Сегодня украинская власть еще раз продемонстрировала свою непредсказуемость. Еще с утра президент Янукович собирался лететь в Москву. Причем не с частным визитом, а с официальной поездкой, согласованной на самом высоком уровне. Его целью была встреча с Владимиром Путиным и обсуждение вечного набора больных вопросов – цена на газ, таможенный союз и т.д. и т.п.

Оппозиция и СМИ на основании инсайдерской информации заявляли, что Янукович готов к сближению с Таможенным союзом и созданию газотранспортного консорциума на условиях, которые ранее предлагал «Газпром». Оппозиция уже готовила кулаки для битв за незалежну Украину в ВР, а президентский журналистский пул за бюджетный счет вылетел в Москву освещать эпохальное событие… И вдруг, за несколько часов до вылета все неожиданно отменилось. Можно сказать, что геополитический вектор Украины изменился два раза за один день. Это тянет на рекорд!

Мы решили спросить у наших экспертов, зачем все-таки президент собирался лететь в Москву? Судя по тональности заявлений украинской стороны, Янукович склонялся к тому, чтобы как минимум частично согласиться на условия России. Раньше Таможенный союз уже неоднократно предлагался российским руководством, но Украина неизменно отказывалась. Что изменилось сейчас? Причем, судя по всему, изменилось два раза, если поездку все-таки перенесли.

Если Януковича все-таки додавят на подписание соглашения, имеет ли шанс таможенный союз быть ратифицирован в ВР, или можно будет обойтись без «разведения котят»? Нет ли тут хитрой игры – президент подписывает документы с россиянами, а затем пеняет на оппозицию или ВО «Свобода», которые не дали подписать этот документ в ВР? Какую цену на газ может получить Украина за уступки? Надолго ли? Что будет с курсом на евроинтеграцию и не растворится ли Украина в объятиях мощного соседа? И, наконец, поддержит ли Россия Януковича в будущей президентской гонке в обмен на уступки? Обо всем этом Новости Украины – From-UA спросили у компетентных экспертов.


Народный депутат Украины от фракции Партии регионов Михаил Чечетов отметил, что поездка Януковича в Москву должна быть эффективной, продуктивной и результативной, поэтому пока ее отложили: «Там широкий комплекс проблем, вопросов вхождения в ТС, сотрудничества между членами в разных областях – все это нужно рассматривать и принимать решения».

«Когда с двух сторон по обоюдному согласию она будет назначена повторно, и когда будут сняты вопросы, президенты встретятся, и будет ожидаемый эффект от встречи» – рассказал регионал.

Михаил Васильевич призвал не делать с этого события пиар-акцию, как это пытаются сделать оппозиционеры: «Нам даже смешно было, что Яценюк (вроде бы серьезный политик) занимается таким чудачеством», – резюмировал политик.

Директор Института стран СНГ в России Константин Затулин выразил мнение о том, что Виктор Янукович и Владимир Путин будут найти решение газовой проблеме. Он отметил, что «после встречи, которая прошла 5 декабря, Янукович сделал ряд заявлений, которые свидетельствуют о его желании найти какой-то компромисс. Он говорил о возможном присоединении в части соглашений по Таможенному союзу».

Константин Федорович не знает еще, чем закончатся предстоящие переговоры, но точно знает, что к ним достаточно серьезно готовятся, по крайней мере, с российской стороны: «И поводом к этим переговорам и заявленным содержанием будет обсуждение вопроса, связанного с газовыми поставками, транзитом, ценами на газ и т.д».

Что касается оппозиции, выразил мнение господин Затулин, то ее заявления никакого удивления не вызывают.

«Наверное, в оппозиции, – предположил эксперт, – себя считает теми гусями, которые Рим спасли: по каждому поводу поднимать гвалт и кричать, что интересы родины сейчас пытаются предать. Мне кажется, у оппозиции на самом деле другие проблемы, я имею в виду недавние заявления Европарламента, той самой Европы, куда оппозиция, по ее словам, так стремится». Константин Федорович посоветовал оппозиции «разобраться с тем, что морально, а что не морально, возможно ли в такой многонациональной стране, как Украина, демонстрировать то, чему мы были свидетелями в начале работы ВР».


Польская журналистка Мария Пшеломец выразила опасения по поводу того, что президент действительно может пойти на какие-нибудь уступки (перед Россией. – Ред.).

«Потому что экономические условия, – прокомментировала свое мнение Мария, – насколько мне известно, в Украине очень тяжелые – это, конечно, еще не рецессия, но экономика падает. А Януковичу нужны деньги, чтобы заплатить за все обещания, которые он и ПР дали до парламентских выборов, а также на президентские выборы 2015 года, к которым готовятся и Янукович, и оппозиция».

Но как сказал Олег Сушко, отметила польская журналистка, если бы Янукович подписал какие-то договоры в Москве, они противоречили бы украинской Конституции, и по мнению самой госпожи Пшеломец, европейским энергетическим законам.

«Может быть, президент думает, что можно схитрить, – допускает и такое развития событий эксперт, – потому что, с одной стороны, он согласится, чтобы показать Владимиру Путину, что он готов, а с другой стороны, ВР не согласится, на что он скажет «я-то хочу, но, к сожалению, не получается»». Но тогда под вопросом останется то, пойдет ли Путин на уступки, и дадут ли россияне льготные цены не энергоресурсы.

Вероятнее всего, говорит Мария Пшеломец, что парламент не согласится с президентом, если он подпишет соглашения на вхождение в ТС, но тогда это можно будет решить иным способом – путем референдума.

Политолог, кандидат политических наук Александр Палий первым рассказал нам, что Янукович сегодня не полетел в Москву и что его визит перенесен на неопределенный термин. По словам эксперта, это свидетельствует о том, что договоренностей не достигнуто и что украинское руководство, как бы о нем не думали, в экономических вопросах не падает на колени перед Москвой.

Господин Палий считает, что мобилизация внутренних ресурсов даст Украине больше, чем разнообразные поблажки. Поэтому он хотел бы, чтобы «эта задержка поездки или системный пересмотр запланированных соглашений с Россией привел к пониманию того, что Украине нужны серьезные внутренние реформы; что те люди, которые стоят во главе страны, уже получили колоссальные ресурсы, что если они не будут использовать коррупционные механизмы, то эти ресурсы им все равно позволят быть во главе страны в силу их масштаба».

«И тогда конкурентоспособность страны усилится, – предложил свое решение проблемы эксперт, – и нам не нужно будет стоять в приемных России или Европейского Союза, а чувствовать себя гораздо лучше и увереннее в своих силах». Александр Палий искренне хотел бы, чтобы власть прислушалась к этому, потому что считает, что «украинская власть в принципе может держать позицию достаточно долго».


Народный депутат Украины от ВО «Свобода», вице-спикер ВР Руслан Кошулинский в который раз напомнил позицию фракции: «Если Янукович полетит и подпишет вхождение в ТС, это будет означать неконституционные шаги, которые противоречат действующему законодательству». А оно, отмечает политик, определило приоритетное направление движения во внешней деятельности страны к Евросоюзу.

Насколько известно Руслану Владимировичу, Янукович не полетел в Москву, потому что что-то не сошлось со стороны России, и она отменила встречу. Но на самом деле, и это не главная причина, говорит эксперт: «Огромное количество населения Украины видит развитие страны в Евросоюзе – а это сближение с европейскими ценностями. Соответственно, я думаю, что смотря на настроения населения, ощущая, что это может обернуться возмущениями – это было самым важным фактором, который приостановил приезд Януковича в Москву».

Берлинский политолог, эксперт по России и СНГ Александр Рар каких-то больших продвижений в украинско-российских энергетических отношениях не видит, потому что, по его словам, за последние месяцы наблюдатели превратились в пессимистов, потому что ни одна встреча не привела к успеху: «Идет по-прежнему торг, есть недовольство с обеих сторон, потому что ни та, ни другая сторона не хочет отойти от своих принципиальных требований».

«Основная причина сложности взаимоотношений состоит в том, – объяснил эксперт, – что все вопросы связаны между собой. Вместо того, чтобы решать их по отдельности, все брошено в одну «корзинку». Россия говорит: вступайте в ТС – тогда получите дешевый газ, тогда мы сможем развивать нашу базу в Севастополе, а вы будете получать большие деньги на транзите газа. Наверно, есть еще много всяких договоренностей, о которых мы не знаем. Даже если частично решить эти вопросы, то другие остаются достаточно острыми». В то же время, акцентирует внимание Александр Глебович, Украина не отказывается от своего пути на евроинтеграцию.

Поэтому он видит здесь только один выход – если Украина и Россия скажут, что они вместе с ЕС хотят строить общий европейский дом: «Если бы украинская дипломатия могла бы Россию уговорить вместе интегрироваться на европейском пространстве, получить экономическую выгоду от свободной экономической зоны вместе с ЕС или получить какую-то правовую стабильность для Украины и России через тесные взаимоотношения с ЕС, был бы сдвиг в отношениях. Кстати, это возможно и через Евразийский союз, если он будет рассматриваться как окно в Европу, а не как окно в Азию – тогда, я думаю, что-то сдвинется».


Политологу, философу, писателю, советнику президента Украины Дмитрию Выдрину нынешняя ситуация в газотранспортной системе напоминает ситуацию со стратегической авиацией Советского Союза, часть которой была когда-то дислоцирована на территорию Украины.

Дмитрий Игнатьевич рассказал занятную историю, как развивалась ситуация. Россияне, говорит политолог, предложили либо выкупить, либо создать какой-то совместный проект для использования стратегических самолетов-бомбардировщиков не только в военных целях, а и в гражданских. Наши политики, отметил эксперт, приняли российский жест за предательство украинских национальных интересов, и отказались. А деньги-то были хорошие: по словам господина Выдрина, россияне предлагали три миллиарда долларов.

«Прошло некоторое время, мы увидели, что эти самолеты никому не нужны, они стоят мертвым грузом под Полтавой, их нужно обслуживать, проводить профилактику, а денег нет. Поэтому некоторые политики, поскрипев зубами, предложили России все-таки вернуться к этому проекту, от которого сами отказались год назад. Россияне предложили 300 млн. долларов, в десять раз меньше, чем раньше – наши политики возмутились, мол «вы же год назад предлагали три миллиарда», а они сказали «да, год назад были раки по три миллиарда, но сейчас к ним интерес меньше, поэтому сейчас по 300 миллионов». Наши политики с возмущением отказались, а через год, когда они сказали, что готовы на 300 миллионов, россияне сказали, что им эти самолеты вообще не нужны». И тогда, сочувствует политолог, мы потратили деньги, чтобы распилить их на металлолом.

Так вот поэтому Дмитрию Выдрину кажется, что похожая ситуация может произойти и с трубой: «Мы ее так лелеяли и берегли, что не заметили, что она становится все более ненужной и лишней в новых газовых транзитах, которые обтекают Украину».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале