24 декабря, народным депутатом Украины Вадимом Колесниченко зарегистрирован проект Закона «О запрете направленной на детей пропаганды однополых сексуальных отношений» (регистр. №1155).

Целью законопроекта является обеспечение защиты детей от пропаганды однополых сексуальных отношений как фактора, негативно влияющего на их физическое, психическое, духовное, нравственное и интеллектуальное развитие.

Проект Закона запрещает во всех сферах общественной жизни, включая образование, культуру, телевидение, радиовещание, СМИ, пропаганду однополых сексуальных отношений, направленную на детей, и может негативно отразиться на их физическом и психическом здоровье, моральном и духовном развитии.

Как обосновано в Пояснительной записке к законопроекту, украинской нации, которая формировалась тысячи лет, присущи собственные культура, традиции, менталитет. Первоосновой украинского общества всегда была семья. Также считается, что семья - это микро-государство, которое существенно влияет на развитие страны.


Прототип украинской семьи с её бытом, общим укладом жизни, совокупностью обычаев и традиций, формировался на протяжении тысячелетий, совершенствовался в ходе исторического развития, однако устоявшийся портрет украинской семьи до сих пор остается неизменным и представляет собой - союз мужчины и женщины.

Со временем, широкий доступ к информации из зарубежья, деятельность на территории нашего государства отдельных иностранных структур, которые насаждают не традиционную идеологию, привели к пропаганде ряда негативных явлений, которые морально и духовно разрушают нашу нацию. Сейчас одним из таких негативных проявлений либерализационных процессов в Украине является популяризация однополых сексуальных отношений, открытая его пропаганда во всех сферах общественной жизни.

Учитывая, что именно на начальном этапе развития человека формируется его личность и собственное отношение к окружающему миру, государство должно принять максимально эффективные меры с целью уберечь наших детей от насаждения образа жизни лиц, которые ведут однополые сексуальные отношения.

Более того, статистические данные свидетельствуют, что среди всех родившихся детей на планете, лишь 1% рождается младенцев, имеющих врожденные нарушения на гормональном уровне, что и приводит в дальнейшем к развитию гомосексуализма. Проявления однополых сексуальных отношений у остального населения является следствием воздействия социального окружения, в котором они находятся.


Именно, принятие государством эффективных мер с целью защиты детей от негативного влияния широкомасштабной пропаганды однополых сексуальных отношений, будет способствовать воспитанию полноценного, психически и физически здорового молодого поколения, сохранению сложившихся традиций и обычаев украинского народа, улучшению демографической ситуации.

Непосредственно проект Закона Украины «О запрете направленной на детей пропаганды однополых сексуальных отношений» предлагает определить под пропагандой однополых сексуальных отношений – умышленная деятельность, целью которой является и/или которая выражается в распространении любой позитивной информации об однополых сексуальных отношениях, что может негативно повлиять на физическое и психическое здоровье, нравственное и духовное развитие ребенка, в том числе, сформировать у него ложные представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных брачных отношений, а в будущем повлиять на его выбор социальной ориентации.

Проект Закона определяет формы проявления, направленной на детей, пропаганды однополых сексуальных отношений, а именно:

- проведение митингов, парадов, акций, пикетов, демонстраций и других массовых собраний, целью которых является распространение любой позитивной информации об однополых сексуальных отношениях, что может негативно повлиять на физическое и психическое здоровье, нравственное и духовное развитие ребенка;


- проведение обучающих уроков, тематических бесед, интерактивных игр, воспитательных часов, факультативов, других мероприятий образовательного, воспитательного и развивающего характера на тему однополых сексуальных отношении или донесения до ребенка в рамках учебных мероприятий, информационного сообщения об однополых сексуальных отношениях;

- распространение в средствах массовой информации позитивной информации о позитивном характере однополых сексуальных отношений или призывов в любой форме к образу жизни лиц, которые ведут однополые сексуальные отношения, что может негативно повлиять на физическое и психическое здоровье, нравственное и духовное развитие ребенка;

- распространение в любой форме в дошкольных и общеобразовательных учебных заведениях информации об однополых сексуальных отношениях или призывов к образу жизни лиц, которые ведут однополые сексуальные отношения, что может негативно повлиять на физическое и психическое здоровье, нравственное и духовное развитие ребенка.

Также проект закона определяет, что, направленная на детей, пропаганда однополых сексуальных отношений влечет за собой административную и уголовную ответственность. Для государственных служащих и должностных лиц предлагается повышенная мера наказания.


В Пояснительной записки к проекту Закона отмечается, что законопроектом не ставится цель – никоим образом ограничить право человека на свободу мысли и слова, свободное выражение своих взглядов и убеждений, объединения в политические партии и общественные организации, проведения мирных собраний.

Более того, законопроект подчеркивает, что не является пропагандой однополых сексуальных отношений - популяризация идей толерантности. Безусловно, каждый заслуживает толерантное отношение, и представители сексуальных меньшинств не является исключением. Ведь Конституция Украины и международные акты четко провозглашают, что все люди равны.

Законопроект не регулирует общественные отношения в сфере частного, личной и семейной жизни. В проекте Закона отмечено, что каждый имеет право на уважение его частной, личной и семейной жизни. Никто не может подвергаться вмешательству в его частную, личную и семейную жизнь, кроме случаев, предусмотренных законодательством Украины.

Как указано в Пояснительной записке, немалое количество зарубежных стран в последнее время очень активно работает в вопросе решения проблемы пропаганды однополых сексуальных отношений среди детей.


Более того, последние тенденции, которые происходят в Украине и мире, свидетельствуют, что украинская и международная общественность обеспокоены присутствующей проблемой пропаганды однополых сексуальных отношений, угрозой сохранения традиционной семьи.

Так, в октябре 2012 года в Украине состоялся первый Всеукраинский форум семьи с участием представителей власти, государственных и общественных деятелей, лидеров церквей и конфессий, ученых, педагогов, представителей СМИ и общественности.

В рамках форума широко обсуждались проблемы и достижения государственной семейной политики, вопросы угроз и путей защиты традиционной семьи, традиционных семейных ценностей, среди которых названо и пропаганду однополых сексуальных отношений, проанализированы практику украинского общества в вопросе морально-духовного воспитания подрастающего поколения. При этом было отмечено, что семья является единственной эффективной единицей в обществе, на данный момент все еще в состоянии эффективно осуществлять процесс воспитания подрастающего поколения, но сегодня семья находится под угрозой.

Также важно заметить, что во время форума были представлены исследования, которые показали, что 82% украинских категорически против однополых сексуальных отношений.


Международное сообщество тоже обеспокоено проблемой сохранения традиционной семьи. В частности, 21 сентября 2012 года на 21-й сессии Совет по правам человека Генеральной ассамблеи ООН принял Резолюцию «Содействие правам человека и основным свободам благодаря более глубокому пониманию традиционных ценностей человечества».

В указанной резолюции Совет по правам человека отметил важную роль семьи, общины, общества и учебных заведений в утверждении и передаче традиционных ценностей, что способствует поощрению уважения прав человека и повышению степени их принятия на низком уровне, и призвал все государства укреплять эту роль путем принятия соответствующих позитивных мер.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале