Более двух месяцев назад боевиками т.н. «Сирийской свободной армии» была похищена гражданка Украины Анхар Кочнева. Противоречивые в своих требованиях и угрозах, похитители то хотели за неё целых 50 миллионов долларов, то обещали её казнить. Дальнейшая судьба Кочневой остается неизвестной и полностью зависит от прихоти похитителей…

Сразу сделаем уточнение: нездоровый интерес сирийских «борцов за свободу» к персоне Кочневой возник в связи с её профессиональной деятельностью. Проще говоря, Анхар работает журналистом и переводчиком, при этом её видение сирийского гражданского конфликта прямо противоположно мнению Запада. То есть она не считает «сирийскую оппозицию» демократическим движением, борющимся с «антинародным режимом Ассада». И факт её похищения как бы подтверждает это. Кроме того, Анхар сотрудничает с рядом российских СМИ (в частности, издание «Утро.ру») и по роду деятельности часто бывает в Москве. Для боевиков это послужило поводом объявить её «российской шпионкой», а для некоторых идиотов в Украине заявить, что «пускай москали и спасают свою подстилку!».

Что ж, специально для идиотов поясним, хоть это и безнадежно. Во-первых, каждый гражданин Украины имеет право работать на иностранных работодателей или делать бизнес с иностранными партнерами – в рамках законодательства. При этом каждый гражданин Украины имеет право выполнять свою работу в любой точке планеты (кроме официально закрытых зон) и проживать там, где ему удобно и сколько ему угодно. От этого он не перестает быть гражданином Украины. И в этом отношении Анхар Кочнева не перестала быть гражданской Украины, так же как и несколько миллионов украинцев, работающих в Европе, России, Китае и Индии, в арабских странах, в Южной Америки и Африке. И еще пара миллионов украинцев, которые не покинули Неньку, но работают тут в филиалах иностранных компаний.


Во-вторых, тысячи иностранцев, в том числе представителей различных компаний, сами живут и работают в Украине и от этого не перестают быть гражданами РФ, США, Германии, Китая или Японии. Более того, в самой украинской власти немало людей, которые имеют иностранное или двойное гражданство. Например, супруга нашего предыдущего президента является урожденной гражданкой Соединенных Штатов.

«В Украине украинская элита, высший политический класс процентов на 70 состоит из людей, имеющих двойное гражданство - украинское и израильское», - говорит Роман Василишин, главный редактор журнала «Контрольный выстрел».

Ну и в-третьих, даже если бы Анхар Кочнева «работала на ФСБ», то это не является поводом ни для похищения человека, ни для его обвинения, ни для его оскорбления. Всё очень просто: согласно нашему законодательству, если украинец отправился в другую страну и там сообщил местным властям или их официальным «советникам» данные о местных «повстанцах», то он не является шпионом. Точно так же, как не будет шпионом украинец, поехавший в Лос-Анджелес, увидевший там злодеев с пистолетами и сообщивший об этом в ФБР. Как не были шпионами иностранные журналисты, освещавшие в Колумбии борьбу с наркокартелями…

Итак, с момента похищения гражданки Украины прошло уже два месяца, а никакой реакции на это событие со стороны украинских властей никто так и не увидел. Лишь несколько дней назад на арене появился пресс-секретарь нашего МИДа и ответил на обвинения в бездеятельности. Мол, всё это неправда, мы работаем не покладая рук, результаты уже налицо!


«Свидетельством проведенной нами работы, в числе прочего, было соответствующее заявление представителя Государственного департамента США по похищенной украинке с осуждением действий похитителей и требованием к немедленному освобождению Анхар Кочневой. С подобными заявлениями выступили и международные неправительственные организации, в том числе «Международная амнистия» и «Репортеры без границ», - заявил МИДовский чиновник, чем вызвал гомерический хохот у всех здравомыслящих людей.

Ещё бы! Ведь похищенная журналистка, которой приплясывающие дикари вот-вот отрежут голову перед видеокамерой, как ни в чем другом нуждается именно в такой помощи! Вот составим бумажку с осуждением похитителей, отправим им - они её прочтут, прослезятся, покаются и отпустят Анхар. Как говорил мудрый Федот Евграфович, «… мероприятие, значит, проведем, осудим, протокол напишем, а фрицы нам на этот протокол свою резолюцию наложат».

А ведь это уже не первый случай похищения украинских граждан, и с каждым разом реакция украинских на подобные происшествия становится всё более безразличной. Помнится, год назад такие же дикари в Ливии, объявившие себя «переходным правительством», тоже захватили в заложники работавших там украинских граждан и тоже называли их шпионами. А ещё раньше дикари из Сомали захватили украинских моряков «Фаины». Подобная история повторяется уже по несколько раз в год, и каждый раз злоключения похищенных растягиваются на месяцы.

Как понимать подобное откровенное бездействие? Почему Украина ни разу не попыталась освободить своих похищенных граждан в ходе силовой операции? Почему Украина никогда не наказала похитителей после, не нашла негодяев и не утопила их в сортире? Почему Украина редко идет даже на процесс выплаты требуемого выкупа, а месяцами тянет кота за хвост, что-то мутит, ждет, когда через какие-то «каналы» удастся договориться о бесплатном освобождении заложников? А ведь пока похищенные граждане Украины месяцами томятся в неволе, они гробят своё здоровье и получают тяжелейший психологический стресс. На родину возвращаются их измученные тени, кое-кто потом наложил на себя руки.

Это следствие бессилия, отсутствия возможности освободить заложников силовым методом или в казне просто нет денег на выкуп? Или же судьба украинских граждан малоинтересна представителям власти, которые не имеют никакого желания решать свалившуюся на их голову проблему, а надеются, что она разрешится сама собой? Ведь действительно создается впечатление, что власти не только не спешат освобождать похищенных соотечественников, но и не имеют желания этим заниматься. Спихивают проблему на крайнего, какого-то мелкого клерка МИДа, который в свободное от фуршетов и романтических интрижек время названивает по дипломатическим «каналам» и стряпает бодрые отчеты для прессы.


«Это все недостаток профессионализма, неумение решать подобные дела, это несомненно. Но я думаю, что главной причиной есть неуважение к человеку. Если государство не только игнорирует человека, но и добивает его, то как тогда можно ожидать помощи со стороны власти? К сожалению, мы имеем глубочайшее неуважение к человеческой личности», - с грустью говорит Мирослав Маринович, проректор Украинского католического университета.

Роман Василишин видит причины проблемы в русле всё того же двойного гражданства представителей украинской власти:

«За международный блок 100 % отвечают люди, для которых израильское гражданство является приоритетным, а украинское – чисто формальным атрибутом, позволяющим этим людям паразитировать на шее украинского народа и украинского государства. Вот если бы гражданина Израиля похитили или гражданина еврейской национальности, то украинский МИД бы зашевелился, выскакивал бы из трусов, кукарекал во всех международных организациях. А так как эта девушка выступала, скорее всего, с симпатией к Башару Ассаду, то она является врагом Израиля, а значит, и врагом украинской элиты», - считает он.

Давайте, положа руку на сердце, признаемся честно: властям на всех нас начхать. Им глубоко начхать на то, что миллионы малоимущих украинцев недоедает и ходит в обносках. Им начхать на то, что миллионы украинцев болеют и умирают, не получая нормальной медицинской помощи. Неужели вы думаете, что им не начхать на несколько десятков украинцев, ежегодно попадающих в лапу иностранных похитителей?

«Что? Требуют выкуп, угрожают казнить? Да идите вы со своими заложниками, нам надо в Брюссель ехать, на симпозиум по демократии, надо апартаменты в «Плазе» бронировать, меню в ресторане для банкета уточнять, список фирменных бутиков составить для шопинга. Какие там заложники, некогда, потом!» - думается, именно так украинский чиновник реагирует на эту проблему.


А ведь подобное откровенное бездействие власти непосредственно провоцирует новые похищения. Как вы полагаете, можно ли воздействовать на преступников, тем более каких-то диких, декларациями, воззваниями и осуждениями? Может быть, они всё же лучше понимают язык силы?

«Что касается мер, которые предпринимают другие страны – Израиль, США и другие страны, они более действенны. В том числе с применением спецподразделений. Американцы даже могут под берег подвести свои авианосцы как дополнительный силовой аргумент. К сожалению, позиция Украины в этом плане очень слабая была и есть. Мы можем только просить, умолять», - так видит ситуацию Эдуард Садикович Багиров, правозащитник и глава организации «Международная лига защиты прав граждан Украины». И подчеркивает, что с террористами не ведут переговоры, их просто уничтожают.

«Поэтому надо использовать неординарные меры, в том числе использовать наших военных спецов для того, чтобы они попытались не только освободить ее, но и наказать этих т.н. повстанцев-террористов. Чтобы не повадно было такое делать другим аналогичным организациям из других стран, чтобы они не посягали на жизнь и здоровье наших граждан, понимая, что будут такие жесткие ответные меры. Таким образом, кроме дипломатического, мы можем завоевать уважение к себе, к нашему государству и правам наших граждан за рубежом», - считает правозащитник, хорошо понимающий, что одними бумажками права человека защитить невозможно.

Но это лишь пожелания здравомыслящего человека, которые, к сожалению, проходят мимо ушей власти. Все мы прекрасно понимаем, что проблема похищения украинских граждан не решается и в обозримом будущем решаться не будет. Ну, разве что случится чудо и к власти в Украине придут какие-то пока ещё неведомые здоровые силы.

А пока что, думается, уже в самых отдаленных уголках мира, даже самые дремучие дикари знают, что граждан Украины можно беспрепятственно похищать и держать в плену, требуя выкуп. Правда, самого выкупа можно и не дождаться, но зато за это ничего не будет. Не застрекочут над лагерем боевые вертолеты, не появятся из моря страшные спецназовцы с аквалангами и автоматами, не засвистят пули невидимых снайперов. Никто не придет на помощь этим несчастным! И не нужно будет опасаться, что спустя месяцы или годы пиратов, одного за другим, настигнет ракета, мина, пуля или нож – до полного уничтожения террористической организации. Ведь нынешняя Украина – не Израиль, она не будет мстить, она с радостью подставит вторую щеку, а потом еще и задницу своих граждан.


Такова суть нынешней украинской «элиты», которая не слишком отличается от тех же сомалийских пиратов или сирийских «повстанцев». Такая же огромная банда, только взявшая в заложники целый народ и так же развязно наглеющая из-за полной безнаказанности…

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале