...и с успехом осваивают мошенническое ремесло. Способы и методы «развода на деньги» на полуострове постоянно меняются и совершенствуются.

Легкая добыча

С каждым днем становится все удобнее делать покупки в сети, легко и быстро оплачивая товары банковской карточкой. К сожалению, этим пользуются не только покупатели и продавцы, но и мошенники. Жертвами они зачастую выбирают доверчивых женщин и все чаще молодых мам, которым ежемесячно на пластиковую карточку поступает пособие на новорожденных детей.

Такая печальная история приключилась не так давно с 28-летней Викторией из Симферополя. Все началось с того, что она решила через Интернет продать детскую коляску. Не успела молодая мама разместить на одном из популярных сайтов свое объявление, как тут же объявился потенциальный покупатель. Мужчина представился директором керченского комиссионного магазина. Его сразу все устроило, и в этот же день он предложил перечислить деньги за товар на банковскую карточку хозяйки, которая предоставила ему все реквизиты. А после этого мужчина неожиданно пропал, его мобильный был отключен. Спустя три дня после несостоявшейся сделки поздно вечером Виктории позвонил парень, представившийся работником банка. Он сообщил, что кто-то пытался снять с ее банковской карточки деньги, и попросил назвать специальный код, чтобы он мог предотвратить хищение. Однако муж Виктории вовремя ее остановил, предположив, что его жена стала легкой добычей аферистов. В итоге женщина пошла в отделение банка, где ее заверили, что никто в ее систему попасть не пытался, и предупредили, что давать личный код доступа кому бы то ни было категорически запрещено.


С похожей проблемой столкнулись жители Луганска. Там действовала целая группа аферистов из 11 человек. От рук жуликов пострадали молодые мамы, которые продавали детские вещи — коляски, игрушки, кроватки — с помощью объявлений на сайтах и в газетах. Двух организаторов банды арестовали, теперь им грозит от 5 до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

«Поздравляем, вы выиграли…»

Несколько лет назад в Ялте была задержана группа аферистов, проводивших в курортных городах Крыма сеансы лотереи для туристов. В местах скопления отдыхающих они ставили стол с карточками и начинали лотерейный розыгрыш, представляя его как рекламную акцию UMC. Туриста просили вытянуть номер, и он выигрывал малоценный приз или право вытянуть еще один билет. Вытянув следующий билет, отдыхающий узнавал, что он — счастливчик и выиграл бесплатную путевку на Багамы.
Ошеломленный турист принимал поздравления и уже представлял, как он будет нежиться на песчаных пляжах, как вдруг появлялся еще один претендент с таким же номером. Ведущий объявлял, что по правилам надо провести аукцион, и начинал торги. Разумеется, турист проигрывал, а его наличные уходили в руки мошенников. Если было необходимо отвлечь возмущенного клиента, аферисты разыгрывали еще один спектакль с поиском «наглеца», который исчез с наличными. Но результат был один и тот же — потерпевший оставался без денег.

Характерно то, что приезжие гастролеры были очень тонкими психологами. Они обманывали клиента на такую сумму, которая, по их мнению, была для него некритичной. Это исключало возможность обращения потерпевшего в милицию, что было для жуликов крайне нежелательно. В среднем сумма составляла $300. За день аферисты могли провести до десяти таких «розыгрышей», поэтому несложно подсчитать их нетрудовые доходы за сезон.

А вот еще один случай из серии «поздравляем, вы выиграли…» Несколько лет назад в супермаркетах Симферополя к гражданам подходили девушки в униформе и просили заполнить анкету покупателя с указанием контактного телефона. Через какое-то время на этот номер звонили неизвестные и сообщали, что по результатам розыгрыша анкет человек стал победителем и для получения приза ему необходимо приехать в Харьков.

Мошенники собрали по всей стране на основании анкет базу данных и использовали эти сведения в корыстных целях. Разумеется, никакие призы дарить они не собирались, а предлагали людям сделать вступительный взнос в $2500 и стать членом некоего элитного клуба. Отдельно с каждым человеком работал менеджер, при этом использовались гипноз и психологические приемы. Обещая красивую жизнь и финансовые выгоды от членства в клубе, мошенники присваивали деньги доверчивых граждан.
Как стало известно на следствии, каждый день 10 — 15 человек отдавали свои средства и становились жертвами аферистов. Более того, если у «победителя» при себе не было таких денег, то у него брали финансовое обязательство, заверенное нотариусом. Договоры были составлены таким образом, что вносимая наличность считалась добровольным пожертвованием.

Правоохранительным органам удалось пресечь деятельность группы мошенников. Ее организатор находился за границей и руководил процессом по телефону.


Чиновники-аферисты

Не брезгуют мошенничеством и крымские чиновники. Не так давно Ялтинский городской суд вынес приговор по обвинению в мошенничестве гражданину К., который получил $10000 от гражданина Н. за содействие в получении земельного участка в поселке Кореиз. Являясь депутатом поселкового совета и председателем земельной комиссии, К. убедил своего знакомого, что за определенную сумму он сможет повлиять на положительное решение вопроса. В ходе следствия выяснилось, что потерпевший Н. имел все необходимые бумаги для получения земельного участка законным путем. Если бы Н. официально предоставил документы и заявление в земельную комиссию, то давно бы имел на руках законное решение на испрашиваемый участок, потому что оснований для отказа не было.

Но, решив перестраховаться, вместо комиссии он передал документы К., который представил дело таким образом, что только его личное вмешательство поспособствует положительному решению земельного вопроса. Когда требуемая К. сумма выросла с $10000 до $20000, Н., посчитав, что это слишком много, обратился с заявлением в правоохранительные органы, которые и пресекли деятельность мошенника. В итоге по совокупности всех преступлений суд приговорил депутата к пяти годам лишения свободы.

А в 2010 году председатель одного из сельсоветов Алуштинского района обещал предпринимателю С. положительное решение комиссии по отводу земли в 10 га за вознаграждение в $25000. Помимо предоставления необходимых документов и выплаты коммерческой стоимости земли, предприниматель был согласен перечислить в фонд развития инфраструктуры района 150000 грн. за каждый покупаемый гектар. На таких выгодных условиях комиссия по землеотводу однозначно бы приняла положительное решение и передала участок в пользование предпринимателю. И опять же, желая представить дело таким образом, что без его участия отвод земли невозможен, председатель сельсовета совершил преступление, впоследствии квалифицированное как мошенничество в особо крупных размерах. Он был пойман с поличным и арестован.

Встречаются случаи, когда мошенники предлагают свои услуги при поступлении в институт, устройстве на престижную работу или получении разрешений в государственных структурах. Выдавая себя за другое лицо, они получают деньги от потерпевших, даже не думая о выполнении обещанного. Если будет принято положительное решение, то результат они приписывают своему участию, а в случае фиаско списывают все на форс-мажорные обстоятельства.
Так, к примеру, в октябре прошлого года сотрудники сектора государственной службы экономической безопасности линейного отдела на станции Евпатория УМВД Украины на Приднепровской железной дороге за получение взятки на горячем задержали 39-летнюю заведующую заочным отделением Симферопольского техникума железнодорожного транспорта. По данным следствия, мошенницу задержали при получении около 6 тысяч гривен от будущего студента за содействие в сдаче вступительных экзаменов и поступлении в техникум на бюджетной основе. Интересно, что чиновница выполнять обещание и не собиралась, потому что даже не входила в состав приемной комиссии. Следователям же женщина пыталась доказать, что средства получила от пострадавшего как спонсорскую помощь на ремонт в учебном заведении. Оперативники нашли и изъяли взятку в ее служебном кабинете. Согласно заключению экспертов, изъятые купюры имеют слой специального химического средства, что подтверждает факт получения денег от юноши, который так и не стал студентом. Дальнейшую судьбу чиновницы решит суд.


Налоговая предупреждает

А вот самый последний случай «развода» крымчан: оказывается, на полуострове мошенники выдают себя за налоговиков. Буквально в самом конце 2012 года в Государственную налоговую службу Крыма поступила информация о том, что некоторым налогоплательщикам звонят неизвестные, которые представляются руководителями налоговых инспекций и просят оказать материальную помощь: пополнить счет мобильного телефона, оплатить какое-либо торжество.

Налоговая служба Крыма предупреждает жителей полуострова, что подобные действия являются провокационными, незаконными и мошенники не имеют никакого отношения к налоговым органам. Крымчан, получивших аналогичные звонки, просят обращаться в отдел внутренней безопасности налоговой по телефону (0652) 54-06-13.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале