Стресс может толкать людей на совершенно дикие поступки
19.02.2013 09:00
Проблемы на работе и в семье, нехватка денег, политическая обстановка, болезни и непогода - все эти факторы могут стать причиной стресса. Термин, который в прошлом веке пришел в физиологию и психологию из физики, в переводе означает «давление», «напряжение».

Не каждое воздействие на нашу нервную систему является негативным. Но «минусов» от пережитого стресса всегда больше, чем «плюсов».

Волнение как норма

«Стресс - неспецифический ответ организма на предъявленные ему требования», - такую формулировку в первой половине прошлого века вывел канадский физиолог Ганс Солье. Именно он первым опубликовал масштабную работу, посвященную этому явлению.


Жить в вечном покое и гармонии - мечта каждого, но в реальной жизни стрессов избежать не получается. Главное - способность к ним адаптироваться. Возможности у каждого свои, как врожденные, так и приобретенные. Так же индивидуальны и реакции на стресс, но их можно разделить на три основных типа:

выделительные (потливость, тошнота и рвота, диарея);

температурные (повышение температуры тела, что особенно характерно для детей и женщин);

сердечно-сосудистые (повышение давления и учащенное сердцебиение).

Такие «разовые» реакции на стресс организм может пережить без последствий. Но даже у самого стрессоустойчивого человека возможности не безграничны. Если стресс становится постоянным, наши естественные ресурсы к адаптации исчерпываются, в итоге мы получаем целый букет проблем со здоровьем (см. подверстку).

Последствия стресса



Как бороться?

Не все сразу и сходу могут «смотреть на проблемы шире и относиться к людям проще». Часть проблем помогают решить мягкие седативные препараты на растительной основе. Но для преодоления хронического стресса необходимо применить и более трудоемкую терапию. Главные требования врачи сформулировали давно, и эти очевидные правила действительно работают:


Чаще гулять. Свежий воздух - источник кислорода, которого нам не хватает в периоды напряжения. Кроме того, во время ходьбы мы заставляем мышцы правильно работать.

Высыпаться и отдыхать. Откладывать полноценный сон до выходных и релакс - до окончания рабочего дня нельзя ни в коем случае. Биохимические реакции вступают в силу моментально и за несколько часов ожидания могут нанести серьезный вред.
Полноценно питаться. Влияние кулинарии на хорошее настроение уже давно доказано. Вот антистрессовые продукты, которые всегда должны присутствовать в рационе: гречка, говяжья печень, сухо-фрукты, квашеная капуста, морепродукты, бананы, шоколад, орехи и зелень.

Нелегкое поведение

Хронический стресс снижает иммунитет, и мы чаще болеем вирусными инфекциями. Также некоторые медики считают, что в организме, который постоянно находится в таком «тонусе», растет риск образования раковых клеток. Но прежде чем исчерпать все защитные функции нашего организма, хронический стресс подает нам неприятные сигналы:

хроническая усталость и снижение внимания;

бессонница;

беспричинный гнев и раздражение;

головная боль;

постоянное напряжение мышц и челюстей.


Если хотя бы один из пунктов может описать ваше состояние, следует задуматься о причинах стресса и способах, которые помогут его преодолеть. В противном случае мы можем «запустить» множество нежелательных психологических процессов, которые опередят осложнения для организма.

Специалисты говорят о таком явлении, как «кортикальное торможение». Это значит, что вследствие стресса кора головного мозга блокирует часть нервных импульсов, и люди могут совершать дикие и нетипичные поступки. Например, перебежать дорогу в неположенном месте, ухватить раскаленную сковороду, вывернуть руль автомобиля не в ту сторону и т. д. Некоторые стараются успокоиться с помощью алкоголя и наркотиков и с их помощью создать иллюзию счастья и покоя.
Ряд специалистов говорят о том, что иногда нервное напряжение полезно. В данном случае речь идет об «эустрессе», который вызван положительными эмоциями. Но им также не стоит злоупотреблять. Ведь во время стресса - вне зависимости от того, чем он вызван, - активизируется больше тысячи сложных биохимических процессов, которые рано или поздно измучают даже крепкий организм.

Кстати

Осень и весну мы привыкли называть самыми «депрессивными» периодами. Тем не менее, медики все еще спорят о том, действительно ли сезонность как-то влияет на стресс, или же проблема «притянута за уши». Главное объяснение подавленности человека в это время - переход на зимний или летний график работы организма. Это сопровождается постоянными перепадами погоды.


Также не стоит забывать, что вне зависимости от времени года современный человек интенсивно работает. Если раньше зимой у большинства населения активность снижалась, то теперь она никак не зависит от времени года. Ну а поскольку мы можем найти объяснения стрессам и подавленности, то можем и заранее предупредить проблемы.

Важно! Материал подготовлен на основании актуальных научных и медицинских исследований и носит исключительно информационный характер. Данная информация не может быть основанием для установки диагноза или лечения. Если у вас проблемы со здоровьем, для установки диагноза обязательно обратитесь к врачу.

Ирина Громова
Аргументы и факты