Самые оригинальные синагоги Украины
27.02.2013 09:00
Главная — синагога на Подоле Главная синагога Киевской иудейской общины, насчитывающей более 25 тысяч человек, находится на Подоле, в здании, которое было построено в 1894—1895 годах на средства купца Габриеля-Якова Геселевича Розенберга. Поэтому это строение еще называется «синагогой Розенберга». Для того чтобы она появилась, купцу потребовалось немного схитрить: земля под синагогу, которые в те времена запрещено было возводить, он приобрел как под свой особняк. Лишь после возведения стен Розенберг добился разрешения в губернском правлении на якобы приспособление готового особняка под молельню. В советское время синагога на Подоле оставалась действующей до 1929 года, но затем ее закрыли и передали под клуб рабочих-кустарей. В годы Великой Отечественной войны фашисты устроили в синагоге конюшню, а после освобождения Киева вернувшиеся с фронта и эвакуации евреи обратились к властям с просьбой отдать им молельный дом.

В эти дни 250-тысячная еврейская община Украины отмечает религиозный праздник Пурим. Он проводится в память о спасении евреев от истребления их любимцем персидского царя Аманом-амаликитянином в V веке до н. э. Главная праздничная церемония — публичное чтение в синагоге книги Эсфири во время вечерней и утренней молитвы. Чтения пройдут сегодня во всех синагогах Украины, которых насчитывается более сотни. Решили рассказать об особенностях организации синагог и о самых интересных иудейских храмах, действующих в Украине. В дальнейшем мы познакомим вас с католическим и мусульманским наследием нашей страны.

История. Вплоть до конца I века до н. э. не найдено источника, свидетельствующего о существовании особого здания для молитв евреев. До насильственного переселения Навуходоносором II значительной части населения Иудейского царства в Вавилонию евреи молились в Первом Храме царя Соломона, от которого сегодня осталась только одна стена, известная как Стена плача. И сегодня любая синагога считается духовной наследницей Храма.


Для евреев, веками находившихся в изгнании, синагога была не только местом, где они могли вместе блюсти заповеди Божьи, но и домом собрания, где представители общины могли обсудить насущные дела и принять гостей. Поэтому название на иврите «Бет Кнессет» («Дом собраний») — основной термин для обозначения синагоги, а синагога допускает сосуществование под своей крышей всех видов деятельности. Также это место хранения и изучения Торы (писание еврейского традиционного закона), священных книг и молитвенников, и является она собственностью общины и тех, кто внес деньги на сооружение храма.

Требования к устройству «Дома собраний» прописаны в Галахе (обозначает слово «ходить») — своде законов и установлений иудаизма, регламентирующих религиозную, семейную и общественную жизнь верующих. Одно из главных правил — чтобы синагоги имели высокие окна и минимум одно из них выходило в сторону Иерусалима (для Украины это на юго-восток). Высокие окна должны позволять молящимся видеть небо, взгляд на которое должен вызывать почтение и рвение у верующих. Желательно, чтобы в здании был вестибюль, где перед входом в молитвенный зал отступают помыслы и заботы внешнего мира.

Из обязательных требований, правда, которые сложно выполнить в других странах, — место под синагогу должно быть самым высоким в городе, а само здание — возвышаться над окрестностью. Чтобы хоть как-то выполнить это требование, в средние века евреи устанавливали на крыше синагоги шест, который возвышался над окружающими зданиями. Из-за невозможности в других странах выполнить это условие архитекторы прибегали к неординарным решениям. Так, синагога Бейт-Тфила Биньямина в Черновцах не имеет ни одного прямого угла на пересечении линии фасадов, дабы не уподобляться кресту — символу христианства.


В центре молитвенного зала установлен помост с большим столом, где происходит публичное чтение еврейского традиционного закона Торы, что берет начало с VI века. По древним предписаниям, ближе всего к помосту должны сидеть старейшины общины. Однако позднее было вынесено постановление, отменяющее это предписание, так как появилась практика покупки мест поближе к Торе. Женщины не могут молиться вместе с мужчинами, поэтому синагогу делит на две части особая штора — мехица (перегородка). Женская часть (эзрат нашим) обычно находится позади мужской или на галерее. Интересно, что в средневековой Испании в некоторых синагогах не было эзрат нашим, и женщины собирались под окнами.

В синагоге запрещено вести себя фривольно, есть и пить, сплетничать, спать и совершать денежные сделки за исключением благотворительности и выкупа пленных. Запрещается укрываться здесь от непогоды, а приходить туда следует в чистой одежде. Даже когда здание синагоги превращается в развалины, это место нельзя использовать для низменных целей, например, для коммерческих сделок.

В ХХ веке в большинстве новых синагог есть синагогальные школы — талмуд-торы, а нередко и залы для торжественных церемоний, собраний и банкетов; иногда при синагогах действует микве (резервуар для омовения с целью очищения).


Синагога всегда — место общинное, но название они могут иметь как в честь раввина, что выражает высочайшую степень уважения (синагога Либера в Бердичеве), так и в честь лидера хасидской общины цадика (синагога Баал Шем Това в Меджибоже), так и в честь человека, пожертвовавшего деньги на ее строительство (синагога Бродского в Киеве).
Ирина Ковальчук
Сегодня