Если бы задекларированная сумма была уплачена как результат сделки украинских субъектов предпринимательства, госказана дополнительно получила бы в виде налога на прибыль 355 миллионов долларов, что за счет которых можно было бы в 4 раза увеличить финансирование программы.

«Доступное жилье»

Раздвоение наличности


Не иначе как ощущение дежавю должен был испытать экс-первый вице-премьер-министр Валерий Хорошковский после продажи телеканала «Интер». В ноябре прошлого года он заявил, что подписанная между Кипром и Украиной Концепция об избежании двойного налогообложения завершила эпопею утечки украинского капитала в эту южную страну. А уже буквально через 2 месяца через принадлежащую ему кипрскую оффшорную компанию K.H. Media Limited продал за якобы 2,5 млрд долларов телеканал «Интер» оффшору GDF Media Limited, принадлежащему Дмитрию Фирташу и Сергею Левочкину.

Эксперт инвестиционной группы «Альтера Финанс» Андрей Приходько отмечает, что если предположить, что сумма сделки составила 2,5 млрд., и ее уплатили бы друг другу украинские компании, госказана обогатилась бы сегодня на полновесные 355 миллионов долларов. Однако, увы, этого не произойдет. «Поскольку мы имеем дело с кипрскими компаниями, то налоги не пойдут в украинский бюджет, а осядут на Кипре. Все достаточно просто – если бы эта сделка проходила между украинскими компаниями, то 2,5 млрд долларов облагалось по ставке 15% подоходного налога, что составляет порядка 355 млн долларов», - добавляет специалист. Указанной суммы, согласно Госбюджету-2013, суммарно хватило бы на профилактику и лечение СПИДа, социальные издержки на коммунальные расходы и энергоносители, повышение доплат к пенсиям участникам войны, членам семей умерших инвалидов войны, программу «Доступное жилье» и многие другие социальные программы.


Теленадувательство

Однако сразу же после обнародования условий сделки эксперты медиа-рынка и финансисты подвергли сомнению указанную в пресс-релизе телеканала Интер сумму в 2,5 млрд долларов. «Продажная цена Inter Media Group в 2,5 млрд. долл. завышена почти в 8 раз. Реальная стоимость телеканала не превышает 300-350 млн долларов США. Если посмотреть, как оценивают телебизнес на бирже, то видно, что СТС медиа — ближайший публичный аналог Интера. Мультипликатор P/S соотношение капитализации к выручке составляет 2,2, к чистой прибыли 13,2, - констатирует Приходько. - Даже если оценить весь украинский рынок по такому P/S до 2,5 млрд. долл. будет еще очень далеко. Не стоит также забывать, что Inter Media Group контролирует только 61% акций телеканала «Интер», который является основным источником дохода для группы. Исходя экономических факторов, я бы оценил долю Inter Media Group в телеканале «Интер» в 150 млн. долларов».

Солидарен с коллегой независимый экономический эксперт Борис Кушнирук, который также не верит в заявленную сумму с продажи Интера. «Я не верю в такую сумму сделки с Интером. Возможно, с учетом того, что это главный канал страны, имеющий сегодня самую большую аудиторию, покрытие, Фирташ с Левочкиным могли переплатить Хорошковскому. . Но точно не на такую сумму», - считает эксперт.

Таблетка от оффшоров

Украина входит в ТОР-20 развивающихся стран, которые щедро делятся своими капиталами с оффшорами Так, согласно исследованию международной неправительственной организации Tax Justice Network, из Украины в разнообразные «налоговые убежища» за последние двадцать лет выведено 167 млрд (!) долларов.


Показательный пример, как нужно ставить на место налоговых оптимизаторов в прошлом году продемонстрировали США. Так, в Конгрессе был поддержан закон о налогообложении зарубежных счетов, согласно которому иностранные компании обязаны раскрывать имена своих американских клиентов. Если этот процесс не заболтают популистскимсловоблудием, и он будет воспринят американским обществом, то со временем любая связь с оффшорами будет существенно бить по репутации компании.

Этот рецепт советует прописать Украине Борис Кушнирук «Чтобы победить оффшоры нужно ввести норму о приросте активов, вне зависимости от места их расположения.. Речь идет о том, что есть физическое лицо, в которого государство должно спросить «ты собственник компании, ты конечный бенефициар?» После этого он должен показать, что действительно владелец, продемонстрировать акты или активы, находящиеся в любой точке мира, и в дальнейшем отчитываться об изменении чистой стоимости активов. И если она увеличилась, то он должен платить налог на доходы физлиц, - считает экономист. - Если бы это обязали сделать Хорошковского, казна получила бы налоги, а мы увидели никак ни 2,5 млрд долларов, а гораздо меньшую сумму».

Эксперты уверены, что для нейтрализации налоговых лазеек, ведущих к утечке капитала за границу, государство должно установить ограничения на внутреннее "трансфертное" ценообразование, направленное на минимизацию налогов, и обязать владельцев регистрировать компании в стране функционирования. «В этой связи 2013 год станет годом трансфертного ценообразования, ведь с 1 января вступает в силу статья 39 Налогового кодекса Украины, предусматривающая новый порядок определения «обычности» цен на товары и услуги. Налоговые органы не первый год применяют меры для контроля цен реализации товаров, и на сегодняшний день существует как методология, так и практика проверок налоговыми органами схем реализации товаров по заниженным ценам, - отмечает ассоциированный партнер аудиторской компании «Грант Торнтон Украина» Андрей Шматко.


Мировая практика свидетельствует, что лучше трансфертного ценообразования в борьбе с оффшорами пока ничего не придумали. «Из имеющихся на сегодня в мире это самый эффективный метод. Но чтобы его оптимально применять, нужно не только развивать внутреннее законодательство, но и международное сотрудничество. К примеру, чтобы украинские налоговые органы могли обратиться на Кипр с тем же запросом о реальной стоимости Интера, а не слушать то, что пишут в пресс-службе», - добавляет Шматко.

Политическое дело

Несмотря на «трансфертные» новации, борьба с оффшорами в украинских реалиях походит скорее на симуляцию таковой. Представить себе настоящую войну власти с оффшорами достаточно сложно, если их владельцы– экс первый вице-премьер-министр, председатель Федерации работодателей и глава Администрации Президента, - не скрывают, что имеют отношение к фирмам с кипрской пропиской. Так, пресс-служба группы компаний Group DF в начале февраля приоткрыла тайну, что «новыми акционерами компании Inter Media Group Limited станут компании, принадлежащие Дмитрию Фирташу и Сергею Левочкину». И если первый особо не скрывал, что намерен купить медиаактив, то такого развития событий глава АП, похоже, не ожидал. Банковая не замедлила с ответом: «Свои акции я передал в управление GDF Media. Кроме того, я выступаю за введение Редакционного соглашения, которое бы четко отделяли менеджерско-хозяйственную функцию руководства от творческого процесса работы редакций », - процитировала пресс-служба господина Левочкина.

И хотя глава АП с апломбом подчеркнул, что не будет вмешиваться в дела канала, который не должен стать пиар-агентством владельца, факт покупки его оффшором самого популярного телересурса, наводит тень на правую руку главы государства. Ведь задекларировав в 2011 году 8 миллионов гривен дохода, а также 127 миллионов гривен на счетах в банках, при этом чиновник покупает якобы миллиардные активы. Это явно противоречит принципу демократии, согласно которому расходы чиновников соответствуют доходам.


Уплата всеми сторонами положенных налогов с «Интер»-сделки не только пополнила бы госказну, но и добавило бы политических дивидендов каждой из них. Хорошковскому – для реализации амбиций, Левочкину и Фирташу – для демонстрации чистоты своего состояния.

До сих пор надеется на порядочность сторон и государство. Не зря в интервью одному из телеканалов министр сборов и доходов Александр Клименко отметил, что участники операции по продаже телеканала «Интер», как порядочные налогоплательщики, должны выплатить надлежащие налоги. «Мы надеемся, что налоговая культура и сознание обеих сторон очень высокая, поэтому налоги бюджет и государство получат», - заявил Клименко.

Однако бизнесмены-политики решили пойти проверенным темным путем, демонстрируя явную неуверенность в будущем. «Продажа Интера – это перекладывание денег с кармана одних штанов в другой, то есть фиктивная сделка. 2,5 млрд долларов - сумма раздутая, настоящая цена канала раз в 5 меньшая. Это сделано с позиции репутации, мол, какой серьезный канал, а также для того, чтобы отбить желание его купить у всех последующих потенциальных покупателей, то есть установить планку, на которую никто не посягнет», - уверен он.


В политических предпосылках убежден и председатель наблюдательного совета.финансовой компании КС «Первое Кредитное Общество» Андрей Азаров: «Я считаю, что команда Хорошковского договорилась с командой Фирташа о помощи в раздувании цены перед настоящей продажей медиа-ресурса группы Хорошковского. Для нового (настоящего) покупателя цена, определенная не по методу затрат и не по методу капитализации, а по методу «аналогов» станет обоснованной», - считает эксперт. Согласитесь, странно наблюдать такую предусмотрительность, прежде всего, у господина Левочкина. Один из столпов действующей власти явно не верит в прочность позиций своей команды и готовит запасной аэродром.