Правда о детском раке в Украине
17.02.2013 09:00
Впервые эту дату предложили ввести в 2001 году – по инициативе соответствующей лиги родителей детишек, больных раковыми заболеваниям. Как же обстоят дела в этой сфере, в том числе и в Украине?

Скажем сразу – расхожие штампы насчет "национальной катастрофы" в данном случае не очень уместны. Хотя бы потому, что онкология занимает лишь седьмое место по частоте смертности в возрасте до 17 лет. Для сравнения – среди взрослых этот показатель стойко занимает второе место, после сердечно-сосудистых заболеваний. Среди этой же возрастной категории ежегодно отмечается 160 тысяч случаев раком, за этот же период умирает около 90 тысяч человек.

"Детские" цифры выглядят намного лучше – около тысячи новых онкобольных ежегодно, всего на учете состоит 5,5 тысяч пациентов до 17 лет. Кстати, заболеваемость у нас даже чуть лучше, чем в соседней России, где вместо украинских 10-11 случаев на 100 тысяч населения наблюдается 13-15 случаев детской онкозаболеваемости.

Даже в выживаемости "детский" рак опережает "взрослый" в лучшую сторону – 5-летняя выживаемость отмечается у 55% маленьких пациентов, в то время, как у более старших – лишь в 41% случаев.


Есть в детской онкозаболеваемости и кой-какая иная специфика. Например – несравненно больший удельный вес "онкогематологии" - опухолей системы крови. Всевозможных лейкозов и т.д.

Детский рак: раннее выявление – залог успеха

Еще отличительной чертой детских опухолей является то, что частота их выявляемости сразу после рождения превышает в два раза ту, что отмечается в более старшем возрасте.

Впрочем, не исключено, что такие показатели обусловлены просто несравненно лучшим медицинским контролем над детьми до года, чем более взрослыми. Догодовая заболеваемость, а тем более летальность – очень серьезный показатель для "разборок", устраиваемых начальством врачам-педиатрам. И, вообще, год после рождения маленький человечек находится под постоянным "патронажем" врачей, медсестер, его носят на осмотры в поликлинику, осматривают дома, проявляют повышенное внимание.

Ну а потом все это проводится лишь "по показаниям". Которые, в первую очередь, замечаются родителями. Если же последние невнимательны или безразличны к своим чадам – зарождающаяся болезнь, в том числе самая страшная, может быть обнаружена случайно – или тогда, когда ее уже поздно эффективно лечить.

Право, порой диву даешься, когда знакомые врачи, работающие в составе выездных медкомиссий по осмотру школьников, с грустью рассказывают, как из года в год слышат от одних и тех же ребят одни и те же жалобы – головная боль, плохой аппетит и проч. Делают записи в медицинскую карточку с предписанием придти в поликлинику с родителями – для обследования и назначения лечения – и на следующий год узнают, что эти рекомендации так и не выполнены. А ведь та же головная боль может свидетельствовать не только о вегето-сосудистой дистонии или анемии (малокровии) – но и опухоли нервной системы (кстати, самой трудноизлечиваемой у детей) и том же "белокровии", лейкозе…


Лечение больных раком детей за рубежом – не панацея

Что касается лечения онкобольных детей – то этот вопрос последние годы таки сдвинулся с мертвой точки. Начиная с 2006 года на соотвестующие программы начали выделять определенное финансирование, в первое время покрывавшее потребности в лекарствах процентов на 50. Потом были подъемы и спады, вызванные кризисом. За последний год закупка необходимых препаратов Минздравом выросла на 50% - и составила 90 млн гривен. Много это – или мало? Смотря с чем сравнивать. Так, в среднем на одного ребенка приходится около 17 тысяч гривен. Сумма, на которую достаточно эффективно можно пролечить десяток больных не очень тяжелым инфарктом или инсультом, и намного больше – пневмонией или радикулитом.

Увы, средства для лечения рака, те же "цитостатики" блокирующие рост патологических клеток, стоят очень дорого. Стоимость одной ампулы может составлять несколько тысяч гривен – и даже больше. И как Минздрав не старается брать более дешевые "генерики", производящиеся не в Европе, а, скажем, в Индии – гарантий, что их хватит на всех детей, все равно маловато.


Но, допустим, проблему обеспечения нужными средствами всех больных детей по какому-то минимум решить можно. Но удовлетворит ли это родителей таких детишек? Ведь "минимум" означает больший риск возникновения аллергий и побочных эффектов, а своей "кровиночке" хочется все самое лучшее… Поэтому и в самых разных местах можно встретить сообщения в Интернете: "Помогите на лечение ребенка в Германии (Израиле, США и т.п.)

Жаль только, стоимость такого лечения по отзывам на тематических форумах составляет от 15 до 120 тысяч евро. Конечно, в их стоимость входят не только лекарства – но и достойная (а не принятая у нас) оплата труда врачей, медсестер и санитарок, новейшее оборудование – да и небольшой доход самой клиники. И все же, расходы на лечение в Украине и за рубежом абсолютно несовместимые. Между тем, даже самые распрекрасные западные методики лечения, осуществляемые самыми высокооплачиваемыми врачами все равно не могут гарантировать чудесное стопроцентное выздоровление. Разница, конечно, есть – но не такая уж большая, 55% пятилетней выживаемости у нас и около 70% - в Европе.

А дополнительных 15% разницы – это где-то 150 потенциально спасенных жизней. Только для их спасения надо отправлять лечиться за рубеж, выплачивая по миллиону гривен за каждого, все 5,5 тысяч онкобольных детей – цена вопроса около пяти миллиардов гривен. Между тем, на всю украинскую медицину выделяется в год около 30 млрд гривен – которые почти все уходят на нищенскую зарплату медработников, коих и так катастрофически не хватает. А ведь, кроме детей, больных раком, есть еще множество других пациентов, которым тоже требуется лечение…


В общем, не будем привычно ругать государство за то, что оно не может обеспечить населению качества медицины на уровне Европы. Для этого, для начала, нужно иметь ВВП на уровне европейского. Просто каждому по возможности надо сделать все, чтобы больным детям стало легче – дома, в школе, в лечении. Помочь деньгами – или просто сочувствием. И только тогда можно будет сказать, что Международный день детей, больных раком, отмечается в мире недаром.

Важно! Материал подготовлен на основании актуальных научных и медицинских исследований и носит исключительно информационный характер. Данная информация не может быть основанием для установки диагноза или лечения. Если у вас проблемы со здоровьем, для установки диагноза обязательно обратитесь к врачу.

Юрий Юрко
Обозреватель