Ужас под Ровно: 10 погибших

После Новогодних и Рождественских праздников, когда жизнь страны вошла в нормальную колею, вся Украина была шокирована сообщением об аварии под Ровно. Там вечером 19 января на въезде в город столкнулись грузовик Renault и микроавтобус Volkswagen с паломниками.

Как оказалось, паломники возвращались из Свято-Успенской церкви Заставновского района Черновицкой области, куда на праздник Крещения ездили три года подряд, причем этим же микроавтобусом и с тем же водителем.



Жертвами аварии стали 10 человек. Семеро, в том числе один ребенок, погибли на месте, еще двое скончались от полученных травм в больнице. Спустя 10 дней умерла 15-летняя девочка.

Оба водителя столкнувшихся машин выжили, однако правоохранители задержали Олега Степанюка - шофера злополучного «Фольксвагена», которому грозит 12 лет тюрьмы.






Микроавтобус против «ГАЗели»: шестеро погибших

23 апреля вблизи с. Воронцовка Красноперокопского района Крыма на автодороге Красноперекопск – Симферополь произошло жуткое ДТП, в котором столкнулись грузовой микроавтобус Mercedes Sprinter и маршрутка «ГАЗель». Погибли 6 человек, еще 10 пострадали (семеро из них - тяжело).

Спустя ровно два месяца, 23 июня, в Бердянском районе Запорожской области столкнулись Daewoo Lanos и Skoda Octavia. В результате ДТП погибли 6 человек, из них двое детей - 2003 и 2006 г.р.



ДТП с российскими паломницами на Черниговщине

Однако все печальные "рекорды" этого года побило ДТП на Черниговщине, произошедшее с автобусом, который вез российских паломниц из села Великие Луки Псковской области в Киево-Печерскую лавру.


Утром 7 июля автобус Scania слетел с трассы. Всего жертвами ДТП стали 16 человек - 14 женщин погибли сразу, через несколько дней в черниговской горбольнице №2 скончалась еще одна паломница. Спустя почти полтора месяца после аварии умерла перевезенная на лечение в Москву женщина, которую по ошибке внесли в списки погибших, а потом из него вычеркнули.





В аварии пострадали 27 человек. Всего в автобусе было 43 человека - 41 пассажир и двое водителей. По их словам, никто из них не спал, и только за час до ДТП, на границе, они поменялись местами за рулем. А причиной того, что автобус свернул на встречную полосу и разбился, водители назвали неизвестную белую легковушку, которая якобы выскочила им навстречу.

Однако правоохранители все равно отправили сидевшего за рулем в Черниговское СИЗО до выяснения степени его вины и решения окончательной участи. Водителю автобуса грозит от пяти до десяти лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок до трех лет.






ДТП в Польше: пьяный водитель и гибель девяти украинцев

Впрочем, оказалось, не только в Украине гибнут иностранцы, но и украинцы за рубежом могут попасть в масштабное ДТП с многочисленными жертвами. Так, 30 июля в окрестностях поселка Братошевице в центральной Польше на железнодорожном переезде электричка Лович—Лодзь сбила микроавтобус с украинскими заробитчанами. Жертвами ДТП стали девять человек: восемь погибли на месте, еще одна женщина скончалась в больнице.





Позже оказалось, что микроавтобус Ford Transit, перевозивший 10 человек, был оборудован для перевозки только шести пассажиров. Остальные не были должным образом размещены и пристегнуты ремнями. Кроме того водитель был пьян, вскрытие тела 30-летнего шофера показало: на момент аварии у него в крови было 1,52 промилле алкоголя, что превышало разрешенную норму в 7,5 раз.




Роковое 9 августа: 6 погибших и 16 раненых

9 августа под Симферополем произошло масштабное ДТП: водитель микроавтобуса Mercedes Sprinter врезался в попутный автомобиль ГАЗ-33021, из-за чего обе машины слетели с трассы. «Газель» практически разорвало, двигатель нашли в пяти метрах от автомобиля, а кабина и кузов сильно деформировались. Искореженный микроавтобус перевернулся на бок, и чтобы извлечь из него 16 пострадавших, спасателям пришлось даже срезать дверь. В аварии никто не погиб.





В тот же день неподалеку от Белой Церкви Киевской области столкнулись две легковушки. Машина, в которой было трое взрослых и двое детей, по неизвестным причинам на большой скорости вылетела на встречную полосу, где столкнулась с другим авто. Ехавший в своей полосе сзади второй легковушки КамАЗ просто подмял под себя оба авто. Погибли шесть человек, - из них двое детей в возрасте 4 и 6 лет.

VIP-аварии 2012 года

Аварии Андрея Шевченко


Бывший футболист и молодой политик Андрей Шевченко на протяжени и года несколько раз попадал в истории с ДТП. Так, 17 апреля появилась информация о том, что на улице Грушевского в центре Киева Range Rover Шевы «догнал» BMW Александра Алиева. Несмотря на обилие фотографий и присутствие гаишников на месте происшествия, оба футболиста открестились от этой аварии, назвав слухи о ней бредом.




А уже летом, после победы сборной Украины над шведами на Евро-2012 главный герой матча попал в еще одно ДТП в центре Киева. В авто, где находились Шева и его беременная жена, врезался китайский джип. Андрей притормозил, чтобы пропустить пешехода, и в этот момент сзади его «догнал» китаец. Сразу после аварии стали собираться зеваки, которые начали фотографироваться с капитаном национальной дружины.





А 1 сентября машина из кортежа Шевченко и Натальи Королевской, которые проводили предвыборную агитацию на Луганщине, попала в ДТП. По сообщениям СМИ, лидеры партии «Украина – вперед!» посетили Красный Луч, где щедро раздавали автографы, а потом кортеж выехал из города. Там одна из машин кавалькады выскочила на встречную и спровоцировала ДТП, в котором пострадали две девочки и три машины.

Когда журналисты заинтересовались этой историей, в милиции заявили, что возбуждено дело, но ни копии протокола ДТП, ни схемы аварии никто не предоставил. При этом за три недели правоохранители даже не изъявили желание опросить главного пострадавшего.



Смерть на высокой скорости: гибель Че Гевары

23 сентября на Бориспольской трассе под Киевом произошла авария, которая заставила обывателя задуматься о нравах власть и деньги имущих, а гаишников – о том, кто является настоящим хозяином дорог.


В нелегальной гонке разбились начальник департамента Минэкономики Сергей Чекашкин (более известный в кругах стритрейсеров под именем Че Гевара), почетный президент Киевской федерации драгрейсинга Ярослав Сорокин и фотограф команды DRAG.UA. Как оказалось, сотни гонщиков собирали деньги для гаишников, чтобы те закрывали глаза на нелегальные заезды на скорости в 250 км/час.







Однако в ГАИ открестились от причастности к ночным гонкам и заявили, что выявляют места, где устраивают сборища гонщики, и высылают туда дополнительные патрули.


В ответ стритрейсеры заявили, что гоняют по проспектам Победы, Воздухофлотскому, Бажана, Бориспольской трассе, улице Васильковской, на недостроенном Подольском мосту или на Ирпенской окружной. По словам гонщиков, среди них также есть работники мэрии, прокуратуры, следователи из главка милиции, а также клерки из разных министерств.

После аварии много говорилось о необходимости борьбы с нелегальными ночными гонками, но дело, похоже, так и не сдвинулось с мертвой точки.



Аварии с политиками: Москаль, кортеж Азарова и другие

9 июля на 105-м км автодороги Одесса – Мелитополь – Новоазовск в Николаевской области произошло депутатское ДТП. Мини-грузовик ОДАЗ-2714 («Газель») врезался в джип AUDI Q7, в результате чего пострадали нардеп Геннадий Москаль и депутат Николаевского горсовета Aлeкcaндp Kypчeнкo. При этом Москаль получил перелом 9-го ребра справа.




28 сентября в Крыму произошло знаменательное ДТП, во время которого ГАИ и дорожные службы показали, с какой скоростью они могут работать, буквально заметая следы аварии. По данным «Дорожного контроля», автомобиль из кортежа премьера Николая Азарова столкнулся со встречной «Ладой». После столкновения гаишники быстро сняли с машины все опознавательные знаки – номера, мигалку и содрали наклейки, однако на кузове машины остались силуэты наклеек МВД и места крепления проблесковых маячков.

Руководство ГАИ, прибывшее на место аварии, категорически отказалось комментировать детали ДТП, а также признавать тот факт, что участником аварии был патрульный автомобиль. Водитель патруля также отказался рассказать, почему с машины были содраны милицейские номера, а в это время рабочие в спешке чистили дорогу, убирали обломки, чтобы скрыть факт ДТП. Окончательного официального подтверждения, что в аварию попала именно машина из кортежа премьера, получено так и не было.



3 декабря Volkswagen Phaeton нардепа Анатолия Кинаха на дороге между Конча-Заспой и Киевом проехал на красный сигнал светофора и врезался в Opel, за рулем которого находился пожилой мужчина. Пострадали водитель «Опеля», дочь Кинаха и его телохранитель.




В тот же день Volkswagen Phaeton, принадлежащий МВД Украины, попал в ДТП на трассе под Киевом. Джип Mitsubishi с несколькими нулями в номерном знаке протаранил Volkswagen по касательной, однако водитель даже не остановился, поэтому его пришлось догонять. В пресс-службе МВД эту информацию комментировать отказались, поэтому не известно, был ли в салоне «Фольксвагена» глава министерства Виталий Захарченко и получил ли он какие-либо повреждения. А что касается водителя джипа, то известно, что он был в состоянии алкогольного опьянения.



А уже на следующий день, 4 декабря, произошла еще одна VIP-авария. Около 10-ти утра элитный автомобиль нардепа Анатолия Матвиенко протаранил забор возле Мариинского парка под Верховной Радой и врезался в дерево. ДТП произошло когда в Раде начался рабочий день. «Мерседесу» нардепа якобы помешала другая машина, которая двигалась навстречу. И, чтобы ее не задеть, авто народного избранника резко вывернуло вправо.




Смерть знаменитого тренера Анатолия Заяева

18 декабря произошло еще одно резонансное ДТП, в котором погиб спортивный директор запорожского «Металлурга», заслуженный тренер Анатолий Заяев. Honda CR-V 81-летнего тренера на скользком участке трассы вылетела на встречную полосу, где произошло лобовое столкновение с эвакуатором на базе Mercedes Sprinter. Смерть наступила мгновенно, кроме того во вспыхнувшем эвакуаторе заживо сгорел водитель.



Позже источники в ГАИ рассказали, что авто тренера в момент аварии двигалось со скоростью 170 км/ч.


Напомним, что за свою долгую карьеру Заяев успел потренировать «Днепр», «Николаев», «Прикарпатье», «Полесье», запорожский «Металлург». Наибольшего признания добился с родной «Таврией», которая под его руководством стала первым чемпионом независимой Украины в 1992 году.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале