сложившейся ситуации сработали соцслужбы – наплевательски отнеслись к исполнению служебных обязанностей по надзору за усыновителями. За это прокуратура возбудила дело в отношении работников органов опеки и попечительства.

Заметим, что медики пошли еще дальше и даже выдали документы о том, что погибшие дети якобы были вакцинированы в местной больнице в мае 2012 года, то есть уже после смерти.

Чтобы скрыть факт гибели детей Светлана Оклей совершила еще одно преступление - украла чужого малыша, чтобы выдать за своего. Она похитила 3-летнюю Кристину Кабакову, однако правоохранители за два дня нашли киднепперов, а в итоге раскрыли ужасную тайну семьи матери-героини.




7. Стрельба во Львове. Покушение на авторитета "Вову Морду".

Пока вся страна отмечала День Независимости, 24 августа в центре Львова - на улице Князя Романа - расстреляли внедорожник Volvo. Киллеры выпустили 19 пуль - один человек был убит, а еще один тяжело ранен. Как оказалось, покушение было организовано на Владимира Дидуха, по данным СМИ, более известного в криминальных кругах города, как Вова Морда.





В тот же день СМИ «похоронили» криминального авторитета, однако выяснилось, что погиб его товарищ и компаньон по прозвищу Ежик, сидевший за рулем. Врачи же «колдовали» над Дидухом четыре часа - у мужчины были раздроблены кости и травмированы ткани головного мозга. Одна из пуль прошла навылет, а вторая остановилась под кожей головы.

Бойцы «Грифона» взяли больницу под охрану, а милиция пообещала свидетелям покушения солидное вознаграждение за любую информацию, которая поможет следствию.

После 7 недель пребывания в стенах больницы Дидух выписался и уехал в Киев.


И совсем недавно, 11 декабря, во Львове был застрелен киллер которого подозревают в покушении на Дидуха, а также в причастности к ряду громких преступлений.

8. Ярослав Мазурок и расстрел в "Караване".



26 сентября в Киеве произошло событие, которое, вместе с делом Оксаны Макар, можно назвать преступлением года. Задержанный за мелкую кражу мужчина хладнокровно расстрелял троих охранников ТРЦ «Караван» и тяжело ранил четвертого, после чего быстрым шагом ушел из торгового центра. Милиция объявила план «Перехват», вывела на улицы вооруженных автоматами правоохранителей, а хозяева «Каравана» пообещали 100 тыс. грн. за голову стрелка.

По всей Украине были расклеены фото убийцы, а телеканалы крутили кадры с камер наблюдения ТРЦ, на которых были запечатлены и момент воровства, и сцена расстрела охранников.





Сначала милиция сообщила, что убийцей являлся 26-летний киевлянин, кроме того высказывались предположения что это - российский киллер. Однако 5 октября министр внутренних дел Виталий Захарченко остановился на окончательной версии – убийцей является уроженец Львовской области, 38-летний Ярослав Мазурок.

Разыскивая подозреваемого, милиция обыскала квартиру его семьи, его матери и квартиры родственников жены, при этом «Беркут» избил тяжелобольного, который перенес онкологическую операцию.


Более 40 дней продолжались безуспешные поиски Мазурка, пока 7 ноября его тело с простреленной насквозь головой не было обнаружено в Сырецком парке Киева. Человек, которого так упорно искали, покончил с собой. Рука самоубийцы сжимала самодельный пистолет, а в карманах нашли паспорт на имя Мазурка, его идентификационный номер, права на мотоцикл, около тысячи гривен наличными и билет на электричку Тетерев – Святошин.



Супруга погибшего Людмила Мазурок заявила, что его мужа могли задержать через день после расстрела в «Караване» и требовать взять на себя тройное убийство. А после отказа его якобы и убили, подбросив тело.

Масла в огонь подливала и милиция, то выбрасывая слишком дозированные порции информации о Мазурке, то занимаясь откровенным сливом. Так, например, на сайте крымского главка МВД задолго до смерти подозреваемого якобы случайно появились фотографии Мазурка и оперативка с указанием адреса его местожительства.

Когда же было обнаружено тело самоубийцы, журналисты обратили внимание, что Мазурок был без обуви, а в его голове зияли два отверстия. Позже милиция опубликовала фото Мазурка в обуви, заявив, что изъяла ботинки для экспертизы, а две дырки в черепе сделала одна пуля, которая прошла навылет и затерялась в лесу.



Правоохранители стали сопоставлять нераскрытые преступления последних годов и заподозрили Мазурка еще в двух десятках убийств – от милиционеров и гаишника с девушкой до случайного выпивохи у пивного ларька и жены композитора. А при повторном обыске на квартире у Мазурка был обнаружен металлоискатель «черных археологов», тоже застреленных неизвестным под Киевом, что тоже дало повод подозревать его и в их расстреле.


Но поскольку с мертвого спросу нет, преступление было объявлено раскрытым (хоть милиция и заявила о поиске сообщников "стрелка" и тех, кто мог бы его спрятать). Жена похороненного на Северном кладбище Киева Мазурка утверждает, что он был примерным семьянином и никогда бы не убил человека. Адвокат жены Лаврентий Кухалейшвили заявил, что Мазурок мог быть похищен и потом убит, а вся история с расстрелом в «Караване» затевалась для того, чтобы «протолкнуть» закон об охранной деятельности, по которому секьюрити торговых центром могли бы получить права на ношение оружия, что стало бы первым шагом к созданию частных армий. А мать погибшего одно время вообще говорила, что похоронила не своего сына.

Причины самоубийства человека, который так долго и успешно прятался от милиции, и то, почему была устроена стрельба в "Караване", до сих пор до конца непонятны.



9. Киевский ресторан "Аура": поджог ценой в две жизни.

В ночь на 23 ноября в центре Киева - на Владимирском спуске - произошел пожар в ресторане «Аура». Погибли две уборщицы – двоюродные сестры из Сумской - 46-летняя Евгения и 44-летняя Наталья.

Как оказалось, около 3 часов ночи в «Ауру» через служебный вход забежали четыре человека в масках и с пистолетом, заставив людей лечь на пол. Налетчики облили помещение горючей жидкостью и подожгли. В результате здание было практически полностью разрушено. Охранники заведения спаслись, а спрятавшиеся в подсобке женщины задохнулись.



В СМИ сразу после поджога ходили слухи, что ресторан принадлежит мужу певицы Ани Лорак, Мурату Налкакиоглу. Позже выяснилось, что он должен был стать там управляющим, а принадлежало заведение якобы дочери бывшего министра здравоохранения Юрия Спиженко Наталье.





Среди причин поджога называют, в частности, конкуренцию.

Сейчас расследование дела о поджоге «Ауры» зашло в тупик, потому что нет никаких новых данных. Не найдены ни заказчики, ни исполнители этого преступления. В среде рестораторов поговаривают, что виновного могут и не найти, а причиной стали разборки между первым и последним собственниками ресторана.

10. Бойня в одеском ночном клубе "Беллини"

Ночью 9 декабря в Одессе двое мужчин устроили стрельбу из автомата в ночном клубе «Беллини». Погибли 24-летний парень и 29-летняя женщина, еще три человека были ранены.

По разным данным, стрелявшие были коллекторами из Полтавы, которые приехали выбивать крупный долг, либо представителями бригады тамошнего криминального авторитета "Беса". По данным очевидцев, один из будущих убийц бросил стакан в посетительницу клуба, после чего завязалась драка, во время которой одному из дебоширов изрядно досталось. Полтавчане ушли, но через 20 минут вернулись с оружием и устроили бойню. При этом погибли совершенно случайные люди, оказавшиеся за столиком, из-за которого ушли обидчики коллекторов. Позже оказалось, что когда началась стрельба, охрана «Беллини» вместо того, чтобы защищать посетителей клуба, первой бросилась на пол.




Преступники уже задержаны, им грозит пожизненное заключение.

Любопытно, что когда милиция «повязала» налетчиков, тем хватало наглости угрожать и сотрудникам МВД. При этом выяснилось, что полтавчане были ранее судимы. Один из задержанных получил статью за разбой и грабеж. Второй, владелец оружия, из которого стреляли, дважды проходил по уголовным делам за превышение полномочий и мошенничество.



Однако в милиции подчеркнули, что убийца владел оружием на законных основаниях – у преступника было разрешение на охотничье оружие – карабин на базе автомата Калашникова калибра 5.45. При этом владелец карабина раньше подавал заявление в полтавскую милицию о том, что оружие у него похитили.


Следствие по этому резонансному делу еще в разгаре.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале