О том, почему в Украине долго люди не живут, каковы причины этого, мы пытались выяснить в беседе с врачом-реаниматологом, экспертом Фонда общественной безопасности, с человеком, который имеет огромный опыт работы в медицине, Виталием Скороходовым. С удовольствием представляем вам, дорогие читатели, вопросы и ответы. Искренне надеемся, что вы узнаете для себя что-то новое.

Новости Украины – From-UA: - Господин Скороходов, сегодня хотели бы поговорить с Вами на грустную тему одной из важнейших социальных проблем в Украине. Дело в том, что в последние время на наших кладбищах стало появляться все больше могил с людьми, которые прожили достаточно короткую жизнь. Скажите, почему люди уходят в мир иной в раннем возрасте? Какие причины видите именно Вы?

Виталий Скороходов: - Я считаю, что этому способствует так называемая государственная политика. Вы посмотрите, у нас по телевидению крутится бесконечная реклама алкоголя, несмотря на то, что законодательно это запрещено. К тому же у нас постоянно то «Немирофф», то еще кто-то выступают спонсорами множества программ, в том числе и спортивных соревнований.

Фактически с пеленок детям уже вбивают в голову, что пить пиво – это хорошо, что пиво пьют люди успешные. Вот это первая причина того, что впоследствии происходит алкоголизация молодого поколения, и к 15-18 годам они уже становятся алкоголиками, которые долго не живут.



Вторая причина ранней смертности – это то, что у нас процветает наркомания, причем тоже начиная с детского возраста. Нас уже не удивляют 12-14-летние наркоманы, а к 16 годам они умирают. Тем более, что в Украине постоянно появляются новые синтетические наркотики, которые убивают людей буквально за несколько месяцев.

Кроме этих двух причин, которые я назвал, нужно обратить внимание на новости, которые каждый день выходят в эфир по телевидению. Там же сплошной негатив, который вызывает состояние депрессии, а молодая психика еще не приспособлена ко всем этим стрессам, поэтому у нас и количество самоубийств среди молодежи растет. Да что там говорить о новостях, если с несмышленого возраста американскими мультиками калечат детскую психику и растят из них невротиков и психопатов. Потом мы удивляемся, когда у нас происходят жуткие преступления и убийства.

Новости Украины – From-UA: - В свою очередь мы тоже попытались разобраться в причинах ранней смертности людей и задались вопросом, а виновата ли в этом украинская медицина? Сюда мы отнесли диагностику, методы лечения, качество лекарств, отношение врачей к установлению причин смерти. Имеет ли это, по Вашему мнению, отношение к ранней смертности людей?

Виталий Скороходов: - Вы знаете, винить в этом медицину нельзя, потому что от нее зависит только 10 % здоровья человека. 50 % отводится наследственности, 20 % – питанию, 20 % – факторам внешней среды, то есть экологии, социальным условиям и т.д.



Но если у нас наследственность уничтожается алкоголем, то вы должны понимать, что у алкоголиков не может родиться здоровое потомство. То есть уже с момента рождения у этих детей закладывается генетическая бомба. То же самое касается и наркоманов. Это приводит к тому, что у нас рождаются дети с врожденными заболеваниями, которые потом либо погибают, либо... тут уже ситуация, конечно, зависит от уровня развития медицины.

Новости Украины – From-UA: - Господин Скороходов, мы также отметили, что к причинам ранней смертности людей нужно отнести нездоровый образ жизни. А именно стоит говорить о минимальной физической активности, злоупотреблении алкоголем, курении. Согласны ли Вы с этим?

Виталий Скороходов: - Конечно! Я вспоминаю свое детство и смотрю сейчас на нынешнее поколение. Мы зимой не уходили с улицы – строили крепости, катались на лыжах, санках, коньках, играли в хоккей, снежки и при этом фактически не болели. Для сравнения, когда моему сыну было 12-14 лет, его невозможно было отправить погулять, он приходил из школы и почти все время проводил за компьютером.

Вот я сейчас смотрю на улицу: прекрасная погода, идет снег – так ведь никого на лыжах не видно, снеговиков во дворе не лепят. Дети сидят либо перед телевизором, либо у компьютера, у них нет практически никакой физической активности.



В Советском Союзе в каждой школе было несколько десятков лыж, и два класса сразу же могли выходить кататься на них, кроме этого тогда были бесплатные катки, бассейны, целая куча спортивных секций. А сейчас у нас спортивные секции в основном все платные. Если и есть какие-то энтузиасты, которые открывают бесплатные, то детей все равно туда не заманишь, потому что они занимаются компьютерным видом спорта.

Малоподвижный образ жизни ведет к тому, что это вызывает расстройство здоровья. Сейчас только 23% выпускников школ считаются практически здоровыми, все остальные имеют острые или хронические заболевания. Даже не нарушения зрения или осанки, а гастриты, язвы желудка, НЦД, анемии и вообще целый букет всяких болезней. Через 10 лет некому будет в армию идти служить.

Новости Украины – From-UA: - А если говорить о нашей нынешней экологии? Влияет ли она на состояние здоровья людей?

Виталий Скороходов: - Естественно, экология влияет на здоровье людей, хотя и меньше, чем питание и образ жизни. Не будем уже говорить о последствиях Чернобыльской аварии – они, конечно же, наложили свой отпечаток на все. Ведь нас еще сразу после аварии японцы предупреждали, что главные последствия будут проявляться только через восемь лет после нее и позже. И что мы сейчас видим: у нас произошла вспышка злокачественных образований, заболеваний щитовидной железы, лейкозов.

Второе, что касается экологии – это влияние на здоровье людей индустриальных регионов. Хотя у нас сейчас большая часть предприятий остановлены, все равно существуют регионы, где еще работают металлургические или химические заводы. Понятно, что там и экология, и здоровье население хуже, чем в экологически чистых регионах.

Если сравнить, допустим, ту же Западную Украину, где ничего не осталось от промышленных предприятий, с востоком, где еще какие-то заводы и шахты работают, то там состояние здоровья населения хуже. Тем более что новые владельцы этих предприятий не обращают никакого внимания на экологические проблемы, им главное, чтобы прибыль была побольше. Вы же знаете, что с этих заводов в реки сбрасываются токсичные отходы, а мы потом пьем эту воду.

Продолжение следует...