… искусственное явление природы. Создавать в помещениях лужи и ветер человечество научилось давно, а вот облака, парящие между шкафом и диваном, долгое время оставались вотчиной сюрреалистов в. Их монополию на чудо в ушедшем 2012-м году нарушил голландский (ну, а какой же еще?) художник Бернднаут Смильде, который придумал, как создать в воздушном пространстве достаточно просторной комнаты компактное, но симпатичное и самое настоящее белое облачко. Сквозь которое сможет пролететь, например, игрушечный самолетик или живой кот.



Комнатные облака могут существовать при определенном внутреннем климате — сочетании температуры воздуха, его влажности и освещении помещения. Когда все условия соблюдены, Смильде включает дискотечный генератор тумана. Время жизни такого облака — всего несколько секунд, зато эффект долго не забывается.



Данные облака были включены изданием «Time» в список самых интересных изобретений. В него также вошли некоторые весьма оригинальные, при этом всеми понимаемые штуки. Например, пятеро студентов из Массачусетса в лаборатории профессора Крипы Варанаси разработали материал, с которого все соскальзывает под названием «Liquiglide». Им можно покрывать и нутро бутылки для кетчупа, и самолетные крылья, чтобы не леденели.





Самое нелипучее в мире покрытие создано на растительной основе, микроскопический слой вещества можно наносить на почти что любой материал — стекло, керамику, металл или пластмассу. На следующей картинке показано, как ведет себя в сверхскользкой изнутри пластиковой банке обычный липкий майонез.



Еще одно общечеловечески важное изобретение — это дешевый (40 долларов) персональный детектор ВИЧ-инфекции «Ораквик». Теперь не надо переживать за незнакомцев, с которыми собираешься переспать или понаркоманить. Достаточно засунуть штуку в рот или плюнуть на нее, а затем подождать 20 минут, и тестер покажет, есть в организме вирус или еще нет. Хорошая вещь, чтобы брать с собой в Африку.



В Африке много вирусов и много солнца, но мало чистой воды. Ее приходится покупать. То же самое творится в Индии и Пакистане. То есть, имеется полтора миллиарда потенциальных потребителей для недорогого домашнего дистиллятора, работающего на солнечных батареях. Устройство изобрел дизайнер-фрилансер Габриэль Диаманти.



Дистиллятор «Endomestico» стоит в полцены стандартного аппарата для получения живительной влаги из воды морской или загаженной. И на 67% эффективнее его, как заявил разработчик. Напомним, что ранее предлагалось возить айсберги из Аляски в тот же Пакистан, что было бы дешевле, чем работа опреснителей морской воды на месте.





Близятся очередные праздники, и кто-то хочет себе в подарок то ли айфон, то ли собаку, но на то и другое денег не хватает. Для подобных случаев фирма «Bandai», производитель механических мухтаров, разработала примочку для айфона в виде собаки, у которой телефон вместо головы. При запуске приложения на экране включается собачья морда, которая нагло просит жрать. Да, это — тамагочи. Или собакофон.



Стоимость телефона в цену тушки айдога не входит, электрособака стоит всего 60 долларов. Щеночек понимает голосовые команды и жесты, которые воспринимает с помощью камеры и микрофона мобильника.



Ну а серьезные фирмы оснащают экранами с рожицами промышленных роботов. Знакомьтесь, это Бакстер и его создатель Родни Брукс, современный Прометей:





Если мультяшного Бендера собрали для сгибания, то реальный Бакстер предназначен для нудной работы по сортировке или упаковыванию со скоростью терминатора. Стоит робот не слишком дорого — 22 тысячи долларов. Появление на рынке таких машин позволит еще одному поколению человечества не работать.






Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале