То, что происходит в среде бродяг, зачастую шокирует, такие здесь царят волчьи порядки.

Случай, который на днях произошел в Симферополе, просто пугающий.

К милицейскому автопатрулю подошли мужчина и женщина на вид лет 35 — 40, напоминающие бродяг, и стали сбивчиво рассказывать о каком-то разлагающемся трупе. Из туманного рассказа парочки правоохранители разобрали только то, что на окраине Симферополя некий бомж живет в заброшенной лачуге вместе с трупом.

Милиционеры нашли описанную хижину, которая находилась на выезде из города по джанкойской трассе. Заглянув внутрь, даже много повидавшие стражи правопорядка были, мягко говоря, шокированы. В центре лачуги бродяга неопределенного возраста жарил на костерке сосиски (тоже «неопределенного возраста», скорее всего, найденные на помойке). Само жилище представляло жуткое зрелище, здесь не было ни света, ни тепла, ни воды, ни окон, при этом все пространство было завалено мусором, бытовыми отходами и даже экскрементами. Но и это было не все. На некоем подобии кровати под грудой старых одеял и брошенной сверху елки милиционеры обнаружили труп мужчины, который уже начал разлагаться. На их вопрос о том, кто лежит на кровати, бомж ответил коротко: «Артем!»


Далее стали выясняться дикие подробности. Бродяга, которого звали Леша, давно знал покойного Артема, правда, понятия не имел, откуда он прибыл и есть ли у него семья. Дело в том, что в среде бомжей не принято интересоваться родословной и подробностями биографии.

Леша с Артемом сдружились на почве пристрастия к алкоголю и несколько месяцев назад вместе поселились в заброшенной лачуге. Ребята они были коммуникабельные, поэтому к ним часто заглядывали на огонек и другие бомжи. Гости приходили, как правило, со своим спиртным. За возможность распить бутылку-другую дешевой водки под крышей и за столом, а не где-нибудь в подворотне, гости щедро делились с Артемом и Лешей спиртными и продуктовыми припасами.

Как-то зверски напившись вечером, Артем утром просто не проснулся. Обнаружив, что друг мертв, Леша не стал бить тревогу и, в общем-то, не очень расстроился. У друзей по несчастью часто возникали споры о том, кто больше выпил и соответственно обделил друга. Леша накрыл труп приятеля старыми одеялами и стал ждать очередных гостей. Когда бомжи заглянули к нему на огонек, он с ними изрядно выпил, а потом потребовал, чтобы они наполнили кружку Артема и оставили ему закуску. На расспросы гостей, не случилось ли чего с Артемом, Леша отвечал, что тот, мол, сильно устал и спит, а когда проснется, тогда и примет свою дозу.

После ухода гостей Алексей сразу же оприходовал долю Артема. Надо сказать, ему очень понравилась возможность получать двойную порцию спиртного — за себя и того парня, поэтому следующим гостям он рассказал ту же историю о спящем товарище и потребовал оставить для него выпивку. Его совершенно не смущал тот факт, что через пару-тройку дней от трупа стал исходить жуткий запах. Ради лишней дозы водки он готов был вытерпеть и не такое. Его гораздо больше беспокоило, что гости могут обо всем догадаться и урезать дозу. Чтобы замаскировать тошнотворный запах, Леша сначала прикрыл мертвеца целой кучей одеял, а затем положил сверху еще и высохшую елку.

Так Леша жил в компании трупа почти неделю. Но вскоре гости стали не только замечать неладное — Артем спал которые сутки подряд, но и ощущать в лачуге какую-то странную атмосферу. В конце концов упомянутые выше бродяги — мужчина и женщина — заглянули под одеяла и обнаружили, что Артем отнюдь не спит. Вид разлагающегося трупа привел их в состояние ужаса, поэтому обескураженные граждане и обратились к правоохранителям.


Естественно, труп был отправлен в морг, и Артема уже, вероятно, похоронили за государственный счет. Что касается Леши, то ему за проживание с трупом наказание не грозит. Конечно, он должен был сообщить о смерти человека куда следует. Но это уже моральные категории. В этой ситуации поражает другое: как человек мог несколько дней жить рядом с покойником, дышать трупными запахами и при этом не испытывать ни физического, ни душевного дискомфорта?