Медицина опережает фантастику
22.01.2013 14:00
Ну, правда, если в 60-х романтики не только СССР, но и США ожидали, что "на Марсе будут яблони цвести", а Артур Кларк датировал первый обитаемый межпланетный полет на 2001 год (в соответствующей "Одисее") – то реальность оказалась гораздо скромнее. Вплоть до того, как рачительные американцы отказались от своей программы многоразовых "челноков" и перешли на использования устаревших, но более дешевых и надежных ракетоносителей советского образца.

Однако, на удивление, развитие медицинских технологий начинает заметно опережать даже самые смелые прогнозы научно-фантастической литературы. Возьмем, например, трансплантологию. Так, в минувшем году турки смогли во время одной операции пересадить пациенту сразу четыре конечности, а бельгийцам удалось впервые пересадить от погибшего донора целое лицо. Еще чуть-чуть – и ситуация, описанная в рассказах, типа "Голова профессора Доуэля" и т.п. может стать реальностью. Правда, увы, вместе с ворохом описанных там же морально-этических проблем. Ведь собственное лицо – это, фактически, главный индивидуальный внешний признак человека. И как жить потом с лицом чужим…

Впрочем, указанный "прорыв" носит в целом экстенсивный характер – врачи просто обеспечили трансплантацию нового органа, или сразу многих одновременно. То ли дело, так называемый "принтер органов", созданный американскими учеными. В процессе его работы орган больного сначала сканируют с различных ракурсов, чтобы получить его точное трехмерное изображение, в том числе и изнутри. Полученный образ загружают в трехмерный принтер, а затем туда же помещают небольшой образец ткани органа.


Запущенное устройство послойно воспроизводит структуру заданного органа, создавая практически точную его копию, включая сосуды. Этот процесс занимает от шести до семи часов. Новый прибор способен не только создавать отдельные структуры для трансплантации, но и заживлять раны непосредственно на пациенте. Для этого сканируется поврежденная область, а затем принтер заполняет ее необходимыми типами тканей.

Ученым уже удалось создать полностью функционирующий мочевой пузырь человека, а также половые члены кроликов, вернувшие животным после ампутации этого органа возможность спариваться. Излишне говорить, что ранее такие устройства помещались фантастами лишь в медицинские блоки звездолетов будущего – где травмированные или заболевшие главные герои могли полностью восстановиться после каких-либо эксцессов.

В качестве примера можно привести героя "Звездных войн" Дарта Вейдера – в третьей серии фильма побывавшего в раскаленной магме. Кстати, его наставнику, императору Палпатину, не удалось вылечить своего ученика полностью – он так и остался на всю оставшуюся жизнь в специальной маске, из-за поражения легких. А вот ученым из Западного резервного университета Кейза (Case Western Reserve University) удалось создать искусственное легкое, которое, в отличие от других подобных систем, использует воздух, а не чистый кислород. У других их коллег получилось создание искусственной легочной ткани – которую, правда, пока используют лишь для замены лабораторных животных в опытах по испытанию медицинских препаратов.
Не отстают от коллег и создатели новых искусственных органов. Так Билли Кону и Баду Фрэзиру из Техасского института сердца удалось сконструировать главный орган человека не только в компактном, удобном для пересадки внутрь грудной клетки, виде – но действующему по принципу непрерывного насоса, а не толчками, как сердце настоящее и существующие на настоящий день его протезы. Клинические испытания прошли вполне успешно.

Другим путем пошли учёные из Исследовательского института Скриппса (США) – они впервые смогли напрямую получить из клеток кожи взрослой мыши сокращающиеся клетки сердца, миновав трудоёмкий процесс создания стволовых клеток. Так что, в перспективе больным после инфаркта или с тяжелой сердечной недостаточностью может даже не понадобиться пересадка – их "пламенный мотор" смогут успешно "отремонтировать", даже без обращения к технологиям пока еще малоизученных, и потому опасных "стволовых клеток". Право, такими темпами скоро и трансплантология может стать неактуальной – вместе со связанными с ней постоянными скандалами "черных" пересадок.

Скоро появятся "электронные доктора"


В популярном до сих пор фантастическом романе Гарри Гаррисона "Неукротимая планета", среди прочей амуниции обитателей планеты Пирр, описывалась специальная аптечка, которая сама ставила диагноз и делала необходимые уколы, если ее владелец заболевал или слишком близко знакомился с агрессивной местной флорой или фауной. Как минимум, один из блоков этого аппарата будущего создан уже сейчас.

Так Ученые из Колумбийского университета (Columbia University) разработали портативное устройство для анализа крови под названием mChip – величиной с кредитную карточку. При помещении туда капли крови оно очень быстро выдает результат о наличии у пациента возбудителей ВИЧ-инфекции, сифилиса и почти сотни других серьезных возбудителей. Понятно, что "присобачить" туда еще и микрокомпьютер с программами назначения нужных антибиотиков мешает не техника – а требование законодательства доверять лечение больного только живому врачу. Но – первый камень брошен, и, как минимум, для космонавтов, бойцов спецназа, и других сходных категорий фантастические аптечки могут появиться очень скоро.

Собственно, mChip мог бы пригодиться и самым обычным людям. Ну там, романтическая встреча с незнакомым человеком – а вдруг он является носителем целого "букета" "болезней Венеры", не исключая СПИД? Такая "мини-кредитка" могла бы прийтись очень кстати – спасая миллионам людей и здоровье, и саму жизнь. Правда, колоть палец для получения капли крови перед интимом как-то не комильфо – но технологии ж не стоят на месте. Японцы, например, собираются сделать собственную мини-лабораторию на основе самого обычного смартфона, проводящего диагностику после прикосновения к экрану пальцев своего владельца.

А, вообще, по мнению разработчиков, mChip может устранить основные препятствия (трудный доступ, высокая стоимость и большая задержка результатов анализа) на пути улучшения стандартов оказания медицинской помощи в беднейших странах мира. Думается, намек в отношении украинской медицины более, чем понятен – как и прекрасные перспективы ее улучшения хотя бы в этом аспекте.

Создана супер-таблетка для пьяниц

В заключении упомянем еще об одном открытии – хотя и не таком уж жизненно-важном, но тоже весьма востребованном. И – также описанном в фантастической литературе. Например, в культовом романе Стругацких "Трудно быть богом" разведчиков-землян на отсталых планетах обильно снабжали "каспарамидом" – мощным средством от алкогольного отравления. Благодаря чему они могли участвовать на равных в запредельных попойках местной знати, оставаясь практически трезвыми.

А недавно удалось изобрести таблетку, которая позволит человеку пить и не пьянеть американским и австралийским ученым. Кроме того, чудо-пилюля избавляет от похмелья. Специалисты провели эксперимент на мышах, в ходе которого обнаружили, что грызуны, принимающие лекарство, даже не проявляли признаков "легкой веселости", несмотря на то, что они потребляли алкоголь в больших дозах.

Правда, несмотря на то, что этому открытию – больше двух лет, оно, почему-то, так и не появилось на полках отечественных аптек. То ли сильно дорого, то ли обнаружились побочные эффекты – то ли просто украинские фармацевты справедливо решили, что среди потомков русичей, чей князь больше тысячи лет назад объявил: "Руси есть веселие пити", лекарство для того, чтобы "пить и не пьянеть" вряд-ли будет пользоваться широкой популярностью.


На этом, пожалуй, мы и закончим наш обзор – самых фантастичных открытий медицинской науки за последние годы. Разумеется, они только этим списком не исчерпываются. Но одни еще не вышли из стен лабораторий, другие, наверное, в сотый раз за последние полсотни лет обещают "близкую победу над раком" и прочую "маниловщину". Так что, в их отношении, как представляется, лучше руководствоваться принципом "поживем – увидим" - а не раскручивать сенсации, могущие оказаться "дутыми".
И все же, как бы там ни было – но отмеченный прогресс медицинских технологий внушает значительный оптимизм в возможности реализации призыва старой песни "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…"

Важно! Материал подготовлен на основании актуальных научных и медицинских исследований и носит исключительно информационный характер. Данная информация не может быть основанием для установки диагноза или лечения. Если у вас проблемы со здоровьем, для установки диагноза обязательно обратитесь к врачу.

Юрий Юрко
Обозреватель