Как и за сколько можно съездить в Гонконг
08.02.2013 09:50
При упоминании слова Гонконг большинству из нас в голову приходит разве что бытовая электроника да фильмы, рассказывающие о всесильной китайской мафии. Киевлянка Руслана Зинченко решила узнать побольше об этой terra inkognita и в конце октября отправилась в путешествие в этот своеобразный район Китая. О том, как была организована поездка и чем запомнился Гонконг, Руслана рассказала читателям.

Выбор цели. Так получилось, что одновременно совпало несколько факторов, Во-первых, Европой мы с мужем немного пресытились, да и вечная возня с получением шенгенских виз надоела. А тут случайно узнали, что в Гонконг виза не нужна. Во-вторых, мы никогда не были в Азии. К тому же из Гонконга можно было посетить знаменитую Кантонскую бизнес-выставку в городе Гуанчжоу, что, по китайским меркам, совсем рядом. В-третьих, подвернулись относительно недорогие авиабилеты. Наконец, прогноз погоды обещал температуру 25—26 ?C с редкими дождями (за время нашего пребывания там ни разу и не капнуло). Одним словом, ничего не оставалось, как отправиться в путешествие.

Точка на карте. Вначале расскажу о том, что собой представляет Гонконг. В1842 г. Британская империя после пары военных конфликтов получила в вечное владение сначала остров Гонконг, а позже — еще несколько клочков суши и полуостров на юго-востоке Китая. Сейчас колония называется Специальный административный район Сянган (Гонконг) и занимает 236 островов Южно-Китайского моря и полуостров Коулун.


До появления колонизаторов "благоухающая гавань" (так переводится с кантонского диалекта название острова) выглядела как лесистая гора, у подножия которой ютилась рыбацкая деревушка. С приходом англичан все изменилось. Колония стала форпостом для торговли и военного проникновения в регион, здесь закипели торговля и деловая жизнь. В 1997 году коммунистический Китай отобрал у Великобритании колонию. Англичане сопротивлялись довольно вяло — попробуй поспорь с мировым гигантом! Но и китайцы проявили мудрость: не насаждали социалистические порядки железной рукой. По большому счету, в повседневной жизни присутствие КНР выражается разве что в символике на госучреждениях.

Дорога в Азию: билет стоит $650, зато виза не нужна

Виза. Правила посещения специального административного района Сянган (Гонконг) несколько отличаются от правил, применяющихся к материковой части КНР. С2010 г. граждане Украины могут без виз въезжать в Гонконг на период, не превышающий 14 дней. В то же время для поездки в другие регионы страны нужно оформлять визу, соответствующую целям поездки: туристическую, учебную и т. д. Необходимый пакет документов детально расписан на сайте посольства. Поскольку в наши планы кроме Гонконга входило также посещение большой выставки в городе Гуанчжоу, то еще в Киеве мы оформили коммерческую визу по приглашению с выставки. Это оказалось несложно. Записываешься на определенный день, выстаиваешь длинную, но быстро двигающуюся очередь, оплачиваешь консульский сбор и через несколько дней получаешь долгожданную наклейку в паспорте. Стоит коммерческая виза около $100.

Мы немного нервничали из-за того, что на пути в Гонконг самолет садился в Пекине. И нужно было пройти паспортный контроль. До поездки так и не удалось разобраться, вдруг в какой-то момент окажется, что отметка в паспорте не позволит потом въехать из Гонконга в Гуанчжоу? Но все обошлось… (К слову — с 1 января граждане Украины могут 72 ч. находиться в Пекине без визы. Такое решение очень выгодно для туристов. Ведь за 3 дня можно посмотреть столицу страны, сэкономив при этом $140, которые раньше приходилось платить за получение визы. — Авт.).


Перелет. Поиск и покупку билетов провели через сайт onetwotrip.com за месяц до поездки. Стоимость авиаперелета из Киева в оба конца через Пекин за $650 показалась нам вполне разумной (при подготовке статьи был проведен поиск билетов на тех же условиях: перелет Киев — Гонконг с одной посадкой, вылет через месяц. Предложений меньше $750 не оказалось. — Авт.). Хочу немного рассказать о пекинском аэропорте. Начну с того, что он огромный. От терминала прибытия к терминалу вылета приходится ехать на автобусе 15 мин. Во время этого переезда мы жутко замерзли, так как на улице было холодно. А автобус не отапливался. Вот такие мелочи постоянно напоминают, что в Китае до сих пор социализм со всеми его издержками. Совет: выбирайте перелеты так, чтобы стыковка была в 4—5 часов. Так у вас останется время для спокойной пересадки, даже если самолет прибудет с опозданием. А если будете лететь через Пекин с долгой остановкой в ночное время, то учтите — в транзитной зоне аэропорта дьюти-фри и прочие заведения закрываются вечером. Правила социалистической торговли в КНР никто не отменял. Нечего магазинам работать 24 часа в сутки! Кроме того, ночью в залах ожидания на полу спят сотни китайцев. Сесть толком негде, в кафе не спрячешься. Поверьте — мрачная картина вырисовывается. Хотя днем аэровокзал ничем не отличается от своих собратьев по всему миру.

Искусство жить в Гонконге: отели, проезд, шоппинг

Размещение. Отель мы искали через сайт agoda.com. Я считаю, что для Азии он лучше, чем привычный большинству booking.com. Его особенностью является то, что деньги за номер получает сайт бронирования, потом идет сообщение отелю о бронировке, и покупатель получает ваучер на поселение. Хотя оплата снимается с карты немедленно, но в любой момент можно отказаться. В этом случае заказ аннулируется, оплата возвращается на карту за вычетом $15. Такой небольшой штраф побуждает продуманно относиться к выбору отеля. Выбранная гостиница обошлась в $145 плюс 15% туристического сбора. Итого — $165 за ночь.

Скажу честно, на 4 "звезды" гостиница не тянула. На "3*+" — да. Номер оказался меньше, чем обычно в "четверках". Кровать занимала почти всю комнату, и мебель была слегка затертая. Завтрак был космополитичный, но имелась и стойка с китайскими блюдами.


Удобство отеля заключалось в том, что от него каждый час курсировал бесплатный шаттл-бус по кольцевому маршруту между несколькими станциями метро.

Проезд. Если вы собираетесь ехать из аэропорта в город автобусом ($6,5) или скоростным поездом ($13), то после пограничного контроля и получения багажа тут же купите так называемую октопус-карту (англ. octopus — осьминог). Она представляет собой бесконтактную карточку для оплаты проезда в транспорте и входных билетов на достопримечательности. В Гонконге есть несколько видов "осьминогов", но туристам нужен On-Loan Octopus. Она стоит $20, из них $6,5 блокируется на карте как депозит и возвращается при сдаче карты, а остальная сумма используется для оплаты. Пополнить счет можно в метро в автоматах Customer service. Стоимость проезда такая: трамвай — $0,3, автобус — $0,45, метро — $0,45—1,0. Нам очень понравился трамвай. Двухэтажные вагоны сохранились с колониальных времен, и им нипочем пробки и тянучки.

Поскольку Гонконг занимает россыпь островов, то перемещаться между ними можно либо на метро, тоннели которого проложены под проливами, либо на катерах и паромах, курсирующих между островами ($0,3). А такси тоже не особо дорогое. Если в машину сели 4 пассажира, то получается чуть дороже, чем на общественном транспорте.

Деньги. Курс гонконгского доллара к американскому -— $1 = 7,75 HKD. То есть можно просто переводить цены в местных долларах в гривни. В Гонконге нет проблем с обменом наличной валюты и затруднений с оплатой карточкой. Что разительно отличает его от континентального Китая. В Гуанчжоу нам не удалось расплатиться карточкой. А чтобы поменять доллары на юани по нормальному курсу, пришлось искать банк и заполнять там кучу бумаг.

Питание. До поездки в Гонконг я думала, что люблю китайскую кухню. Но оказалось, что любила я ее адаптированной к европейским вкусам. Заходишь здесь в приглянувшийся ресторанчик, в нем чисто, есть фото блюда, название на английском. А когда приносят заказ, то оказывается что "это" есть невозможно. Все либо жирное, либо с непонятным вкусом. В общем, после пары фиаско мы перешли в индийский ресторан, где нас кормили привычным карри.




Шопинг. В плане покупок это невыгодный город. Вещи именитых брендов, в большинстве случаев, дороже, чем в Киеве. Мы были в Гонконге как раз в день, когда выходила новая версия "айфона". Разумеется, пошли в огромный магазин Apple в надежде обзавестись обновкой. Оказалось, что там цены такие же, как в Америке, но на новую модель нужно было записаться в очередь, и только через пару недель тебе пришлют приглашение на покупку (в США он уже месяц был в свободной продаже).