Свет в конце шахты
26.08.2004 17:28
…ее работники чаще всех других выходят на митинги с требованиями решить их проблемы почти такой же давности?

Романсы энергетических финансов

Одним из главных казусов с выплатой зарплат в угольной отрасли является, увы, постоянный бардак в расчетах между угольщиками и энергетиками. «Низкосортные» угли составляли и составляют основной процент добычи предприятий Донецкой, Луганской и Днепропетровской областей. Механизм отсутствия своевременных проплат горнякам объясняется именно производственной структурой электроэнергетики Украины. Дело в том, что в государстве энергораспределительные компании часто не имеют собственных электростанций, а сами «распределители» в большинстве своем приватизированы. Так получилось, что за производство как правило
отвечают одни (госпредприятия), а за сбор денег другие (частники).

Поэтому, как считают эксперты Мирового Банка, ускорение приватизации в этой сфере автоматически устранило бы проблему платежей между производителями электроэнергии и поставщиками угля. В западных регионах Украины проблема горняков заостряется еще больше – задолжав перед предприятиями Донбасса, отдельные «электропроизводители» плавно перешли на уголь из Польши.

Ситуацию удалось переломить только в начале 2001 г., вернув поставки в логическое русло. Именно тогда аналитики заговорили об украинской «подземной мистике». Вопрос ставился ребром: почему в Польше, где зарплата шахтеров выше, уголь производить и продавать выгодно (причем по куда более умеренным, чем у нас, ценам), а здесь сей процесс не только убыточен, но еще и чреват социальными последствиями?

Автоматически вся промышленность попала под колпак силовиков, была найдена масса нарушений, полетели головы. В частности, указывалось на то, что между производителями угля и энергетиками практически нет прямых контактов, и прежде, чем сырье попадает на электростанции, оно проходит через множество посредников. Стало очевидно, что проблемы горняков могут быть разрешены только с помощью комплексного реформирования электроэнергетики и ужесточения финансовой дисциплины. Но это если долго и старательно работать над этим…

Пока же отрасль остается дотационной, и в бюджете-2004 на выплаты угольщикам направлено 4,25млрд. грн., в то время как годом раньше было предусмотрено только 2,7 млрд. Вероятно, что увеличение центрального финансирования в текущем году только облегчит участь угольщиков, но коренным образом проблемы отрасли в будущем никак не решит.

Коксовый рай

Хотя предприятия, специализирующиеся на добыче коксового и энергетического угля, и считаются одной «веткой», положение дел на них качественно отличается. Дело в том, что производители кокса завязаны на покупателей-металлургов, а точнее на финансовые группы, контролирующие эту сферу. Финансовая дисциплина у «кузнецов» куда лучше, чем в энергетике, поскольку это во многом экспортная отрасль (в ней отсутствуют так называемые «социальные продажи»), а в условиях высокого спроса на их продукцию наши металлурги стали абсолютно платежеспособными. Это означает, что финансовых проблем нет только у шахт, работающих в паре с «металлистами». Более того, чем дальше, тем больше производители коксующихся углей начинают интересовать частный капитал, однако секрет такого «внимания» состоит опять же в ситуации на мировом рынке кокса.


Около года назад весь азиатско-тихоокеанский регион остался на голодном коксовом пайке. Дело в том, что австралийские шахты, которые и являлись основными поставщиками в этом регионе, были затоплены вследствие природного катаклизма. В результате перебоя с поставками цена на этот вид угля осенью 2003 на мировых рынках возросла со $100 – 120 до 400 – 500 за тонну. Наши производители не упустили бы свой шанс поднять экспортную выручку в 4 – 5 раз, решив наконец накопившиеся финансовые проблемы, но братья-металлурги лоббировали лимитирование экспорта коксующихся углей…

В результате внутренняя цена на это ценное сырье составила около 180 долл. за тонну. В 2004 г. ситуация с ценами на кокс стабилизировалась, но цены на мировом рынке оставались высокими. Ситуация с коксом показала, что угольное лобби в Украине гораздо слабее «металла» и вряд ли в будущем способно выбить себе более выгодные условия существования. Единственным козырем в рукаве у горняков остаются активные профсоюзы, способные отстаивать свои интересы не только в кулуарах Кабмина, но и перед зданием правительства и Верховной Рады с плакатами в руках.

Разрешение проблемы

Тем не менее, основная часть угольной отрасли остается в стороне от расцвета в сопредельной металлургии, а социальный фактор мотивирует правительство срочно решать давние задачи. Мировой опыт показал, что главная проблема угольщиков в том, что себестоимость добычи угля закрытым способом выше стоимости электроэнергии. Посему шахты просто не выдерживают высокой конкуренции со стороны поставщиков альтернативного энергетического сырья. Здесь Украина далеко не одинока в своих мытарствах.

Опыт Великобритании в период правления Маргарет Тэтчер показал, что чем содержать отрасль на бюджетных субсидиях, ее лучше подвергнуть реструктуризации, закрыв шахты и обеспечив рабочие места шахтерам в новых местах. Такой же позиции придерживались и международные финансово-кредитные организации (МФКО), работающие в Украине. Однако в свете резкого роста цен на нефть и коксовое сырье рекомендации по реформированию выглядят весьма сомнительными. Вот почему в ближайшие несколько лет угольщикам не следует опасаться массового закрытия шахт, но очень вероятно и то, что так им еще очень долго не удастся слезть с бюджетной иглы.

Вопрос о субсидировании горняков станет ребром, лишь когда (и если!) Украина вступит в ВТО, пока же бюджетные дотации отрасли удачно вписываются в представление правительства об управлении экономикой и соответствуют только интересам крупнейших игроков на этом рынке.