Бунт в Кузбассе – последний шанс Януковича
11.02.2013 15:05
Позиции Виктора Януковича на сегодняшний день никак нельзя назвать устойчивыми
Российские политические силы сегодня заняты чрезвычайно важными проблемами - правами геев, детей-инвалидов, атеистов и прочими исключительно «серьезными» вопросами. Но очень может быть, что в ближайшее время на Васильевском спуске нежных юношей с радужными флагами сменят вполне брутальные мужики, которые будут требовать не права на самовыражение, а работы и возможности прокормить семью.

Уже 26-го февраля может закрыться одна из самых крупных шахт Кузбасса – «Заречная». Безработными в одночасье рискуют стать 14 000 человек. Причина – рейдерский захват. Или конфликт собственников. Это, смотря, какую из сторон считать правой. С одной из них владелец шахты, известный угольный промышленник Виктор Нусенкис, с другой - не менее известный депутат Верховной Рады, бывший генеральный прокурор Украины Геннадий Васильев.

Собственно, история тянется уже достаточно давно. Еще в 2011 году Геннадий Васильев и его супруга Лариса Васильева подали иск в суд кипрского города Никосия с требованием признать их права на 50% долей в уставном капитале ЗАО «Концерн «Энерго»», принадлежащем Виктору Нусенкису. Основанием послужили некие «устные договоренности», якобы заключенные много лет назад. Нашелся и свидетель – кипрский финансист и по совместительству председатель наблюдательного совета украинского Кредитпромбанка Константинос Папунидис. Тогда истцам удалось добиться немногого – лишь временного замораживания активов компании. Неудачу потерпели они и в московском суде. А вот в Кемеровской области дела у них пошли на лад.

Уже на следующий день после подачи заявление в Арбитражный суд Кемеровской области (22 ноября 2012 года) судья Елена Кулебякина накладывает арест на активы «Заречной». В то же время свои претензии Нусенкису предъявляют компании «Салеси Инвестментс» и «Индтек Финанс», представляющие интересы все тех же Васильева и Папунидиса. Сразу три иска к входящим в бизнес-структуры Нусенкиса компаниям ЗАО «Многоотраслевое производственное объединение «КУЗБАСС» и московской ООО «Интерконсалтинг».


Все три рассматривает судья Андрей Душинский. По стечению обстоятельств являющийся однокурсником Сергея Учителя, главы юридической фирмы «Регионсервис», отстаивающей позицию истца, и давним соратников Елены Кулебякиной.

И вот закономерный финал - 4 февраля 2013 года возбуждено уже уголовное дело по статье 201 УК РФ. Основание – противоправные действия, совершённые менеджментом угольного предприятия в отношении фирм «Салеси Инвестментс» и «Индтек Финанс». 26 февраля на арестованных предприятиях сменится совет директоров и «Заречная», скорее всего, будет закрыта.

На первый взгляд, может показаться, что это банальный рейдерский захват. Прибыльное предприятие – кусок лакомый. Если бы не одно «но». Геннадий Васильев известен как человек Януковича. К политическим вершинам оба начали подниматься еще в девяностые годы. Будущий президент был тогда первым заместителем председателя, а затем и председателем Донецкой областной администрации, Васильев соответственно – заместителем прокурора, а впоследствии прокурором той же области.

Дальше – больше. Янукович - премьер-министр, Васильев – генеральный прокурор Украины. Янукович – президент, Васильев – замглавы администрации президента. Одним словом, человек команды – надежный, проверенный и, что немаловажно – знающий свое место. Несмотря на то, что на данный момент он всего лишь рядовой депутат Верховной Рады, на прочности связей с первым лицом государства это не сказалось.


А преданные люди президенту сейчас очень нужны. Позиции Виктора Януковича на сегодняшний день никак нельзя назвать устойчивыми. Наша оппозиция в отличие от невнятных российских «болотников» отлично понимает, чего хочет. Реальной власти. И готова воспользоваться любым удобным моментом, чтобы ее перехватить. Прошедшие в октябре прошлого года выборы в парламент показали, что потенциал у конкурентов Партии регионов есть. И немалый. «Батькивщина», УДАР Виталия Кличко, коммунисты, националистическая «Свобода» урвали приличный процент на выборах и теперь с ними приходится считаться. А еще во время предвыборной компании три из четырех партий заявляли, что будут добиваться импичмента президента. К слову, законопроект о порядке импичмента президента Украины уже вынесен на обсуждение Верховной Рады.

В таких условиях действующему президенту, чтобы сохранить свой авторитет, нужно выложить на стол сильные карты. Обыграв Россию по значимым вопросам – ценам на газ или вступлению в Таможенный союз на особых условиях, Янукович сможет доказать, что он политик, который умеет заставить себя слушать и завоюет симпатии части оппозиционно настроенного электората. Тех же националистов, например.

Но эффективных рычагов давления на правительство РФ у Украины пока нет. Очевидно, по мысли президента и его команды, таким рычагом и должен стать Кузбасс. Регион традиционно взрывоопасный. Голодные шахтеры, оставшиеся без работы, это совсем не то, что вялые интеллигенты на Болотной площади. Шахтерские забастовки российское правительство уже видело в девяностых и, надо думать, стук касок на Васильевском спуске никого не обрадует. Этот аргумент, действительно, можно предложить Путину на предстоящих переговорах.


Но вот вопрос – как отреагирует российский президент на откровенный шантаж? Украина все-таки не США, диктовать свою волю политическим партнерам ей далеко не так просто. А, учитывая растущую авторитарность российской власти и все более жесткие методы управления, можно предположить, что с социальным взрывом в Кузбассе, если таковой случится, он справится. Не дипломатией, так силой. А вот отношения Украины и России и так постоянно балансирующие на грани скандала обострятся до предела. Нам это надо?
Владимир Прокопенко
RT.KORR Украина