Вернувшись из затяжного зарубежного турне по странам Востока, президент вдруг увидел, что не все в стране происходит так гладко, как хотелось. Если бы Украина была восточным государством, у нас сразу же полетели бы головы чиновников. Но Украина не Восток, поэтому если головы и летят, то недалеко (на другую должность, а иногда и на повышение) и не все.

И, тем не менее, президент активизировался и начал говорить правильные вещи. К примеру, Янукович заметил, что, «имея собственный прототип высокоскоростного поезда, средства направлены не на налаживание своего серийного производства, а на приобретение импортной продукции». Как вы уже догадались, президента возмутили летние (как оказалось) поезда «Хюндай». Это заявление звучит тем удивительнее, что в 2010 году Янукович назвал достигнутые с корейским производителем договоренности по закупке скоростных электропоездов очень важным шагом на пути «взаимовыгодного и успешного сотрудничества между нами». Кстати говоря, карьере главы «Укрзализныци» проблемы с работой пассажирских поездов не помешали стать министром нового правительства.

Но, как оказалось, проблемы в Украине не только с «Хюндаями». Президент также заявил, что национальный план действий на 2012 год был выполнен не полностью из-за низкой исполнительной дисциплины чиновников. Иными словами, пока гарант конституции находился в разъездах, плохо поработало украинское правительство!

Мы решили поинтересоваться, поверят ли украинцы в невиновность президента за провалы подконтрольной ему исполнительной власти? Ведь если у наших чиновников не какая-нибудь средняя, а самая что ни на есть низкая дисциплина, почему в премьер-министры опять выдвинули Азарова, не обеспечившего ее соблюдение? Теперь, чтобы обеспечить дисциплину, к Николаю Яновичу приставили специально назначенного министра Кабинета министров, который по задумке президента должен совместно с премьер-министром организовать систему контроля над его подчиненными. Поможет ли дополнительная система контроля улучшить деятельность правительства и не является ли должность Елены Лукаш аналогом «смотрящего» за Кабмином? Об этом Новости Украины – From-UA спросили у компетентных экспертов.


Народный депутат Украины от фракции Партии регионов Иван Попеску полагает, что президент прав, обвиняя чиновников в несостоятельности: «Президент поступил абсолютно правильно, когда дал реальную, объективную оценку тому, что происходит. В прошлом году в бюджет был заложен рост ВВП на 3,9 %, а мы его выполняем только на 1 %. Вместо дефицита бюджета 1,7, мы получаем больше – 2,6. Понятно, что в результате этого некоторые программы не будут финансированы до конца и не полностью выполняются».

Господин Попеску считает, что существует несколько причин, по которым не был выполнен план, в их числе и общеевропейский кризис. При этом некотрые достижения тоже имеются: «Нам удалось не скатиться до такого уровня, как, например, Греция. Все-таки нам удалось удержать рост ВВП и принять ряд законов, которые упрощали ведение бизнеса: снижался НДС, налог на прибыль».

Что касается должности министра Кабинета министров, то нардеп уверен в том, что необходимость в ней действительно есть: «Возникает вопрос о реализации законов, о тех законопроектах, которые подавало правительство в ВР, она их принимала, а потом на уровне президента находились просчеты, и законы возвращались назад. Стоит вопрос о том, чтобы те законопроекты, которые подаются в ВР, были более четко разработаны, чтобы была более четкая работа Кабмина с ВР и работа по реализации тех решений, которые принимает Кабмин. Поэтому возвращается должность министра Кабмина. Когда премьер-министром был Виктор Янукович, то министр Кабмина был, и одной из его основных задач была функция контроля за тем, как выполняются решения. Потому что если хотя бы на 60-70 % законы и решения выполнялись, у нас бы не было той ситуации, которая есть сегодня. А задача состоит в том, чтобы, в идеале, конечно, довести до 100 % исполнение решений, и тогда план действий можно выполнить».

«Действительно, вчера на совете регионов президент сказал по поводу национального плана действий в отношении реформ, но он никоим образом не перекладывал ответственность на правительство», – уверяет журналист и телеведущий Вячеслав Пиховшек.

Он отмечает, что «в национальном плане по реализации реформ есть разные исполнители. Там есть государственные ведомства, есть неправительственные структуры - например, комитет по экономическим реформам Акимовой непосредственно при президенте. Если внимательно посмотреть это выступление, то там, где президент считает нужным подчеркнуть личную вину Азарова, он так об этом и говорит».

Журналист считает, что проблема выполнения плана уже устарела и пора обратить внимание на что-то более насущное : «Например, введение единого регулятора жилищных тарифов — это огромная лоббистская проблема. Украинская пресса на исполнение этого указа, как правило, не обращала внимания, поскольку обращать внимание на тапочки шейха, который встретился с Януковичем, намного эффективнее, чем обращать внимание на выполнение этого конкретного плана. Президент вчера на совете регионов сказал, что будет новый указ по плану действий, и поставил задачу полностью его переделать».

Что же касается личной вины Януковича в провале плана, то Вячеслав Пиховшек так прокомментировал эту проблему: «Если набирать в интернете фразу «Кучма: я признаю свою вину», «Кравчук: я признаю свою вину», «Ющенко: я признаю свою вину» или «Янукович: я признаю свою вину», вы ничего не найдете. В украинской политической традиции нет признания своей вины. Позвоните Ющенко, и он вам скажет, что виноват украинский народ, который не признал его гениальность. Янукович совсем другой президент, чем Ющенко, но, конечно же, он не будет говорить, что он признает свою вину».


Политолог, философ, писатель, внештатный советник президента Украины Дмитрий Выдрин выразил мнение, что пока еще рано подводить итоги работы чиновников:
«Пока можно говорить только о том, успешной или не успешной была, в том числе, кадровая политика президента. Я думаю, что с первой попытки не удалось создать оптимальный Кабмин, поскольку были такие одиозные личности, как, например, Каськив, потому что то, что делало его агентство, на мой взгляд, граничило с очень дремучим непрофессионализмом. Были и другие люди, которые действовали либо несмело, либо неумело, либо неэффективно».

Политолог считает, что Виктор Янукович все же пытается как-то исправить сложившуюся ситуацию: «Сейчас есть попытка исправить ситуацию и привлечь людей нового поколения, я их называю цифровое поколение. Посмотрим, правильно ли сделан выбор, потому что логически определить, хорош или нет чиновник на своем месте, невозможно, можно определить только по практике. В течение 2-3 месяцев уже будет ясно. У меня есть ощущение того, что пришли компетентные люди среди молодого поколения, но в то же время есть люди из прежнего состава, которые выглядят старомодно, включая и премьер-министра. Если молодежь заработает на полную силу в Кабмине, то тогда премьер-министр будет не успевать за быстротой их решений. Есть ощущение, что начались серьезные кадровые перемены, и есть ощущение, что есть недосказанность в этих переменах. Видимо, они не последние».

Назначение министром Кабмина Елены Лукаш эксперт прокомментировал так: «Есть управляющий делами, который иногда называется министром, иногда не называется министром. Я помню ситуацию, когда во время Оранжевой революции в Кабмине был министр Толстоухов, который, собственно, и содержал Кабмин, потому что он отвечал за то, чтобы в Кабмине были свет, вода, чтобы охранники получали питание, чтобы документы были не разграблены и т.д. Безусловно, человек, который отвечает за всю канцелярию, за всю хозяйственную деятельность Кабмина, за всю организационную деятельность, всегда есть, просто он по-разному называется. Должен быть грамотный человек, чтобы документы не только вовремя попадали на нужный стол, но и чтобы была реакция на них. Поэтому нужен грамотный юрист, который сочетает в себе и организационные способности, и юридические, и менеджерские. Это очень сложная должность. Я симпатизирую Лукаш как грамотному юристу, но не завидую, потому что эта работа требует колоссальной отдачи».

«Люди все понимают, и сказать, что правительство плохое, а президент хороший, уже не получится в принципе, потому как огромное количество людей в Кабмине являются членами т.н. Семьи», – так политтехнолог, эксперт в сфере стратегических коммуникаций Денис Богуш пояснил возможную рекцию общества на критику президента в адрес Кабмина.

Неудачи в выполнении плана эксперт прокомментировал так: «По поводу того, что не получилось — существует т.н. программа реформ. Еще существует программа президента Украины для людей — это фантастическая программа, которая выполнена, может быть, на 1 %. Выплата новорожденным — по-моему, это вообще единственный выполненный пункт. Что касается Программы реформ, то там четко на каждый квартал 2012-2013 гг. есть задачи. Если они начали выполнять ее достаточно резво, то сейчас они практически перестали ее выполнять. Они сейчас делают красивую мину при плохой игре. Азаров и Рыбак — это вынужденные кандидатуры, потому как президент панически боится любого конкурента не из оппозиции, и этот страх движет всеми назначениями. И чем ближе будет 2015 год, тем сильнее этот страх будет управлять действиями Януковича».


Что же касается президентской инновации в виде должности министра Кабмина, то политтехнолог уверен, что к глобальным изменениям в работе правительства это не приведет: «Раньше на должности, ныне занимаемой Лукаш, был Толстоухов. Он ничего не решает. Ему достаточно будет первого вице-премьера Арбузова для того, чтобы понимать и контролировать то, что делается у Азарова. Я так понимаю, что министр Кабмина готовит для Азарова все документы на подпись. Я думаю, что, конечно, будет больший контроль над Азаровым».

«После изменений в Конституцию совершенно очевидно, что вся полнота ответственности, в том числе и за действия исполнительной власти, лежит непосредственно на президенте, поскольку он назначает практически всех чиновников и он имеет право с них спрашивать и снимать их в любой момент, – уверен народный депутат Украины (фракция КПУ) Александр Голуб. – Если президент делает подобные заявления, то он расписывается в собственном бессилии».
По мнению господина Голуба, «введением одной дополнительной должности не будет решена эта проблема. На сегодняшний день власть не может определить стратегический путь развития страны как во внешней, так и во внутренней политике. А когда нет основ, когда непонятно, куда и зачем двигаться, совершенно очевидны достаточно печальные результаты, которые мы видим сегодня».

По поводу повторного назначения Николая Азарова на долиность премьер-министра коммунист высказал неожиданную версию: «Я думаю, что в ПР шла определенная игра. И в самой ПР, и в высших кругах были уверены, что Азаров не пройдет и не получит необходимых голосов, но позиция фракции Компартии сломала эти сценарии».

«Та Конституция, которая дала очень много полномочий президенту, налагает еще большую ответственность. Попытка уйти от ответственности — это, с одной стороны, несерьезно, а с другой, вряд ли общество в это поверит, потому что все промахи, которые есть, оно в первую очередь связывает с президентом», - подытожил Александр Голуб.

«Янукович пытается доказать, что он не причастен к действиям правительства. Это его постоянная тактика, и она не является изобретением президента Януковича», так журналист, публицист, телеведущий, президент телеканала TBi Виталий Портников прокомментировал изданию Новости Украины – From-UA заявление Виктора Януковича о том, что национальный план действий на 2012 год не был выполнен полностью из-за низкой исполнительной дисциплины чиновников.


«Все олигархично-тоталитарные модели в Украине, начиная с президента Кучмы, убеждали, что им мешают работать. У Кучмы это был Кравчук, потом парламент, правительство. Как известно, Ющенко тоже прибегал к таким пропагандистским приемам, которые камуфлировали его неспособность исполнять президентские обязанности. Виктор Янукович подходит к должности президента приблизительно так же, как и его предшественники, — человек не соответствует тем обязанностям, которые накладывает на президента Конституция Украины. Однако совершенно очевидно, что не в интересах Януковича и его окружения, чтобы граждане Украины это осознавали. Поэтому ответственность за выполнение президентских обещаний, как правило популистских, возлагается на правительство, на парламентариев», - отметил журналист.

Ярким пример примером такой политики Виталий Портников считает критику президента в адрес скоростных экспрессов «Хюндай»: «Такое ощущение, что Янукович только сейчас заметил, что эти поезда не приспособлены к украинской железной дороге. Стоит напомнить, что новым министром инфраструктуры в украинском правительстве стал бывший руководитель «Укрзализныци», который мог бы попрощаться со своей должностью за ситуацию с «Хюндаями». Мне кажется, что это достаточно яркая иллюстрация того, что граждане Украины должны обращать внимание не на слова президента, а на его действия. Если бы так было, то мы бы уже сейчас могли говорить о досрочных президентских выборах».

На вопрос о том, почему, несмотря на недовольство президента правительством, премьер-министра все-таки не поменяли, телеведущий ответил, что «назначение премьер-министра в стране олигархично-кланового характера отображает баланс интересов олигархично-предпринимательских группировок. Поскольку сейчас основная тяжесть финансовых возможностей возлагается на Семью, а другие олигархи получили не очень благоприятные для получения финансовых прибылей министерские должности, должен быть человек, который будет прикрывать всю эту семейную конструкцию. И Николай Азаров пока подходит для этого лучше всего».

«Это очень прикольно. Это же его правительство, он назначает министров. Обвинения в адрес правительства со стороны президента нелогичны. Это было бы логичным, если бы это было не после выборов», - иронично заметил народный депутат Украины от фракции партии "УДАР" Валерий Карпунцов комментируя обвинения президента в адрес правительства за невыполнение государственного плана на 2012 год.


Высказался Валерий Карпунцов и по поводу новой должности в правительстве, которую президент ввел для контроля за его работой: «Министр Кабмина — это так званый руководитель аппарата всех министерств внутри Кабинета министров. Он руководит секретариатом. Это не политическая должность по своей сути. Я не знаю, какую окраску придадут сейчас, но это был руководитель аппарата всего Кабмина как коллективного, коллегиального органа, куда входят все министры. Этот человек всегда отвечал за заседания правительства, за коммуникацию между министрами и министерством, он на политику никогда не влиял».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале