2012 год: чтобы помнили...
12.01.2013 09:00
...они будут навечно вписаны в историю человечества. Среди них знаменитые актеры и режиссеры, писатели и стилисты, музыканты и врачи. Хотел бы вместе со своими читателями вспомнить некоторые из этих замечательных имен, чтобы еще раз почтить их светлую память.

Американская соул-певица Уитни Хьюстон, 48 лет

Умерла 11 февраля 2012 в Беверли-Хиллз. Официальная версия – утонула после употребления кокаина в ванной. Неофициальная – убили за долг в полтора миллиона долларов.

В ее жизни были всемирные хиты, деньги, слава, блестящие роли а кино, знаменитые любовники, скандальный брак, запои, ломки, драки, аресты, забвение и триумфальное возвращение и, наконец, загадочная смерть . "Телохранитель" сделал Хьюстон всемирно знаменитой – о ней узнали даже те, кто никогда не интересовался "черной" музыкой. Ее мощный удивительный голос не забудут никогда.

Российский режиссер Евгений Гинзбург, 66 лет

15 января ушел от нас Евгений Гинзбург. Как режиссер он снимал телевизионные спектакли для Савелия Крамарова, Веры Васильевой, Ларисы Голубкиной. Телефильм о выступлении Boney M в "Останкино" был уничтожен по приказу Андропова. Самый известный его фильм – это "Рецепт ее молодости" с Людмилой Гурченко в главной роли (1983 г.) Скончался режиссер от инсульта.

Советская актриса Людмила Касаткина, 86 лет

22 февраля не стало советской актрисы Людмилы Касаткиной – звезды "Укротительницы тигров". Лучшие роли актриса сыграла в фильмах своего мужа – режиссера Сергея Колосова: "Душечка", "Операция 'Трест'", "Помни имя свое", «Вызываем огонь на себя" и др. (исключением стала роль директора школы в "Большой перемене" Алексея Коренева). Сергей Колосов умер 11 февраля 2012 года, Людмила Касаткина пережила своего любимого супруга всего на 11 дней... Они похоронены вместе на Новодевичьем кладбище в Москве.

Советский актер Евгений Жариков, актер, 70 лет

26 февраля не стало Евгения Жарикова, который запомнился нам по фильмам "Три плюс два", "Иваново детство", "Не может быть", "Частный детектив" и сериалам "Долгая дорога в дюнах" и "Рожденная революцией". Благодаря последней картине образ положительного милиционера навсегда приклеился к актеру. Также на ее съемках он нашел свою жену Наталью Гвоздикову. Актер скончался от рака.

Советский и российский актер театра и кино Анатолий Равикович, 75 лет

8 апреля в Санкт-Петербурге не стало Анатолия Равиковича. Скончался он от рака легких. Актер более 50 лет отдал театру, он играл Мармеладова, Санчо Пансу, Фирса. Тартарена. Был блистателен в пьесах по Булгакову и Дюрренматту. В кино талантливо преображался в образы кардинала Мазарини, Эркюля Пуаро и Торина Дубощита. Однако запомнился он нам более всего по роли Льва Евгеньевича Хоботова из "Покровских ворот" Михаила Козакова. Равикович просто необыкновенен в этой роли трепетного и неприспособленного к жизни советского интеллигента.

Советский и российский актер и режиссер Александр Пороховщиков, 73 года

15 апреля перестало биться сердце замечательного актера и режиссера Александра Пороховщикова. Он умер в Москве от внезапной остановки сердца на фоне сердечной патологии. Пороховщиков снялся почти в 100 лентах, среди которых "Гори, гори, моя звезда", "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Звезда пленительного счастья", "Капитан Немо", "Завещание профессора Доуэля", "Следствие ведут знатоки". В театре играл в "Доходном месте" Марка Захарова, заменял Владимира Высоцкого в "Гамлете" Юрия Любимова. Пороховщиков идеально воплощал роли решительных, властных и несгибаемых персонажей.

Французский кинорежиссер Клод Миллер, 70 лет

4 апреля ушел от нас кинорежиссер Клод Миллер, который вошел во французский кинематограф уже на излете "новой волны". Истинно французский режиссер Миллер подарил Патрику Деваэру возможность успешного дебюта ("Лучший способ маршировать"), устроил бенефис для Лино Вентуры ("Под полицейским наблюдением"), помог найти себя Шарлотте Генсбур ("Дерзкая девчонка" и "Маленькая воровка").

Советская оперная певица Мария Биешу, 76 лет

16 мая покинула нас Мария Биешу. Она родилась на территории тогдашнего румынского королевства, умерла в Кишиневе. Училась на агролесомелиоратора в сельхозтехникуме, и лишь потом в консерватории. В Москве ее наградили третьей премией конкурса Чайковского, а в Токио признали лучшей Чио-Чио-Сан мира. Биешу выступила в 1996-м в зоне радиационного заражения после аварии на Чернобыльской АЭС, получила большую дозу облучения и до конца дней болела лейкозом.

Парикмахер Видал Сассун, 84 года

9 мая скончался великий мастер причесок. По его признанию, самым лучшим годом его жизни стал 1948-й – он 20-летний участвовал в арабо-израильской войне. Отслужив, Видал вернулся в Британию, где совершенствовался в непростой профессии парикмахера, к которой у него душа абсолютно не лежала. Сассун в молодости любил футбол, в помощники цирюльника в 14 лет его отправила мать. Но в 1954 году он победил на конкурсе парикмахеров в Лондоне и открыл свой салон красоты. Тогда в моде у женщин были сложные конструкции, пчелиные ульи, склеенные просто большущим количеством лака, требовавшие постоянного ухода. Сассун сформулировал концепцию простой прически, освобождающей дам от " всевластия салона". В 60-х годов Сассун разработал знаменитую стрижку под мальчика и удлиненное боб-каре, известное в Советском Союзе как сессон. Поработав над образом Мии Фэрроу в "Ребенке Розмари", Сассун проснулся знаменитым на весь мир. Он навсегда остался звездой, изменившей мир с помощью ножниц.

Лидер группы Bee Gees Робин Гибб, 62 года

17 мая умер Робин Гибб – лидер Bee Gees, одной из самых коммерчески успешных групп в истории музыки. Ее название знает каждый. Музыканты прославились рок-музыкой, затем пропали и вновь воскресли в диско. Их композиция Stayin' Alive из "Лихорадки субботнего вечера" – просто манифест дискожанра. У истоков группы стояли братья-близнецы. После смерти Мориса Гибба в 2003 году группу распустили, но потом близнец Робин вновь вернул коллектив к жизни. Со смертью Робина Гибба завершилась эпоха Bee Gees.

Певица Донна Саммер, 63 года

17 мая умерла Донна Саммер. При жизни она испробовала все жанры. Огна пела в церковном хоре, она исполняла ритм-энд-блюз, психоделический рок 60-х, пела в мюзиклах. И все же ее окрестили "Королевой диско". С конца 1970-х она оставалась верна этому жанру до конца своих дней. Хит Донны Саммер "I Feel Love" – блестящая композиция, которая оставила своей след в истории музыки и в душе каждого слушателя.

Режиссер эротических фильмов Залман Кинг, 69 лет

23 мая умер продюсер, режиссер, сценарист и актер Залман Кинг. Он вообще-то учился на антрополога, затем стал водолазом. Однако за ним крепко закрепилась слава эротомана: вслед за знаменитым фильмом "9 ½ недель" с Микки Рурком и Ким Бесинджер он снял откровенно эротические ленты "Дикая орхидея" и "Слияние двух лун". Его знаменитый сериал "Дневники Красной туфельки" наверняка известны всем.

Советский и украинский актер Богдан Ступка, 70 лет

22 июля в Киеве от острой сердечной недостаточности, вызванной последней стадией рака костей, скончался великий актер Богдан Ступка. Богдан Сильвестровича Ступка занимает 47-е место в списке величайших украинцев всех времен (хотя, согласно опросу киевлян, должен занимать место в первой 10-ке). Актер сыграл едва ли не всех масштабных национальных героев: Тараса Бульбу, Тараса Шевченко, Мазепу, Богдана Хмельницкого, Григория Сковороду. Талант Ступки был универсален во всем, чисто шекспировский диапазон его ролей – от Бориса Годунова до Брежнева - воистину впечатляет.

Писатель-фантаст Рэй Брэдбери, 91 год

5 июня скончался Рэй Брэдбери, автор антиутопического романа "451 градус по Фаренгейту". Он по праву должен считаться нежанровым писателем, не подлежащим классификации. Работоспособность автора "Марсианских хроник" и "Вина из одуванчиков" была просто фантастической. Увидели свет 13 его романов и более 400 рассказов. Писательский труд он не оставлял до последних дней своей жизни. Он был весьма политически активным человеком – критиковал Билла Клинтона за провал реформы образования, а Барака Обаму – за отмену лунной программы. В последние годы писатель был обездвижен и умер от продолжительной болезни.

Пятикратный чемпион мира по боксу Джонни Тапиа, 45 лет

27 мая умер один из самых зрелищных боксеров в истории. В 1980-е годы он засветился на любительском ринге, а затем перешел в профессионалы. В 1995-м Тапиа завоевал впервые титул чемпиона мира - в весе до 52,2 кг. Впоследствии боксер побеждал еще в двух весовых категориях. Поединок Тапиа с Поли Айялой признали лучшим боем 1999 года. В 2007-м Тапиа завершил спортивную карьеру. Американец, много лет не расстававшийся с алкоголем и наркотиками в просто нереальных количествах, неоднократно бывал на волосок от гибели. И вот этот волосок не выдержал – порвался.

Советский певец Эдуард Хиль, 77 лет

4 июня не стало талантливого певца Эдуарда Хиля. Эдуард Анатольевич был ленинградцем до мозга костей. Он окончил консерваторию, пел оперную классику - партии Фигаро, Германа, Евгения Онегина. Но прославила его эстрада в которой он продолжил традиции Леонида Утесова. Хиля всегда отличали искрометный юмор, любовь к жизни и легкость в общении. Э. Хиль в 2010-м стал интернет-сенсацией – "мистером Трололо". Это и случайность и не случайность, ведь наверняка никто из других певцов знаменитого вокализа смог бы поразить мир такой неземной артистичностью.

Российский киносценарист Валентин Черных, 77 лет

6 августа ушел из жизни Валентин Черных, киноносценарист, заслуги которого велики. Это в первую очередь "Москва слезам не верит" – культовая лента Владимира Меньшова в 1980-м получила "Оскара". Имя советского сценариста В. Черных было поднято на мировой уровень. Среди других работ сценариста - "Любовь земная", "Вкус хлеба", "Выйти замуж за капитана", "Любовь с привилегиями", "Свои", сериал "Брежнев" и трилогия "Любить по-русски".

Советский и российский актер, режиссер, телеведущий Игорь Кваша, 79 лет

Игорь Кваша скончался 30 августа в Москва от гнойного бронхита на фоне хронической обструктивной болезни легких. Кваша сыграл за свою жизнь больше сотни ролей, а его творческая судьба неразрывно связана с "Современником". Вместе с Олегом Ефремовым, Галиной Волчек, Евгением Евстигнеевым в 1956-му он создавал театр с нуля, до конца дней был его ведущим актером. Кваша обладал редким комедийным даром, он запомнился ролями - Первого министра в "Голом короле", бургомистра в "Том самом Мюнхгаузене", пастора в "Человеке с бульвара Капуцинов". Любовь зрителя артисту принесла также его работа в программе «Жди меня», которую он вел более десяти лет. Актер всегда сам искренне переживал за героев.

Советский и российский актер Александр Борисович Белявский, 80 лет

Александр Белявский – это актер, которого в СССР знал каждый. Он играл задумчивых красавцев-ученых в "Июльском дожде" Марлена Хуциева и "Иду на грозу" по Даниилу Гранину. Снимался в советско-польском сериале "Четыре танкиста и собака". Легко воплощал как образы воров ("И снова Анискин"), так и милиционеров ("Это случилось в милиции"). Изобилие блестящих ролей могла бы украсить любую киносудьбу, однако но у А. Белявского все же была самая главная роль – рецидивиста Фокса из "Места встречи изменить нельзя". На старости блестящий актер не справился с испытанием болезнью, он выпал из окна, покончив жизнь самоубийством.

Актриса Марина Голуб, 54 года

9 октября в автокатастрофе трагически погибла актриса Марина Голуб. Она была звездой МХТ им. Чехова. Роли ее в фильмах "Юность Петра", "О бедном гусаре замолвите слово", "Ширли-мырли", "Андерсен" очень яркие, хотя и эпизодические. Голуб многие знают по телепередачам ("Утренняя почта", "Доброе утро", "Эх, Семеновна!", "Девчата") и рекламе. Она очень любила жизнь , излучала свет и тепло, заражала позитивом всех вокруг.

Киноактриса Сильвия Кристель, 60 лет

18 октября умерла знаменитая Эммануэль. Голландка по происхождению, Сильвия Кристель в 1970-х стала символом Франции – сравнимым разве что с Эйфелевой башней или Триумфальной аркой. Главная роль в эротическом фильме "Эммануэль" принесла ей мировую славу. Сама актриса ничего выдающегося в этой ленте не находила. Европа не отделяла Эммануэль от Сильвии Кристель, а сама актриса никогда так и не убежала от этой роли. Кристель несколько раз была замужем, одно время сильно пила и употребляла кокаин. В начале 1990-х оказалась просто в нищете. В 2001-м у нее нашли рак, но Кристель продолжила сниматься в кино. Актриса умерла во сне.

Российский актер и телеведущий Илья Олейников, 65 лет

11 ноября не стало замечательного комедийного актера Ильи Олейникова. С конца 1960-х Олейников начал сниматься в кино и за свою жизнь сыграл в 30 фильмах. Широкая известность пришла к Илье Олейникову, когда он вместе с Юрием Стояновым основал программу "Городок". Олейников также занимался музыкой: в 2008-м написал и поставил мюзикл "Пророк", в 2010-м вместе с женой Ириной Клявер выпустил альбом авторской песни. В 2001-м актеру присвоили звание народного артиста России, в 2012-м – он награжден орденом Почета, однако получить награду Илья Олейников не успел.

Оперная певица Галина Вишневская, 86 лет

11 декабря покинула этот мир великая Галина Вишневская. Она была певицей от Бога. Не имея музыкального образования, она пришла "с улицы" на прослушивание в Большой театр и триумфально прошла его. Потрясающий от природы голос и такой же силы воля. Сила и воля к победе, натиск и невероятный талант помогли Вишневской в 1960-х выступать в Ла Скала, Венской опере и Ковент-гардене. Травля за поддержку Солженицына заставила Вишневскую и ее мужа, великого виолончелиста Мстислава Ростроповича покинуть Родину. Ей посвящали свои произведения Бенджамин Бриттен и Дмитрий Шостакович, а Анна Ахматова - стихи. Место Галины Вишневской в искусстве не под силу занять никому.
Людмила Вербицкая
Golos.ua