Топ полезных медицинских гаджетов
25.02.2013 09:00
...технического прогресса, в том числе, и в медицине – на постсоветском пространстве ситуация на этот счет обстоит гораздо хуже. Чем-то это напоминает отношение в середине 90-х к мобильным телефонам, которые к тому времени став на Западе вполне привычными устройствами для широких слоев населения, в Украине воспринимались исключительно, как предмет роскоши. С которым ходили лишь бизнесмены, политики, да еще бандиты.

Однако, мобильник – мобильником, пользование им просто создает дополнительные удобства. А вот от медицинских технологий зависит уже не удобства – но здоровье, а, нередко, и жизнь больных. Потому и консерватизм в данном случае не очень уместен.

Ниже мы попытаемся дать хотя бы краткую характетистику некоторым современным медицинским гаджетам, кстати, чаще реализованных на базе тех же смартфонов или мобильной связи в целом. То есть, являющихся важной частью телемедицины.


"Тревожная кнопка"

Всемирно известная компания Филипс разработала систему Philips Lifeline GoSafe. Она работает следующим образом: пользователи постоянно, как дома, так и за его пределами, носят кулон с кнопкой. Если пациенту стало плохо, он нажимает на кнопку, чтобы связаться с центром оперативного реагирования.

Если же пользователь внезапно упал и не в состоянии подать сигнал о помощи, функция AutoAlert автоматически регистрирует на падение и самостоятельно посылает вызов в центр реагирования, а система локационных сервисов точно определяет местоположение пациента.

Указанная система позволит потребителям меньше переживать за их родственников преклонного возраста, когда они выходят из дома.

Незаметный страж сердца

Несложно заметить, что применение предыдущего изобретения носит несколько ограниченный характер. Да, по большому счету, в его качестве может работать и банальный смартфон, который можно запрограммировать на посылку SOS-СМС как нажатием одной кнопки на тачскрине – так и автоматически, используя датчик движения, также наличествующий во многих современных продвинутых телефонах.

А вот наработка фирмы Topol позволяет заменить собой важную, но слишком громоздкую и неудобную систему "холтеровского мониторирования". С его помощью, как известно, пациенты с сердечной патологией (обычно – нарушением ритма) круглосуточно "мониторируются" - круглосуточно наблюдаются с помощью наложенных на тело датчиков, проводов, передатчика на предмет патологии.


Теперь же, новая система будет представлять собой всего лишь "липучку" – в которую уже встроены и микродатчики, и микропередатчик – пациенту останется его лишь прилепить на свою грудь и активировать систему. И в случае даже такой патологии, которая субъективно не ощущается (а тем более – не вызывает потери сознания с падением на пол) – умный гаджет сразу даст знать об опасности то ли дежурному врачу, то ли самому пациенту, если система настроена на его собственный смартфон.

Заметим, нечто подобное описывалось в фантастическом романе Артура Кларка "Фонтаны Рая" – где таким устройством были снабжены все земляне с неважным здоровьем – и помощь могла не успеть к ним разве что в случае, когда они, подобное главному герою, зависали в "космическом лифте" за десятки километров от земли.

Стетоскопы уйдут на свалку

По словам западных специалистов, к 2016 году традиционные стетоскопы могут полностью вытесниться электронными версиями этот древнего устройства. Уже сейчас Американская компания Mobisante создала первый в мире смартфон с ультразвуковой системой визуализации MobiUS SP1 – попросту, карманный аппарат ультразвукового исследования, реализованный на базе обычного 4-дюймового смартфона и УЗИ-датчика, весом всего 310 грамм.

Правда, к телемедицине в полном смысле слова гаджет не слишком относится – для работы на нем в первую очередь необходима квалификация врача по УЗО-диагностике. В противном случае, в тенях на экране устройства, даже при условии передачи информации в больницу, не разберется ни самых опытный медик, ни даже суперкомпьютер.

Впрочем, уже есть и более реальные теле-заменители стетоскопов – передающие аудио-сигнал от датчика (обычного микрофона) к удаленно находящемуся доктору. Впрочем, и в этом случае держать датчик должна, минимум, медсестра – владеющая хотя бы техникой "аускультации", пусть даже услышанные шумы в легких пациента будет интерпретировать опытный врач.


А, вообще, сообщения о том, что "к 2016 году стетоскопы придется выбросить" надо воспринимать с очень большим юмором. Потому что, какой надежной ни была бы электроника – но она, для начала, намного дороже "классики". То же "УЗИ на смартфоне" стоит в США 7500 тысяч долларов – на уровне микролитражки "Матиз" или какого-нибудь китайского автобренда начального уровня. Электронный стетоскоп, думается, будет стоить хоть и меньше – но тоже дорого. В то время, как обычная "трубочка", без которой ни легкие, ни сердце не прослушать – ни даже давление на простом тонометре не измерить, стоит сущие копейки. А при противоречиях в показаниях приборов и данных уха врача проритет всегда отдается последнему.

Тем не менее, сохранение в пользовании медицинских устройств "давно минувших дней, преданья старины глубокой" вовсе не означает обоснованности консервативного скептицизма к новинкам. Тем более, что последними, как раз, по умолчанию лучше пользоваться как раз "чайникам" в медицине – а уж врачи сами между собой как-нибудь разберутся, что им удобнее. И деньги в таком выборе, право, не главное – как показывает печальный опыт, экономия на своем здоровье обходится куда дороже самых, на первый взгляд, "ненужных" трат на заботу о нем.

Важно! Материал подготовлен на основании актуальных научных и медицинских исследований и носит исключительно информационный характер. Данная информация не может быть основанием для установки диагноза или лечения. Если у вас проблемы со здоровьем, для установки диагноза обязательно обратитесь к врачу.

Юрий Юрко
Обозреватель