Из самых интересных ноу-хау, которые придумал для своего премьера Виктор Янукович, можно назвать два. Во первых, это появление «смотрящего». Присматривать за правительством президент отрядил своего советника – Елену Лукаш. Название должности госпожи Лукаш звучит абсолютно нейтрально: Министр Кабинета министров Украины. В ее должностные обязанности будет входить общее руководство работой Секретариата Кабмина и обеспечение эффективной деятельности правительства.

Вторым изобретением стало появление целого нового министерства, которое образовалось путем скрещивания налоговой и таможенной служб. Получившуюся в результате структуру, которая по задумке реформаторов должна будет отвечать за наполнение бюджета, любовно окрестили Министерством доходов и сборов. Правда, в народе тут же придумали альтернативное название – «министерство откатов и поборов». Какое из этих имен окажется более верным, покажет ближайшее время.

А пока мы задались вопросом, можно ли назвать изменения в структуре кабмина реформой? Зачем объединили налоговиков и таможню под одной крышей? Какие группы влияния наиболее сильны в новом правительстве? Насколько сильно отличается кадровая политика Виктора Януковича от политики Леонида Кучмы? Как сработаются Азаров и Арбузов, и кто в итоге станет в Кабмине самым главным?

Также нас заинтересовало неожиданное назначение на должность министра социальной политики пламенной «оппозиционерки» Натальи Королевской. В конце концов, успешное осуществление «мрии» госпожи Королевской в наших шкурных интересах – очень уж хочется зарплату в 1000 евро и пенсию в 500 евро. Сможет ли Наталья Юрьевна воспользоваться должностью в Кабмине для возвращения в большую политику? Об этом корреспондент интернет-издания Новости Украины – From-UA также спросил у компетентных экспертов.


Шеф-редактор журнала «Бухгалтер», заслуженный экономист Украины, член-корреспондент АЭНУ Александр Кирш считает объединение карательных органов – налоговой, таможни, с присвоением еще функции единого взноса – достаточно революционным изменением. Он отметил, что сходу даже сложно сказать, какие будут последствия от этого.

«Видимо, – предположил Александр Викторович, – имеется в виду, что должно быть единое министерство по доставанию денег. Иногда был конфликт интересов налоговой и таможенной службы – когда был ввозной НДС и были налоговые векселя, и тогда таможня перебирала на себя функции налоговой. Кроме того, случались даже личностные столкновения, когда через таможню проходил один из руководителей налоговой, и он жаловался, что к нему одному было больше внимания, чем к трем прилетевшим самолетам, вместе взятым». Поэтому, думает эксперт, когда вся власть в одних руках – это, наверное, правильно.

Что касается Королевской, рассказал господин Кирш, то ни для кого не было секретом, что это проект партии власти: «У меня есть опасения, что такой высокий пост могли дать для того, чтобы человек получил возможности через коррупционные рычаги заработать и отдать все, что было на нее потрачено».

А вот что касается политического дуэта Азаров-Арбузов, то все понимают, говорит экономист, что «Арбузов – это будущее, а Азаров – это прошлое». И если будут конфликты, то по мнению Александра Кирша, они не будут выходить наружу.

Глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко назвал бы вчерашние реформы в Кабмине – антиреформами. По его мнению, изменения в структуре произошли больше в формировании министерств под конкретных людей.

«Каждая реформа, – прокомментировал свое мнение эксперт, – подразумевает публичное обсуждение, а нам ведь никто не объяснил, почему одно министерство исчезло, а другое появилось. То, что сделал Янукович в 2010 году, более выглядело как реформа, потому что было более глобальным. От того, что сделали сейчас, мало что изменится».

Налоговая и таможня, рассказал Александр Николаевич, это были две структуры, «которые наполняли бюджет, и в то же время были структурами для коррумпированного наполнения карманов определенных должностных лиц». Теперь, констатирует эксперт, будет одно окошечко вместо двух.

На вопрос о том, кто будет главным в Кабмине: Азаров или Арбузов, господин Черненко уверен, что как бы там ни было, а все документы из Кабмина будут выходить за подписью Азарова.


Социолог, директор фонда Демократические инициативы им И. Кучерива Ирина Бекешкина считает, что реформа реформе рознь, и если говорить о новом Кабмине, то, действительно, он реформировался: «Есть цель – выстраивание президентской вертикали, там случайных людей нет». Ну а если говорить о реформе, как о действиях, направленных на достижение публичного результата, тогда наше правительство, по мнению эксперта, не изменилось.

Кадровая политика Януковича, рассказала Ирина Эриковна, отличается от политики Кучмы, «потому что Кучма выстраивал политику отстранения от различных кланов, а здесь, собственно, один клан – клан Семьи».

По мнению госпожи Бекешкиной, главным в Кабмине будет Янукович, а это значит, что Арбузов. Азарова, по мнению социолога, главе государства не жалко: «Нас ожидают сложные времена, прежде всего в экономике, и когда надо будет найти крайнего, то им будет Азаров, которого отправят на почетную пенсию, тем более, что он уже и не мешает ни Януковичу, ни Арбузову».

Директор Института трансформации общества, политолог Олег Соскин рассказал о подлинном понятии реформы: «Это улучшение того, что есть». Для того, чтобы у нас были реформы, советует эксперт, нам надо что-то изменять, чтобы страна стала конкурентоспособной, чтобы она стала способной к развитию, к динамике, к изменению социально-экономической модели.

А то, что объединили таможню и налоговую, так это бред, считает политолог.

«Надо было идти – дает совет Олег Игоревич – по пути функциональных изменений структуры правительства. Строить надо под функции, а не под отрасли. Отраслевой принцип всегда был характерен для СССР, для командной экономики, для системы, где присутствует не действие объективных экономических законов, а принуждение, когда цель пытаются достигнуть с помощью директивного командного принуждения. Структура, которую они сейчас сделали, вся подчинена этой идее. Но если в СССР это было в рамках развития госсобственности, то здесь это все подчинено единственно интересу Семьи, чтобы она стала единственной правящей кланово-олигархической Семьей, монополией».

На вопрос о том, светит ли Наталье Юрьевне большая политика на посту министра, господин Соскин уверен, что нет. Он рассказал о том, что она сейчас будет возвращать те деньги, которые вложили в нее Ахметов и Ко на парламентские выборы: «Социальная сфера – это огромный ресурс по краже и отмыванию государственных денег всех граждан Украины. То, что она и ее окружение прекрасно владеют механизмом перекачки государственных денег из карманов тех, кому они причитаются, в карманы тех, кто финансировал ее предвыборную кампанию, – это 100 %».


Экс-народный депутат Украины, глава КПРС Леонид Грач уверен: то, что произошло вчера в Кабмине, реформой назвать нельзя: «Это тряпочка, которая изобретена для того, чтобы вышить узор по имени «мафия»».

«Эта тряпочка, – прокомментировал про группы влияния в правительстве Леонид Иванович, – разделена на две части: первая – Семья, в руках которой все контрольные функции по распределению денежных потоков. Компания Фирташа при всем при том присутствует, но не имеет того влияния, которое имеет Семья. Понятно, что голым королем сверху посажен Азаров для определенного отрезка времени. Арбузову надо войти в курс, а самое главное, что уже сложилось и международное мнение, что он есть тот, кто возглавит от имени Семьи в скором будущем правительство».

Господин Грач искренне удивляется тому, как к налоговой и таможне не добавили еще и погранслужбу: «Одна – фискальная служба, которая может все делать неограниченно, а вторая служба может контролировать все потоки, которые идут из-за границы. Поэтому на них посажен один человек. И это объединение говорит о том, что, по сути, нет более доверенных лиц, чтобы посадить на эту ветку».

По поводу еще одного удивительного события на вчерашней повестке дня – назначения Натальи Королевской министром социальной политики – Леонид Грач высказал мнение, что она – креатура Фирташа. А донецкие, отметил политик, народ хитроватый, и они ей дали такое направление, на котором даже самый хитрый из молдаван – Тигипко, и тот погорел.

Новый Кабмин лидер партии «Братство», президент Института проблем региональной политики и современной политологии Дмитрий Корчинский не может назвать реформированным. По его убеждению, «реформировать можно экономику, государство, административное устройство, а Кабмин не поддается никакой реформе».

А вот что касается нынешней кадровой политики, то она существенно отличается от той, которая была при Кучме, уверен Дмитрий Александрович: «Кучма был склонен к интриге, был склонен противопоставлять группы влияния, постоянно следил, чтобы никто не зарывался, и не боялся делать кадровые чистки. Януковичу это не удается, потому что он, в отличие от Кучмы, барин, в то время как Кучма вел себя как директор. Янукович сформировал вокруг себя комфортный круг общения и не хочет выходить за его рамки».

Назначение Королевской на должность министра социальной политики эксперта не удивило, потому что он знал и раньше, что она была креатурой Ахметова.

«Были ожидания, – прокомментировал господин Корчинский возвращение Натальи Юрьевны в большую политику, – что за ненадлежащее выполнение своего проекта закопают Королевскую и ее избирательный штаб в терриконе, а вместо этого ее назначили на министерскую должность. Это говорит о том, что хватка донецких слабеет. В 90-х годах она бы оказалась все-таки в терриконах».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале