Их дата не определена, а исход неясен. В 2015 году в Украине должны состояться президентские выборы, и вопрос о контроле над Киевом приобретает в связи с этим стратегический характер.

Город для Черновецкого

Даже не стоит напоминать, какую роль Киев сыграл в ходе борьбы за власть в 2004 году. Не факт, что у города и его жителей через два года снова будет такая же возможность проявить себя. Но так как еще неизвестен расклад на 2015 год, то и ситуация с киевскими выборами остается тревожной.

По большому счету, их надо было провести еще в 2012 году - через четыре года после вторичного избрания мэром Черновецкого. Но выборы мэра Киева не состоялись тогда и непонятно, состоятся ли в ближайшее время.

И власть, и оппозиция показывают удивительное сходство в неготовности к этой схватке. Кажется, что затягивание выборов в столице на руку и тем, и другим.

Киев живет без мэра, по сути, с 2006 года. Формально городом в то время руководил Черновецкий, но киевляне помнят, что хозяин в городе не ощущался. Предшественник Черновецкого – Омельченко вызывал немало критики своей политикой уничтожения парков, но и грязи при нем было намного меньше. Однако в 2006 году власть в городе захватил Черновецкий. Его политика вскоре стала вызывать неудовольствие жителей города. Но длительная борьба между группировками Ющенко и Тимошенко позволяла Черновецкому сохранять свою власть.



Киевская громада в этот период окончательно перестала влиять на ситуацию. Дерибан земель вышел на «космический» уровень, а количество коммунальных проблем росло в геометрической прогрессии. В 2010 году Черновецкого все-таки убрали с занимаемой должности, но мэр так и не появился.

Исполняющий обязанности мэра

Партии регионов выгодно сохранение в Киеве статус-кво. Путаница между понятиями «глава КГГА» и «мэр города» позволяет и дальше сохранять прямое президентское управление. Нынешний глава столичной администрации Александр Попов выглядит неплохо на фоне своего эксцентричного предшественника. Однако ему так и не удалось добиться стабильной поддержки большинства киевлян.

А более холодная, чем в последние два года зима в очередной раз доказала, что городская власть не справляется с наведением порядка в столице. Хронически неубранные тротуары даже в центральных районах города, запоздалый выход снегоуборочной техники на дороги, проблемы с уличным освещением в районах вдали от центра. Эти тривиальные проблемы были при Черновецком и никуда не делись при Попове. И это несмотря на то, что лидеры ПР обещали, что с наследием «черновецкой» бесхозяйственности будет покончено.

«Выборы Киеврады и мэра города пройдут одновременно и в один тур», - так говорит депутат от фракции ПР Михаил Чечетов. Только сохранение однотуровой системы выборов киевского мэра в сочетании с возможностями административного ресурса дает «регионалам» шанс на победу в этой ситуации. Именно однотуровая система позволила Леониду Черновецкому дважды выиграть выборы, мобилизовав свой пенсионерский электорат. И если в 2006 году это было не так очевидно, то на мэрских выборах 2008 года у Леонида Михайловича были весомые шансы проиграть во втором туре. Но второго тура не было, как, скорее всего, не будет его и сейчас.



Добавим к этому сезонный фактор начала лета. О выборах в это время говорят все чаще и чаще и спикеры власти, и представители оппозиции. Но летом многие люди активного возраста вряд ли захотят идти к избирательным урнам. А люди пожилые по инерции проголосуют за представителя правящей партии.

Лебедь, рак и щука


Разрозненная и раздробленная оппозиция подходит к выборам мэра Киева несколькими колоннами. За два года до президентских выборов оппозиция получает прекрасную возможность сыграть генеральную репетицию перед ними. Другое дело, что как раз приближение президентских выборов усложняет возможность компромисса.

Более других в среде оппозиции в скорых выборах киевского мэра может быть заинтересована «Свобода». Их позиции в Киеве сейчас на подъеме. Выступление на парламентских выборах в столице было более чем успешным. Кредит доверия пока не растрачен, и это позволяет «свободовцам» с оптимизмом смотреть на киевские выборы. Победить в них вряд ли получится, но вот повысить политическую капитализацию своей партии – вполне.

Сложнее с участием тех сил, которые обоснованно рассчитывают на кресло киевского мэра. Две ведущие оппозиционные силы и раньше показывали слабое желание договариваться. А вопрос о едином оппозиционном кандидате вызывает иронию еще с прошлых мэрских выборов. Тогда единый кандидат так и не возник, а поход тремя колоннами обернулся пшиком.

Сейчас интрига мэрских выборов завязана на согласии Виталия Кличко. Он не торопится заявить о своем участии. Как видно, теплое место главы парламентской фракции между властью и оппозицией по-своему лучше, чем участие в местных выборах с сомнительным исходом. А любой иной кандидат от «УДАРа» вряд ли сможет заинтересовать киевлян.




Все помнят прецедент с участием Турчинова, когда малопопулярный в электоральном плане политик так и не смог аккумулировать протестные настроения жителей города. В сегодняшней «Батькивщине» не просматривается кандидат, способный выступить на уровне Виталия Кличко. Но это не значит, что две ведущие оппозиционные силы смогут договориться по кадровым вопросам. Сложно отдавать соперникам такой лакомый кусок, как столичное мэрство. Особенно за два года до президентской баталии.

«Мы будем делать все для того, чтобы согласовать единого кандидата от всех оппозиционных сил, и я уверен, что у этого кандидата будут все шансы выиграть у представителя власти", - заявил Виталий Кличко по поводу мэрских выборов. Однако за этими красивыми словами скрывается традиционное для украинской оппозиции нежелание договариваться, искать и находить компромиссы. В такой ситуации и власть, и оппозиция склонны все дальше и дальше затягивать вопрос с выборами киевского мэра. Страдает от этого только сам Киев.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале