Папиллома: инородные родинки

Когда о ней узнали. В 70-х годах XX века немецкие ученые доказали связь папилломавируса человека с развитием рака шейки матки у женщин.

Что творит в организме. Передается половым путем, иногда прямым контактным и почти всегда - от матери к ребенку. Папиллома может вызывать зуд, расти. Часто они вызывают местные кровотечения у женщин. Клетки некоторых видов могут перерасти в онкологические.

Чего боится. Обнаружить вирус помогут: анализ ПЦР, для женщин - цитоскопия и кольпоскопия (показывают наличие в шейке матки измененных клеток). Лечат вирус папилломы лекарствами, выросты удаляют.

Герпес: живучий, гад ползучий

Когда о нем узнали. Первое описание симптомов "простуды" на губах сделал римский врач Геродот в V веке до нашей эры. А название "герпейн" (по-древнегречески - ползучий) дал Гиппократ.


Что творит в организме. Самая частая инфекция в мире - носителями герпеса являются до 90% людей. Ветрянка и опоясывающий лишай тоже вызываются герпес-вирусами (всего их 7 видов).Заражение простым герпесом происходит контактным путем. Попадая в организм, вирус может надолго спрятаться в нервных узлах (ганглиях) позвоночника. Но при снижении иммунитета, во время простуды тут же выскакивает в виде пузырьков на губах (или, если не повезло, в более "интересном" месте). Герпес поражает нервную систему, бывает виновником лицевых невритов, кератитов, а генитальный может представлять опасность для будущего ребенка при беременности.

Чего боится. От него нет прививки. И убивающего лекарства тоже нет. Но есть противовирусные препараты, которые подавляют размножение.

Грипп: изменщик коварный

Когда о нем узнали. Симптомы еще в 412 году до н. э. описал Гиппократ и назвал "инфлюэнца".

Что творит в организме. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Из дыхательных путей вирус попадает в кровь, с которой разносится по организму. Симптомы: жар, насморк, кашель, головные и мышечные боли. Если запустить, могут быть осложнения на легкие, сердце - до сих пор во время эпидемий от гриппа погибают десятки тысяч людей.

Главная опасность гриппа - его изменчивость. Каждые два года появляется новый штамм, на который не действует ранее выработанный иммунитет.

Чего боится. Прививок. Самые современные - инактивированные сплит-вакцины. Для них берут частички уже "убитого" гриппа. Потому заразиться от вакцины нельзя. Зато она стимулирует выработку защитных антител.

А подавить вирус в первые дни болезни помогут препараты, стимулирующие производство интерферонов (белков, делающих клетки устойчивыми к вирусам).

В ТЕМУ

Конечно, лекарства эффективны в борьбе с болезнями. Но это все-таки химия. Между тем существует немало средств на натуральной основе, которые по своему действию могут быть сравнимы с пилюлями.

Одно из самых действенных против вирусов растений нашей климатической полосы - ольха. Издавна в медицине использовались практически все части растения. Листья, соплодия и кора ольхи широко применяются при простудных заболеваниях, суставном ревматизме, подагре и т.д. Соплодия ольхи применяют как хорошее вяжущее средство при желудочных заболеваниях. Отвары и настои из шишек эффективно используются в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.


Ученые разгадали секрет противовирусного действия ольхи. Оказывается, они содержат эллаготанины - производные эллаговой кислоты. Они стимулируют выработку белков интерферонов, а уже те в свою очередь обеспечивают защиту всех клеток организма от проникновения вирусов. Кроме того, эти кислоты обладают противовоспалительной, антиоксидантной и противовирусной активностью.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале