Горнолыжные курорты Польши
25.02.2013 14:00
Устоявшийся стереотип гласит — если ехать кататься на лыжах в Польшу, то в Закопане. Слов нет, место это хорошее для начинающих и тех, кому хочется просто развеяться. В то же время Польша предлагает и другие, не уступающие Закопане, горнолыжные центры: с удобным сообщением, ухоженными трассами, новыми подъемниками и неплохими развлечениями. Например, горы в воеводстве Силезия.

Зимние курорты появились в этих краях давно. Поскольку местные недра богаты углем, то в социалистические времена в Силезии много сделали для «культурного досуга» пролетариата. Так появились первые подъемники и трассы. За полвека здесь на лыжи встало несколько поколений поляков. После развала социалистической системы в Силезии не стали ради наживы выжимать последнее из дряхлых креселок и бугелей (что мы видим в украинском Славско), а шаг за шагом модернизировали инфраструктуру. Присмотреться к этому горнолыжному региону даже сейчас не поздно: снег на трассах лежит до начала апреля, а март традиционно отмечен падением цен и многочисленными акциями отелей, подъемников и прокатов снаряжения.

Разберемся на местности

География. В Польше все горнолыжные регионы прижаты к южной границе государства. Что и неудивительно, ведь здесь расположена вытянутая с востока на запад череда горных хребтов, и линии, разделяющие государства, проведены именно по ним. Местные горные массивы называются Шленский, Живецкий и Малый Бескиды. Они входят в состав обширной горной системы в пределах Польши, Украины, Словакии и Чехии. Местные горы зачастую имеют плоскую вершину и довольно крутые склоны, поросшие дремучим лесом. В Польше высоты Бескидов (до1800 м) немного уступают разве что Западным Татрам (ок.2000 м), где находится известный зимний курорт Закопане. Отличительной особенностью Бескидов является и то, что в них редко дуют сильные ветры, которые нередко останавливают подъемники в польской части Татр или Карконошах.


Как добраться. Расстояние от Киева до местных курортов — около1000 км. Транспортное сообщение между Бескидами и Украиной довольно простое но, как говорится, «есть нюансы».

Начнем с того, что в ближайший аэропорт г. Катовице есть рейсы бюджетной авиакомпании из аэропорта «Жуляны». Казалось бы, очень удобно. И цены на билеты приемлемые, и не нужно ехать в аэропорт Борисполь. Но здесь появляются те самые «нюансы». Скорее всего, наш человек выберет вечерний рейс в Катовице. Так вот, нужно учесть пробки на подъездах к Жулянам в конце дня и в пятницу. Риск опоздать на посадку может основательно потрепать нервы путешественнику.

Пойдем дальше. Если вы отправляетесь со своими лыжами, то к стоимости билета придется приплюсовать сбор за спортивное снаряжение. При предварительной оплате через сайт или инфоцентр авиакомпании — 460 грн, а при оплате в аэропорту — 690 грн. Вот и выходит, что если просто перелет в оба конца при покупке за 2 месяца обойдется в 800—900 грн, то при поездке в Бескиды или Закопане (этот курорт также расположен неподалеку от Катовице) стоимость перелета обходится уже в 1800—1900 грн. Но даже в этом случае затраты получаются не такие уж большие, потому что дальше появится экономия на прокате снаряжения.

Но представим себе, что в Катовице мы прилетели. Отсюда до любого силезского подъемника не больше170 км. Но туда ведь еще добраться нужно. И на этом этапе Бескиды однозначно проигрывают Закопане. Потому что между Закопане и Катовице есть хорошо отработанный трансфер. Билет можно купить либо через сайт, либо забронировать и расплатиться в Киеве, через турфирму. Стоимость проезда в одну сторону в 8-местном микроавтобусе — 70 злотых (180 грн). Добраться же так просто, например, до Щирка — горнолыжной столицы Бескидов — таким образом не получится. Самый разумный, но не дешевый, способ решить проблему — заранее заказать трансфер из аэропорта. Восьмиместный микроавтобус обойдется примерно в 1800 грн в одну сторону.


Исходя из всего этого, пожалуй, наиболее простым способом добраться в Бескиды из Украины пока остается собственный автомобиль. Из Киева маршрут будет выглядеть примерно так: доезжаем до пограничного пункта «Краковец». Затем движемся по трассе А4. Она является частью Европейского маршрута E40, проходящего через Вроцлав, а в Украине переходит в автомагистраль М-10 (Краковец—Львов). На полпути между Краковом и Катовице, возле Мысловице, сворачиваем налево на дорогу, ведущую к Бельско-Бяла. А оттуда до любого бескидского курорта рукой подать. Общее расстояние получится около1000 км. Столько же нужно преодолеть до зимних курортов Словакии, а до Австрии расстояние — в два раза больше.

Какой курорт выбрать

Горнолыжная инфраструктура в Бескидах имеет некоторые общие черты независимо от конкретного места. Подъемники здесь либо бугельные, либо кресельные. Причем креселки довольно простые, без подогреваемых сидений и защищающих от ветра прозрачных колпаков. Зато все они в отличном состоянии. Причем на каждом упомянутом ниже курорте подъемников обычно два-три десятка. Впрочем, есть в регионе и фуникулер. Он расположен на горе Жар неподалеку от Корбелюва и Пилско. Подъемник такой же, как в Закопане на Каспровом Верхе или Губалувке. Замечу, что комплекс на Жаре расположен чуть в стороне от массовых центров катания, поэтому гора интересна как объект для поездки на полдня. Например, если трассы по соседству уже обкатаны и захотелось попробовать что-то новенькое. Уровень цен на всех курортах — примерно одинаковый. Все зависит только от уровня комфорта, который желает клиент. Но почти везде вам предложат выбор — от скромных, но чистеньких «покоев» у местных жителей до пафосных «четверок».


ЩИРК. В силу природных условий, множества подъемников в четырех зонах катания и близости их нижних станций, этот городок у подножия гор Шкшичне (1257 м) и Климчок (1117 м) называют «зимней столицей» Польши. На Шкшичне находится сложнейшая во всей Польше черная трасса. И здесь же — простая зеленая траса протяженностью5 км. Считается, что это длиннейшая трасса в стране.

Станции подъемников разных зон расположены в пределах города и связаны рейсовым автобусом. Кроме того, с одной горы на другую можно перебраться, не спускаясь вниз. Общего для всего Щирка ски-пасса нет. Зато отельная база в городке — одна из самых больших в регионе.

Пилско-Корбелюв. На склонах горы Пилско (1557 м) в последние годы сформировался горнолыжный центр, по личным впечатлениям автора, очень напоминающий словацкие Низкие Татры. Приличная высота (уступает только Каспровому Верху в Закопане) и конфигурация ветров создает лучшие в Бескидах условия для накопления снега и его сохранения, а поросшие густым хвойным лесом склоны делают трассы более живописными, чем в других регионах (там лес показался более редким). Неподалеку от Пилско расположен лыжный центр на горе Жар. Кроме пары отелей у нижней станции, большинство жилья находится в нескольких километрах, в близлежащих селах и городках.

Висла. Из названия понятно, что местность находится у истоков польской реки №1 — Вислы. Здесь расположен добрый десяток горнолыжных центров, в каждом из которых по несколько подъемников разных типов. Большинство трасс — синие и красные, рассчитанные на средний уровень подготовки. Чем отличается Висла от своих собратьев в Бескидах, так это «вислянским ски-пассом» — абонементом на любой из трех десятков подъемников в регионе. Кроме того, здесь неплохо решается задача трансфера между отелями и разными лыжными «осередкамы». Возле любой нижней станции можно увидеть табличку с номером мобильного телефона водителя своеобразного «скибуса по вызову». Перезвонив по нему, вы согласовываете время и маршрут трансфера между разными станциями подъемников. Стоит услуга 4 злотых (около 1 евро).


Истебна-загронь. Относительно компактная зона катания. Отличительная ее черта — в полусотне метров от нижней станции работает средних размеров аквапарк и реабилитационный центр, в котором предлагают приличный список всевозможных оздоровительных процедур. Еще одна изюминка Загрони — здесь катается президент Польши. По рассказам работников центра, появление первого лица ажиотажа не вызывает. Никаких перекрытий дорог и т. д. Разве что глава государства не снимает маску с лица на подъемнике. Но в тот момент, когда он прерывается на чашку чая или глинтвейна, у всех есть возможность подойти взять автограф, а то и сфотографироваться.

Что кроме катания

Короткие расстояния и удобное транспортное сообщение позволяют устроить неплохую культурную программу в Бескидах. Остановимся только на некоторых из тамошних «интересностей».

Бельско-бяла. Двойное название получилось после слияния городов на разных берегах реки. Бельско изначально больше тяготело к Чехии, а значит к Австро-Венгрии. В Бяле же всегда ощущалось влияние польских традиций. Этот микс запечатлен в архитектуре и планировке города. Так, здесь две рыночных площади. Но для поколения, помнящего социализм, Бельско-Бяла воспринимается больше как родина Лелека, Болека и пса Рекса. Сейчас здесь установлены памятники этим мультгероям, родившимся на местной киностудии.

Пивзавод «Живец». Бескиды рассекает необычная граница. По одну ее сторону в почете пиво «тыске», тяготеющее к прусской традиции, по другую — австро-венгерский «живец». До сих пор по преобладающей в питейном заведении марке можно сказать, кому принадлежала в прошлом эта часть Польши. Пивзавод «Живец» давно уже перешел на современные технологии, но в старых цехах открыли мультимедийный музей. Организаторы не стали грузить посетителей тонкостями пивоваренного ремесла, а уделили внимание истории «живца».


«Скочня». Интересный объект для тех, кто никогда не видел, как выглядит трамплин для прыжков на лыжах (по польски — «скочня» от слова «скакать»). С этим спортом в Польше произошла занятная история. Никакой популярности прыжки на лыжах здесь не имели. Так было до тех пор, пока щупленький паренек, похожий на Олега Меньшикова времен «Покровских ворот», не «порвал» соперников в соревнованиях высокого уровня. Прыжки мгновенно завоевали бешеную популярность. Адам Малыш стал кумиром — как Кличко и Клочкова у украинцев. Вот только в Украине на волне популярности Клочковой так и не построено ни одного бассейна. А поляки отгрохали гигантскую «скочню». Теперь на ней, в том числе, тренируются и наши прыгуны (потому как трамплины, например, в Верховине, — в плачевном состоянии).

Кулиги. Так называется катание на санях по зимнему лесу. Кулиги являются такой же классикой польского апре-ски, как и жареный на гриле сыр «осцыпек». Присоединиться к прогулке несложно. Достаточно поинтересоваться на ресепшене отеля, в ближайшем туристическом инфоцентре.


Пшчына. По дороге в Бескиды или обратно есть смысл задержаться в городке Пшчына, расположенном прямо на маршруте. Во-первых, он знаменит дворцом в стиле барокко, принадлежавшем прусским аристократам. Зданию повезло — мировые войны его пощадили, и часовая экскурсия по его залам будет интересной. Во-вторых, по соседству находится хорошо оборудованный загон со стадом зубров.