Стойкими советскими солдатиками играло не одно поколение мальчишек. Крохотные пехотинцы и кавалеристы, самолетики и танчики прошли через две войны, перестройку, развал Союза. И цена их с каждым годом только растет, коллекционеры выкладывают за игрушки отнюдь недетские суммы. Так, небольшая фигурка летчика, выпущенная в 1930-х годах, была продана в этом году на интернет-аукционе за $1200.

Вспомним историю советской военной игрушки, сравнить солдатиков, в которых играли 50 и больше лет назад, с тем, во что играют мальчишки ХХІ века.

Первыми военными игрушками для советских детишек стали деревянные фигурки красноармейцев в буденовках, маузеры и сабли с красными звездами. Но делались они кустарно, небольшими партиями, а то и в единственном экземпляре. Многие игрушечные бойцы 1920-х были настолько неказисты, что в прессе поднялся шум. «Газеты писали, что родителям предлагают деревянных солдат времен царизма, только без погон да с буденовкой. После такой критики появились предприятия, которые стали выпускать бойцов очень хорошего качества: на шинели можно было разглядеть знаки отличия, даже подошва и голенище на сапогах могли быть разного цвета», — рассказывает киевлянин Владимир Дмитриев.

Великая Отечественная лишь ненадолго приостановила выпуск солдатиков. В Киеве фабрика игрушек заработала в 1944-м, вскоре после освобождения города. «Ничего удивительного. Надо было отвлечь мальчишек от игры с боеприпасами», — продолжает Дмитриев.

Феномен. «Советская военная игрушка — феномен, не имеющий аналогов в мире. Большая часть цехов располагалась на военных заводах. Скажем, харьковский тракторный завод выпускал и БТР, и детские танчики. Тульский патронный завод радовал детвору пушками», — рассказывает Никита Власов, дизайнер и коллекционер советской игрушки. — Но много ли знали о дизайне детских товаров оружейники? Хорошо, если в руки инженеров попадал западный вариант — его без зазрения совести копировали, вносили небольшие модификации и радовали детей. Но нередко попадались игрушки, скажем так, весьма сомнительные. У меня был большой железный самолет-истребитель. Заточи ему крылья — вышел бы отличный топор».

Крах. Надо сказать, что долгое время солдатики были довольно дорогими. В довоенные годы один металлический боец мог стоить больше рубля. Но в конце 1950-х начинается эра недорогих пластмассовых солдатиков, которые теснят своих металлических однополчан. Индейцы, ковбои, викинги, римляне становятся популярней, чем красноармейцы. Оно и понятно. Металлические солдатики были плоскими «столбиками», художники ставили их в стойку «смирно». Пластмассовые ирокезы и шерифы размахивали револьверами и томагавками, как живые. И стоили они значительно дешевле: 50 коп. за набор.

В конце 1980-х были попытки создать привлекательные, ни в чем не уступающие Западу игрушки: сверкающие бластеры, танки на радиоуправлении, пистолеты и ружья, внешне похожие на настоящие. Все было сделано качественно, из качественной пластмассы. Но грянул кризис. Из всех существовавших в Украине фабрик игрушек до наших дней не дожила ни одна. На месте донецкой фабрики — рынок, на месте киевской — жилой дом. Наши играют в китайских солдатиков.

«Дети растут в окружении чужих»

«В советские времена солдатики были инструментом идеологии. Тогда дети росли с мечтами: пойти в армию, стать летчиком, космонавтом, — и у них были соответствующие игрушки. Сейчас дети играют в солдатиков, которые сделаны в Китае. Чаще всего — это пластмассовые американские спецназовцы. Вот и выходит, что наши дети растут в окружении иностранной армии. Но и идеология сегодняшних дней другая: стать президентом, купить дом и машину», — рассуждает киевский дизайнер и коллекционер Никита Власов.

Заметим, что засилье иностранных игрушечных легионов беспокоит и россиян. Не так давно СМИ писали, что вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин отрезал: «Хватит нашим детям играть «Леопардами» (боевой танк ФРГ)! И поручил российскому ВПК разработать игрушечные модели российского оружия и военной техники.

У нас же клич «Даешь свою игрушечную армию» никто не бросал, но народные умельцы о проблеме задумались. Один из них — луганчанин Александр Фадеев: «Я решил сам изготовить солдатиков. Сел, просчитал расходы. Оказывается, вполне можно наладить производство у нас, и это будет экономически выгодно. Чтобы сэкономить, взял за основу плоских советских рыцарей и богатырей. Получилось очень неплохо. Мальчики играют с моими витязями с большим удовольствием. У каждого рыцаря и богатыря разное оружие, разные доспехи — их можно разглядывать, изучать». Продает мастер свой набор из семи игрушек за 7 гривен. Пока игрушками интересуются коллекционеры. Но луганчанин уверен, что скоро его игрушки и на прилавках появятся.