Ковыряясь в недрах интернета на предмет того, как бы интересно провести недолгие выходные, мы с друзьями с радостью обнаружили, что для хорошего и полноценного похода, не обязательно покидать Киев или уезжать очень уж далеко.

Понятное дело, что существует джентльменский набор бродилок для приезжих: Андреевский спуск, Киево-Печерская Лавра, Софийский собор, Золотые ворота, Крещатик, Владимирская горка, Площадь Независимости. Но эти семь чудес города при всем искреннем уважении к их заслугам, для местных жителей и частых гостей столицы уже слишком привычны. Киевляне не раз прошли этот «туристический» маршрут еще в школьном возрасте, а то и раньше. Поэтому настоящий энтузиазм вселило то, что можно пройти эти привычные места непривычным способом, а то и вовсе посетить «секретные» достопримечательности столицы, о которых мы раньше и не догадывались. Вот о них-то, собственно и пойдет речь.

Но, прежде чем начать, хотелось бы поблагодарить за идеи и огромный объем информации интернет-проект «Интересный Киев», на котором мы нашли информацию о городских чудесах, на которые не ступала нога непосвященных.


Секретный Киев

Подобно тому, как одесситы торжественно водят приезжих посмотреть на памятник Дюку со второго люка, так и в Киеве нужно знать, когда и куда смотреть. К примеру, если высоко поднять голову на Большой Житомирской 8, то можно увидеть покровительницу улицы – горгулью. По легенде, владелец дома увлекался спиритическими сеансами, которые и проводил в комнате с горгульей. Это, кстати, не единственное место в Киеве, где для того, чтобы увидеть главную изюминку здания надо высоко задирать голову.




А секрет известного всем памятника Ярославу Мудрому, что у Золотых Ворот, скрывается на спине Ярослава. Обойдя монумент сзади, вы увидите следы от ладоней, которые оставил на память потомкам скульптор. Продолжая тему памятников, кроме известного всем монумента княгине Ольге, апостолу Андрею и Кириллу с Мефодием на Михайловской площади, существует второй (точнее, первый) памятник Ольге с интереснейшей историей. В 1996 году, когда на Михайловской площади готовили фундамент для нынешнего памятника, под асфальтом нашли остатки предыдущего монумента 1911 года. Княгиню Ольгу нашли и восстановили практически полностью, исчезла только голова. Безголовый монумент поставили на Андреевском спуске, возле дома-музея Кавалеридзе.


В Киеве можно встретить не только памятники историческим личностям, но и историческим автомобилям. На Газопроводной улице вы можете посмотреть на единственный в мире памятник мусоровозу. Кстати говоря, подобных машин образца 60-х годов в городе вы уже не встретите. А возле автодорожного техникума на Васильковской вы можете полюбоваться на первый украинский легковой автомобиль – «горбатый» Запорожец ЗАЗ-965.

А самый старый мост Киева расположен на практически заброшенной улице Петровской. В 60-е годы по улице можно было проехать, а сейчас она уже практически заросла кустарником. Сам мост больше не функционирует и перегорожен шлагбаумом. Кстати говоря, вел этот древний мост к одному из первых ликероводочных заводов города (ищите все эти чудеса перед новой греко-католической церковью на ул.Смирнова-Ласточкина). А ведь есть еще задворки Крещатика, которые расскажут о Киеве гораздо больше, чем десять экскурсий по центральной улице столицы, на которой исторический портрет города изрядно подпортили, не будем показывать пальцами, кто...




Это далеко не все достопримечательности Киева, которые повторно открыли энтузиасты. Есть еще генеральский лифт для одного человека, кладбище кранов, спрятанная аллея влюбленных, дома-обманки, вороний дворик, бетонный корабль и многое-многое другое. Побродив по сайту «Интересного Киева» мы нашли не один десяток «интересностей», мимо которых бездумно проходили не один раз, а о многих из которых даже и не слышали. Чудес хватит не на один, и даже не на два насыщенных путешествия.Ну а самый интересные из них собраны в одноименный маршрут «Секретный Киев».


Стратегический туризм

Кстати говоря, сказав о бетонном корабле, мы зацепили целый туристический Клондайк киевских достопримечательностей. «Бетонный корабль» построили в 30-х годах как часть супер секретного Объекта №1.По проекту, планировалось строительство двух паралельных тоннелей под Днепром, и бетонный корабль- лишь часть «северного тоннеля». Об этом «Интересный Киев» рассказывает на отдельной экскурсии по «Сталлинским тоннелям». Киевский Укрепительный район – это тема вообще отдельного разговора и отдельного путешествия.

Укрепленный район вокруг украинской столицы строился в 1929-32 годах. Это была часть оборонительной «линии Сталина», которая тянулась от Ладожского озера до Черного моря. До наших дней в целом виде сохранилось всего 50 уникальных оборонительных объектов. Еще 220 сохранились частично. На энтузиазме Поискового объединения один из Дотов «линии Сталина» (№204 КиУР) в с.Юровка Киево-Святошинского района даже превратили в музейный комплекс, в котором тоже есть на что посмотреть.




Вообще оборонка и секретные катакомбы-бомбоубежища времен СССР составляют целый пласт киевских легенд. В замечательном киевском детективе «Исчезнувший поезд» (от Валерия и Натальи Лапикур) инспектор Киевского уголовного розыска пытается разгадать тайну поезда, исчезнувшего в дебрях киевского метро вместе со всеми пассажирами. Рассказывать сюжета мы, естественно, не будем. Намекнем только, что легендарные оборонительные сооружения вокруг Киева– это повод для еще одного интересного и захватывающего путешествия- «Доты .и военные сооружения вокруг Киева».


Мистический Киев

Ну, и, конечно, какой Киев без мистики. Город, в котором родился и жил, о котором писал автор «Мастера и Маргариты», просто обречен на бурную потустороннюю жизнь. Не зря на Лысую гору (она же Замковая, она же Фроловская, она же Киселевка) ведет не одна дорога. Знаете ли вы, что кроме общеизвестной лестницы, которая идет от Андреевского спуска, есть еще древняя каменная лестница со стороны улицы Фроловской? Эта лестница существует с очень давних времен, и местами уже еле заметна. Кто знает, какие темные личности карабкались, а то и слетались на Лысую гору в ночь на Ивана Купала.

Кстати говоря, очень порадовала идея вечерней экскурсии «По следам киевских ведьм и приведений» и ночной экскурсии в Музей Булгакова. Ночную жизнь города можно и нужно изучать только ночью! Когда еще посещать древнее кладбище на Лысой горе и места ведьмовских шабашей? Короче говоря, для лучшего изучения родного города нужно отказаться от стереотипов и запастись внимательностью и изобретательностью. Недаром люди поселились на Замковой горе уже 4 тысячи лет назад и до сих пор тянутся в Киев. Есть все-таки в этом городе своя изюминка, которая не надоела людям за тысячелетия. И тот, кто найдет ее, никогда об этом не пожалеет. Не говоря уже о том, что он прекрасно проведет время в процессе поисков.