Синдром вахтера или медвежья болезнь власти
19.02.2013 17:10
Украинской власти очень сильно повезло с народом. В ситуации, при которой французы разнесли бы в клочья половину города, украинцы только тихо ропщут. Пока греческий демонстрант бросает бутылку с «коктейлем Молотова», украинец устраивает театрализованное представление о том, как конкретно достала его власть. Про перевернутые машины или разбитые и разграбленные магазины в Украине и вовсе слышали только в сводках иностранных новостей. А об оранжевой революции, в результате которой никто из т.н. «бандитов» не пострадал, покойный Каддафи мог только помечтать. Украинские «Дон-Кихоты» преимущественно воюют с заборами у ВР, и очень редко переходят в выражении своего протеста на личности.

И, тем не менее, у украинской власти даже такое миролюбивое топтание граждан вызывает медвежью болезнь с категорическим неприятием вперемешку. В Центре политико-правовых реформ подсчитали, что за 2 последних года в Украине были запрещены судами 90% МИРНЫХ собраний!

И это не смотря на то, что согласно Конституции, граждане имеют полное право на мирные собрания без оружия, о проведении которых должны заблаговременно предупреждать органы исполнительной власти. Это напоминает «болезнь» советских вахтеров, которые считали своим долгом не только следить за порядком на вверенной территории, но и рассказывали постояльцам куда, как и в каком виде им ходить.

Почему украинцам не дают мирно выразить свой протест? Поможет ли это власти предотвратить социальный взрыв? Куда идет протестная энергия, если ее не дают выплеснуть на мирном митинге и как долго можно силой сдерживать протесты народа? К каким последствиям может привести такая политика власти? Об этом Новости Украины – From-UA спросили у компетентных экспертов.


Заместитель главы правления Центра политико-правовых реформ, эксперт по вопросам судебной системы Роман Куйбида пояснил, на основе чего центр сделал столь неутешительные выводы о мирных собраниях в Украине: «Не все решения по судебным запретам попадают в реестр, хотя по закону они должны все туда попадать. Анализируя решения административных судов, можно сказать, что все они не согласуются ни с практикой Европейского суда по правам человека по этим вопросам, ни с международными стандартами, ни с Конституцией. Фактически они основаны на свободном толковании Конституции».

«Решения должны приниматься на основании Конституции, но Конституция — это далеко не единственный документ, - рассказал эксперт. - Есть ст. 11 Европейской конвенции по правам человека, которая гарантирует это право, и соответствующие решения Европейского суда по правам человека. Их уже принято немало, и именно они гарантируют право на спонтанные собрания, право на контрсобрания и т.п. Эта норма Конституции есть заимствованием из международных документов, текстуально она дублирует положения из международных документов, соответственно, надо брать эту норму. А у нас берут советский указ от 1989 года и берут местные положения. Недавно Высший Административный суд признал, что местное положение (постановление о мирных собраниях в Киеве. - Ред.), которое есть в Киеве, является законным. Если взять мотивацию этого суда, то там обозначено, что сроки подачи заявления должны регулироваться законом, но пока нет закона, местная власть может принять сама решение».

Роман Куйбида видит две причины, которые привели к такой ситуации в Украине: «В одном случае — это тесное сотрудничество местных властей с административными судами (и у меня такое ощущение, что это основное). Другое объяснение — что часть судей просто не знает международных стандартов, поэтому они руководствуются актами, которые можно найти».

Социолог, директор фонда Демократические инициативы им И. Кучерива Ирина Бекешкина полагает, что действия суда не соответствуют нормам закона: «Очевидно, что это незаконно, потому что в Украине вообще принят не принцип разрешения, а принцип уведомления о том, что люди будут собираться. Уведомлять необходимо, но нет такой нормы, чтобы запрещать. Поэтому суд действует незаконно».

«Вдумайтесь: суд, который должен стоять на страже закона, поступает незаконно. Так чему тут удивляться, что люди так негативно относятся к судам? Люди не уважают суд, поэтому они все равно проводят мирные собрания, невзирая на решение суда, и особых инцидентов пока не было. Если бы это было законное решение, то милиция, правоохранительные органы добивались бы соблюдения законности. А так суды штампуют неправомерные решения, люди все равно выходят, протестуют, и пока никаких последствий нет. Так что такие запреты никого не останавливают», - уверена социолог.

Ирина Бекешкина также отметила, что « протестные настроения высокие все последние 20 лет. Самыми сильными они были в 1998 году, когда не платили зарплаты. Но, несмотря на протестные настроения, протестных выступлений тогда не было, потому что к настроениям надо еще много чего. Непосредственная причина выступлений в Греции — это резкое падение уровня жизни, урезание льгот, зарплат и т.д. Если бы у нас внезапно произошло то же, что и в Греции, то у нас была бы та же самая ситуация. Греческая ситуация, по моему мнению, — это единственное, что может стать причиной массовых протестов. А локальные протесты будут, они всегда есть, и они нарастают. И никакие суды ничего с этим не сделают», - добавила Ирина Бекешкина.


«Ситуация действительно катастрофическая. Если называть вещи своими именами, то власть через суды использует все возможности для того, чтобы украинцам запретить выходить на улицы. За этим стоит страх, желание любым способом подавить иное мнение и придушить свободу». Так народный депутат от ВО «Батькивщина», первый замглавы Комитета ВР по вопросам прав человека Андрей Шевченко прокомментировал информацию о том, что за 2 последних года в Украине были запрещены судами 90% мирных собраний.

«У нас право на мирные протесты гарантированы Конституцией, и то, что у нас позволяют себе суды, есть не что иное, как злоупотребление служебным положением. Поэтому настолько важным есть принятие европейского закона о мирных собраниях. Я думаю, что абсолютно реально проработать и принять такой закон, который будет гарантировать украинцам право на мирные протесты. В этом я вижу одну из задач нашего комитета. У нас есть договоренность в комитете по созданию рабочей группы, которая должна довести эту работу до принятия качественного законопроекта. Мы должны учесть все самые лучшие европейские практики, потому что суды сейчас себе позволяют антидемократическими и антигражданскими методами интерпретировать права граждан», - возмущен народный депутат.

«У нас в парламенте 6 созыва была очень затяжная и конфликтная история с законом о мирных собраниях, и этот законопроект критиковался правозащитниками и общественными активистами как содержащий риски. За это время проделана уже большая работа, в парламенте 6 созыва был наработан материал, который на 95 % есть консенсусом с представителями власти и гражданского общества. Но дело в том, что все наработки с окончанием каденции парламента 6 созыва сгорели, потому что они не были проголосованы, поэтому работу фактически придется начинать с нуля. Один из вариантов, который мы предусматриваем, это отзыв того закона, который критиковался, и регистрация нового законопроекта, который учтет все наработки общественных активистов и который предусмотрит изменения в кодексы».

Андрей Шевченко полагает, что это абсолютно реальная задача для парламента 7 созыва и комитета по правам человека.

«Новый закон необходим для того, чтобы гарантировать конституционное право, которое полностью игнорируется судами, потому что 90 % судебных отказов в проведении мирных собраний — это катастрофа. Это означает, что мы на полной скорости движемся к тоталитарному государству, где людям не разрешается свободно думать, говорить и выходить на улицы для мирного протеста. Я могу прогнозировать с большой долей вероятности, что в ближайшие год-два мы получим такой закон», - добавил Андрей Шевченко.


«Никаких 90 % запретов не существует. Речь идет об исках органов самоуправления на запрет проведения акций, и по 90 % этих исков принимается решения о запрете», - заверил директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик.

«Всего в год проходят десятки тысяч акций протестов, и только 0,17 от этого числа запрещаются. Единичные случаи запрета по судам. Сейчас не существует закона о мирных собраниях, который блокируется сейчас оппозицией, для которой чем хуже, тем лучше, а также т.н. коалицией «Мирный протест» по главе с Чемерисом, который фактически спекулирует на этой тематике», - считает эксперт.

«На мой взгляд, принятие такого закона с четким ограничением поводов для запрета, а также введением 48 часов на рассмотрение заявки на проведение акции, сняло бы вопрос о судебных запретах на проведение акций протеста и расширило бы возможности для проведения мирных собраний. Закон, который разработан совместными усилиями общественности, АП и комитетом, который сейчас внесен на повторное чтение, вполне соответствует требованиям ОБСЕ. Профессор права Вашкевич, один из авторов рекомендаций по мирным собраниями, высоко оценил этот законопроект и считает, что если он будет принят, то он будет модельным для всей Восточной Европы. Если этот закон будет принят сейчас, то это будет шагом вперед и для обеспечения свободы мирных собраний, и в вопросе обеспечения общественного порядка», - уверен Виталий Кулик.

«Это только одно из исследований, и оно не совсем корректно, потому что здесь речь идет о проигранных или выигранных судах, и не учитываются апелляции, которые были поданы, там есть свои нюансы», - пояснила активистка и один из координаторов движения «Відсіч» Екатерина Чепура.

«Что касается статистики, то за последние 5 лет она не изменилась, потому что запретов стало больше, но и собраний стало больше, в результате она не изменилась. Что касается нас, то у нас не было ни одного судебного запрета наших акций. Согласно Конституции, мы никогда не проводим акции без уведомления. Очевидно, что не было судебных решений по той причине, как мы это делали, что от нас не ожидают каких-то незаконных действий. В то же время у нас были проблемы с распространением листовок. Когда мы распространяли листовки против ПР, у нас было очень много проблем с милицией, хотя для распространения листовок уведомления как такового не нужно, потому что закон об информации гарантирует свободное распространение информации любым способом», - отметила активистка.

«Нам необходим закон о мирных собраниях, потому что когда суды не имеют законодательной базы, им очень тяжело принимать правомерные решения. Хотя мы понимаем, что они вынесут то решение, которое нужно власти. Но ситуация сейчас очень сложная, потому что ясно, что власть никогда не согласится на такой закон, который будет ей невыгоден. Сейчас идет дискуссия относительно двух пунктов: это об ответственности лица, который организует акцию, и о сроках подачи уведомления. У нас молодежная организация, много студентов, и для нас это проблема, потому что если студент-первокурсник будет подавать уведомление и будет ответственным за организацию проведения акции, а ему потом за это админку дадут, то в следующий раз он уже не захочет подавать это уведомление. И это колоссальная проблема для нас, потому что мы фактически потеряем людей, которые готовы брать на себя ответственность. Ситуация с мирными акциями на сегодня плохая, но, к сожалению, все идет к тому, что она станет значительно хуже. Именно поэтому мы принимаем участие в кампании против законопроекта 2450 и выступаем за разработку нормального законопроекта», - пояснила Екатерина Чепура позицию своей организации.


Лидер партии «Братство» и президент Института проблем региональной политики и современной политологии Дмитрий Корчинский, наоборот, считает, что суды действуют правильно: «В данном случае я поддерживаю суды. Суды у нас существуют не для того, чтобы исполнять законы, а для того, чтобы выполнять распоряжения администрации. Дело в том, что суды запрещают т.н. мирные собрания — протестные акции. Если протестная акция, как считается в Европе, проходит мирно, то это не акция протеста, а это акция поддержки или просто симуляция».

«Протестная акция в Европе — это акция, сопровождающаяся поджогами полицейских машин, выбиванием стекол в административных зданиях, драками и прочими бесчинствами. Тогда она воспринимается как акция протеста. Безусловно, украинским гражданам ни в коем случае не надо подавать уведомление о проведении акции в соответствующие административные органы, тогда они их не смогут запретить. Надо проводить только несанкционированные, нелегальные акции, которые сопровождаются действиями, которые могут рассматриваться как злостное хулиганство. Только такие акции имеют смысл. Мирные протестные акции не имеют никакого смысла, это все симуляция, и слава богу, что суды их запрещают», - заявил лидер «Братства».

Дмитрий Корчинский уверен, что если человек хочет действительно протестовать, то «пусть он берет с собой бутылку с бензином».

«Я законопослушный человек, и я бы никогда ничего подобного не делал, но мы все уже давно не воспринимаем эти жалкие пикеты и митинги как протест. Это все бессмысленно. Если ваша борьба не приносит материальных и моральных убытков врагу — это не борьба. Я, например, если мне что-то не нравится, пишу в Фейсбуке. А уж если вы решили изменить ситуацию по-настоящему — тогда уже бензин, больше ничего. А что это за акция? Собрались, послушали нудные речи лидера оппозиции — разошлись. Война закончена, всем спасибо? Это все бессмысленные вещи. Протестная акция — это акция блокады, нападения на административные здания или на правоохранительные органы. Но я сам, безусловно, исключительно за мирное развитие событий и за работу в социальных сетях», - подчеркнул господин Корчинский.

Лиза Монина
Новости Украины - From-UA